工作简报     
江西电商扶贫工作动态扶贫日活动专刊
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1927  
  • 发布时间: 2017-12-13   
  • 文章分享:

    江西电商扶贫工作动态

    扶贫日活动专刊

    

    江西电商扶贫工程办公室 2017年11月10日

    ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

    【高层动态】

    

    

    江西省2017年消费扶贫月活动正式启动

    10月12日上午,由省扶贫和移民办公室主办,省邮政分公司承办,省供销合作社、省移动公司等单位协办的江西省2017年消费扶贫月启动仪式在南昌举行。本次消费扶贫活动的主题是:购农品,助脱贫。目的是号召全省机关企事业单位干部职工、社会爱心人士,为贫困地区和贫困村民通过互联网线上销售优质农产品,既居家消费,又增加贫困户收入。省人民政府副省长吴晓军、省人民政府副秘书长宋雷鸣、省扶贫和移民办公室主任史文斌、省供销合作社主任喻晓社、省邮政分公司总经理李金良、省移动公司总经理高颂革、省商务厅副厅长方向军、省农业厅副厅长刘光华、省扶贫和移民办公室副主任饶振华、省扶贫和移民办公室副主任胡跃明出席启动仪式。

    会上,吴晓军、宋雷鸣、史文斌、喻晓社、李金良、高颂革、方向军、刘光华、饶振华、胡跃明共同触摸启动球正式启动消费扶贫活动。

    吴晓军现场扫码“江西电商脱贫工程主平台——江西电商扶贫微信公众号”二维码,进入商城,开启“爱心牵手扶贫农产品特卖会”活动现场首单。

    “现在平台上主要销售什么农产品”“种植的这些优质水稻产量怎样?”……在现场,吴晓军还通过视频连线靖安县罗湾乡楼前村“邮乐购”站主邓文静和贫困户谷家平,详细询问站点扶贫情况。当得知站点充分发挥当地自然环境优越的条件,以绿色大米种植为龙头,开发系列产品,并通过“邮乐购”平台销售绿色高山大米近20万余元,带动40户贫困户户均增收800元时,吴晓军希望楼前村“邮乐购”站点发挥产业集群优势,利用特色资源早日帮助当地贫困户脱贫致富。

    仪式结束后,吴晓军一行来到江西邮政扶贫农品展示区,对邮政发挥网络优势,以品牌和产业有效连接城乡及线上线下供应需求,扎实推进精准扶贫工程,帮助更多贫困户脱贫致富奔小康的做法和成效,表示极大肯定,并在现场体验购买了一份“广昌白莲”。

    全省机关企事业单位干部职工代表、社会爱心人士、新闻媒体300余人参加了上述活动。启动会现场挑选展示了由江西邮政和省供销社提供的1000多种具有扶贫元素的江西特色农副产品,利用江西电商扶贫工程“邮乐网”“和我信”“供销e家”等线上平台和“邮乐小店”、“江西电商扶贫”微信公众号等移动平台,搭建销售贫困村、贫困户农副产品的网络渠道,实现江西优质农副产品不再难卖,让贫困户农副产品走出全省销往全国,帮助贫困户实现增收创收精准脱贫。

    据了解,今年的10月17日是全国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。2015年底,省邮政分公司与省扶贫办、商务厅签订战略合作框架协议,共同推进“江西电商扶贫工程”。工程实施近两年以来,取得了显著的成效,全省已建成电商扶贫站点6799个,其中贫困村建立1848个,完成销售收入35.97亿元,其中销售贫困村(户)农产品5.58亿元,带动贫困户30407户,户均增收3083元。

    

    【活动亮点】

    购农品助脱贫

    “八个特色展区、十大扶贫农品、万次客户引流……”10月12日,江西省2017年消费扶贫月活动正式启动,江西省邮政分公司作为承办方,在本次活动中通过精细策划、周密组织,受到政府和社会的高度肯定和关注。数据显示,仅活动当天线上线下共实现订单8562单,实现收入122179元 。

    “火爆”的展区:

