专项精准扶贫     
大力发展光伏扶贫产业 帮助贫困群众脱贫摘帽
  • 作者: 温鹏海   
  • 来源: 上高县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 1062  
  • 发布时间: 2017-12-29   
  • 文章分享:

    

    

    “感谢共产党,感谢习近平总书记,感谢帮扶干部,是党的好政策让我这个老人家有了好的住房,每月都有老人家的钱,还让我吃上了低保,新建了卫生厕所,更想不到的是,不需要任何投入就当了股东,每年还能有一笔钱分,我老人家活了八十多年了,这些好事是连做梦都没有想过”。分红大会上,上高县田心镇南江村83岁的李杏华老奶奶高兴的对浙江冠汇新能源科技有限公司上高分公司的工作人员说到。

    2017年12月27日下午,在上高县田心镇南江村扶贫小院内,上高县南江种养专业合作社举行分红大会,全村30户69位贫困群众每人领到100元的分红款。

    今年以来,作为“十三五”省定贫困村的上高县田心镇南江村计划2017年实现整村脱贫,贫困群众摘帽。为贯彻落实好脱贫实现可持续性的工作,村两委和驻村工作队想方设法做好产业扶贫文章。考虑到全村贫困群众大多数都属于老弱病残,本身没有多少发展能力,加上市场经济变幻莫测,如果采取支持他们从事种养等传统产业模式,一是很难调动其积极性,同时势必增加他们的经营风险。

    按照“大河有水小河满”的发展思路,在上级党委政府和县发改委、县扶贫办等单位的大力支持下,南江村两委和驻村工作队通过充分调研论证,广泛征求意见,结合南江日照充足、集体屋顶较多等实际,积极引进浙江冠汇新能源科技有限公司,以上高县南江种养专业合作社为平台,按照政府投资60%,企业投资40%,村集体负责提供场地,所获收益归贫群众的模式,南江村利用村部和村小学等集体场所的屋顶,大力发展屋面光伏产业,扣除企业运行成本及合作社必要开支后,及时将所获得的收益分配给贫困群众。

    截止目前,南江村光伏电站一期安装光伏板216块(57.24Km),使用集体屋面面积400平方米,今年下半年开始并网发电,预计在接下来的三年中,每年产生效益14000元左右,每位贫困群众年增收约200元左右。通过将全村贫困户(包括脱贫群众)纳入上高县南江种养专业合作社,大力发展光伏电站、烟叶种植等扶贫产业,及时将所获得收益分红给贫困群众,实现贫困户增收致富,摆脱贫困,奔向小康。
    据了解,随着光伏产业的发展,光伏扶贫在南江村从无到有、从小到大,帮助贫困户脱贫增收。目前,南江村除运营好现有400平方米光伏电站外,计划2018年在村集体广场新建1000平方米地面光伏电站,切实提高脱贫可持续性的质量和效益。

责任编辑:甘俊茜