社会行业扶贫     
栎山人的贴心女书记
  • 作者:   
  • 来源: 万年县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 169  
  • 发布时间: 2018-02-08   
  • 文章分享:

    2月3日,万年县湖云乡栎山村,冬日暖阳照射在千亩高标准农田新翻开的红土上折射出红光,将陶玉秀脸上笑容映衬得格外灿烂。快过年了,可这位栎山人的贴心女书记,依然是大踏步地走在这片生机盎然的土地上。

    2017年9月,当时在县档案局机关工作的陶玉秀主动请缨,带着组织的重托和栎山百姓的期盼,到栎山村担任第一书记。那时,她没断奶的第二个宝宝才刚刚6个月大。

    “陶书记把贫困户当亲人”

    “陶书记办事公道,为人和蔼,我们栎山百姓都服她。”

    “在陶书记的感召下,我们村两委干部消除了隔阂,拧成一股绳,工作干劲足!”村主任何伍和说,是陶书记这道润滑剂,消除了村干部之前因为选举之间产生的隔阂。

    走在栎山村并不宽阔却干净异常的村道上,每一位村民都会讲述自己和陶书记的故事:贫困户何毛和是尿毒症患者,妻子外出打工,一个三十多岁的男人一边在家治疗,一边照料三个小孩的学习生活,生活潦倒卫生差,村里人都不愿去他家。陶玉秀任第一书记后第一时间赶去他家走访,帮他做饭打扫卫生,倾囊相助2400元。一盘青菜,一碗米饭,这就是陶玉秀来栎山村的第一次走访和第一顿饭。

    村里82岁的留守老人贫困户钱升东,隔三差五找陶玉秀帮忙,大到看病报销,小到洗衣做饭,他把陶书记当成“亲闺女”。

    “栎山村各家各户的底细没有人比陶书记更清楚”说起陶玉秀,村民余想娥竖起了大拇指。这和之前,她撒泼哭闹到陶玉秀面前争要贫困户指标的态度判若两人。她说,是被陶书记的办事公正、不徇私情折服了。

    2017年,栎山村新增贫困户12户,是脱贫数的6倍。也有人劝过她,“人家都在减,你却一下子增这么多,到时候完不成脱贫任务看你怎么办!”

    “只要是真贫,我就有义务帮助他们脱贫,这是我的职责和使命。”

    上任第一个月,陶玉秀就把全村39户贫困户走访个遍,脱贫增贫,问计于民:谁家情况如何?如何帮助他们增收?如何壮大村集体经济普惠村民?陶玉秀多次与“两委”成员、农业大户促膝长谈,共商发展大计。

    要想贫困户稳定脱贫,就要给他们稳定收入。陶玉秀把心思花在了产业扶贫上。

    陶玉秀鼓励贫困户根据自身条件,发展种养业,并帮忙寻找好销路;对于有一定劳动力的贫困户安排公益性岗位13个;通过妇联争取2位家政培训名额;通过产业帮扶全覆盖,51户贫困户有46户获得大地走红伞业有限公司产业帮扶,5户获得万年子逸种养农业合作社产业帮扶,每户均获得产业分红1500元以上;争取村里的名人富人对家乡贫困户的重视,引导他们注册社会扶贫网,并爱心关注栎山村委会,以实际行动回馈家乡人民,帮助家乡发展,目前,已有10余人表示捐赠财物或回乡投资发展。

    到任后的陶玉秀跑上跑下找支持,争取到民政资金二万元、文化资金一万元,帮扶单位档案局的帮扶资金也在往年的力度上增加了2万元。开春后,万年县益农社农产品运营中心将在栎山村搞个农产品加工试点,可解决贫困户就业20余人,人均年增收近万元。

     “好日子就快来了!”贫困户的心被拢到了一起,对生活充满了希望。

    村里活了,但是陶玉秀的生活却被打乱了。从机关副局长到“村书记”,对于工作生活,陶玉秀再也不能拿自己当城里人。

    栎山村距离县城40多公里,距离乡政府也有近10公里,回家很不方便,吃饭也是个老大难。不愿给大家增添负担的陶玉秀二人,大多数中晚餐都是干粮配泡面。

    驻村以来,陶玉秀和驻村干事吴婵娟一直住在村委会二楼西边不足15平米的办公室里,室内陈设简陋:两张床、一张桌子,两把椅子,没有卫生间,热水器没地儿装。吴婵娟说,最怕晚上上厕所,房子前面就有墓地,哪敢下楼。

    夜深人静的时候,是陶玉秀最温馨也是最难熬的时候。连日不回家的她,只能通过微信视频亲亲宝宝的小脸,听听宝宝的呢喃声。碰上宝宝生病挂吊瓶,心痛和愧疚袭来,陶玉秀常常是泪流满面、彻夜难眠。

    村民们说,“陶书记把她当成是我们栎山人。”

    陶玉秀常说,“舍小家顾大家,哪个驻村第一书记都在接受组织任命时,作出了选择。”

    中午时分的栎山村响起了此起彼伏的鞭炮声。田野小道边,陶玉秀摘一朵泥土芬芳的小花,远眺着这片热爱的土地,久久不愿归去。

责任编辑:甘俊茜