    “这些红糖和别的相比有什么区别?”“现在整个产业的规模有多少?有多少贫困户参与其中?……”在“大学生创业+电商扶贫”模式展区,上饶县吉安村“邮乐购”展台引起了参加仪式的领导关注。在得知站点自去年7月开业以来,口感纯正、蔗香醇厚的应家红糖受到网友青睐,半年内网上销量近2万公斤,销售额45万余元时,大家纷纷对站点充分发挥产业优势,通过大学生创新创业的方式帮助贫困户脱贫摘帽的做法给予了高度赞扬。
    “有机食用菌菇果然名不虚传”“天然的农家笋干既清香又绿色”……此外,“龙头+电商脱贫”模式的贵溪市文坊镇“邮乐购”展台、“返乡创业+电商脱贫”模式的宁都县垄下村“邮乐购”展台也同样引起了社会的广泛关注,据不完全统计,这些展示区当天线上线下直接引流达万余人。
    可以说,特意策划的八个特色展区,不仅是邮政电商扶贫模式的多样化呈现,更是我省邮政电商扶贫成绩的一次集中展示。
    “惹人”的农品:

    “这井冈蜜柚汁多味美,确实是个好产西”“我要赶紧下单买点广昌白莲”……为配合本次消费扶贫活动,我省邮政还精选了包括皇菊、白莲、竹荪等十大扶贫农品,让这些背后承载贫困户脱贫致富期待的产品通过借助电商平台走出深山走向市场。
    “这些农产品真的很不错,我要赶紧把产品二维码发到朋友圈,让更多的人来关注支持扶贫。”家住南昌市西湖区的吴女士上午特意赶来活动现场,看着满满一袋的新鲜货,她激动地说:“购买扶贫专区农副产品,既能消费优质农产品,还能为贫困户增收,真是一举两得。”
    现场农品直接脱销、网上订单持续不断……据现场工作人员介绍,忙忙碌碌一整天下来,共实现订单8562份。
    “媒体”的聚焦:

    “大家好,我现在正在全省2017年消费扶贫月活动现场,各位可以看到我身旁的邮政展示区已经是围满了前来购买农产品的市民……”江西二套记者的这段开场白,不仅真实展现了活动现场人山人海的场面,也反映出各类主流媒体对我省邮政实施电商精准脱贫的深入关注。
    与此同时,《江西省2017年消费扶贫月活动启动》《农产品触“电”激发扶贫新动力》……截至发稿前,新华网、网易、《江西日报》、江西卫视、中国江西网、《江南都市报》等十余家主流媒体刊发重要报道,充分肯定我省邮政坚持“电商扶贫”,积极探索和闯出独具特色的农村电商创新发展新路径。

    

    【各地动态】

    上饶市举办2017年扶贫日电商脱贫工程成果展

    10月17日,由上饶市扶贫和移民办、上饶市政协办公厅、上饶市红十字会主办,上饶市邮政分公司、上饶市扶贫开发协会、上饶市福建商会承办的“上饶市2017年扶贫日电商脱贫工程成果展”在上饶市市民广场隆重举行。活动现场,邮乐购电商服务站10位优秀站主代表携带56款126O份优质农产品,供大家免费品尝。许多市民在品尝美味的同时,也不忘为扶贫事业奉献一份爱心。在活动现场,上饶市邮政公司通过网络直播的形式进行宣传,在线观看人数达到2000人。

    宜春市举办1017扶贫日“电商扶贫·你我同行”活动

    10月17日上午,“电商扶贫·你我同行”扶贫日活动启动仪式在宜春市文化艺术中心隆重举行。活动由宜春市扶贫和移民办、市直机关工委主办,宜春市邮政分公司承办,宜春市委农工部、农业局、供销合作社、服务业发展办、商务局、移动分公司共同参与。各位领导一起按动触摸启动球,宜春市副市长漆海云宣布“宜春市1017扶贫日电商扶贫·你我同行”活动正式启动。仪式上,漆海云现场扫码“宜春电商脱贫工程主平台宜春邮政电商扶贫微信公众号”二维码,进入商城,开启“爱心牵手扶贫农产品特卖会”活动现场首单。仪式结束后,由工作人员全程讲解宜春邮政农村电商扶贫工程的成果,现场展示了包含宜春市十大农品、宜春扶贫新米、优秀电商扶贫村站代表、全省重点贫困村提供的上百款原生态、品质优的农副产品,来宾们现场试吃并体验扫码上线购买产品。

    靖安县举办2017扶贫日电商扶贫体验活动

    10月17日,由靖安县扶贫开发领导小组主办,靖安县扶贫移民办、县农业局、县商务局、县服务业发展办、县邮政分公司承办的靖安县2017扶贫日电商扶贫体验活动在清华文化广场隆重举行,本次活动主题是:电商扶贫,你我同行。活动目的是:买农品、助脱贫。靖安县人民政府副县长宋海涛、县扶贫和移民办公室主任付永峰、县服务业发展办主任余爱民、县农业局局长茅义娇、县邮政分公司总经理刘欣欣等领导出席体验活动。据悉,本次活动邮乐小店注册、体验36户,现场销售大米、笋干、香菇、木耳、辣椒酱等各类农产品110余单,金额达4800余元。

    泰和县举办扶贫日”主题活动:义诊+义卖+捐赠

    今年10月17日,是全国第四个扶贫日。今年扶贫日的

    主题是“我为贫困户做实事”。当天,泰和县扶贫和移民办联合相关单位和商家在人民广场集中开展了义诊、义卖、捐赠等扶贫日宣传活动。“医患同心、健康扶贫”“扶贫济困、奉献爱心”,醒目的横幅和彩虹门,营造出浓厚的活动气氛。首先泰和县邮政公司开展“邮乐购”活动,为贫困户现场销售农产品。随后,将收购的贫困户产品及12个扶贫站点的产品现场销售,活动现场共销售17158元。同时,发动本县域机关企事业单位职工、社会爱心人士等,在移动端下载安装“社会扶贫”APP、“邮乐小店”APP,并注册成为正式用户。号召广大干部职工到“社会扶贫网”、“邮乐网”、“老俵情”等电商平台的扶贫专区,主动推广且积极购买扶贫农产品,助力脱贫工程。
    
    崇仁县开展“10.17扶贫日”活动

    10月17日,崇仁县开展“10.17扶贫日”活动,在活动现场,县邮政公司渠道平台中心成员详细介绍邮政电商扶贫工程,同时介绍邮政扶贫站点红糖、莲子、葡萄等产品,并得到在场领导的高度认可及评价。

    莲花县开展“1017国家扶贫日”活动

    10月17日,莲花县县委县政府组织相关单位在莲花县一枝枪广场举行了“1017国家扶贫日”现场活动,莲花邮政以电商扶贫作为莲花商务局唯一邀请的单位参加了此次线下销售+线上引流活动。活动现场群众对农产品给予了很高的评价,而且对邮乐小店APP很是认可。当日,活动现场线下农产品销售额达一万余元,发展邮乐小店客户二十余个。

    都昌县开展“2017年全国第四个扶贫日”活动

    10月17日,由都昌县邮政分公司主办,都昌县扶贫和移民办、都昌县商管办、共青团都昌县委员会、芗溪乡人民政府承办的“电商精准扶贫为贫困户下单”都昌县“2017年全国第四个扶贫日”启动仪式在芗溪乡井头村举行。活动现场,演员们表演了小品《扶贫见真情》,诙谐幽默的语言结合当前精准扶贫的大主题,让更多的观众知道和了解扶贫干部的艰辛和不易,精彩的表演博得台下观众阵阵掌声。到场的各领导纷纷拿出手机扫描二维码在线购买产品,用切身行动,真正做到了助力电商精准扶贫,为贫困户下单。

    安远县开展挖红薯体验活动

    10月17日是全国扶贫日,安远县邮政公司、凤山乡人民政府、井丘村邮乐购电商服务站、安远电商协会强强联动,在井坵村红薯扶贫基地举行挖红薯体验活动,意在宣传凤山优质红薯。在省市渠道平台部支撑下及安远邮政全体同事的共同努力下,安远红薯已成为了邮乐小店线上畅销的爆款农品之一。截至10月18日,共帮助贫困户销售红薯5万余斤,销售额达到7.5万多元,目前日均销量100多单,安远将持续借助电商渠道,努力打造“凤山红薯”品牌,将电商脱贫发展成农民脱贫致富的新亮点,让“甜蜜事业”更甜蜜,为井坵村脱贫助一份力。