全国扶贫动态     
安徽:产业扶贫“埇桥模式”带动贫困群众稳定脱贫
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 579  
  • 发布时间: 2018-06-08   
  • 文章分享:

    2017年,埇桥区实现17个贫困村出列,9770户21596人脱贫,在2017年省政府扶贫开发工作成效考核中,这个区被认定为完成年度计划、减贫成效显著的县(市、区)。这一成绩的取得,得益于埇桥区不断加大产业扶贫力度,实施扶贫基地带动产业扶贫新模式。

    产业项目是实现稳定脱贫的关键举措。近年来,埇桥区在脱贫攻坚工作中注重补齐产业短板,紧密结合当地实际,以发展现代农业为主线,以扶贫基地建设为抓手,探索创新扶贫基地的建设、投入、生产、分配、管理模式,形成了政府搭桥、企业唱戏、农民受益的产业扶贫发展路径。通过扶贫基地带动,让贫困户依靠发展产业实现稳定脱贫。自2017年以来,埇桥区共计投入专项扶贫资金4400万元,已建成村级扶贫基地84个,全区74个贫困村实现了全覆盖。

    埇桥区多方合作共建扶贫合作平台。充分发挥龙头企业资金、技术、品牌和管理优势,通过在贫困村创建扶贫基地、农业专业合作社等方式,与贫困村及建档立卡贫困人口形成利益联结机制,通过发挥引领示范作用,推动吸收更多的产业化龙头企业参与扶贫共建。埇桥区大店镇与山东寿光奥龙农业科技有限公司合作建设的奥龙现代农业产业扶贫园区,通过“四带一自”“一业百户”和“三变改革”发展现代农业,增强贫困户“造血功能”,拓宽增收渠道,壮大村级集体经济。实现企业、大户(主体)、村集体、贫困户四方的资源整合。

    在发展产业扶贫过程中,埇桥区十分注重引进先进现代科技。位于朱仙庄镇的宿州市仙湖花田现代农业科技有限公司,建成全区首个5000亩核桃丰产示范林扶贫基地,应用现代科学技术和科学的管理方法实现农业生产专业化、规模化、市场化,提高劳动生产率,形成农工贸紧密衔接、产销融为一体、多元化的产业形态和多功能的产业体系,带动贫困人口100多人就业。全区各产业扶贫基地逐步形成规模生产集聚效应,增强产品竞争力。

    实施联合共赢模式。自去年以来,埇桥区已投入7.56亿元产业扶贫资金,重点支持新型农业主体,通过农工结合、农商结合、农旅结合的联合共赢方式,使全区形成了“龙头企业+农业合作社+基地+贫困户”或“专业合作社+基地+贫困户”等多种产业扶贫模式,实行统一入园、统一建设、统一品种、统一管理、统一营销。

    创新经营分配模式。扶贫园区在经营分配过程中,由龙头企业负责生产运营,兴农公司负责牵头各村扶贫工厂组织农业生产,优先吸纳不低于用工总量40%的贫困劳动力在园区就业务工获取收入。生产经营产生的收入由龙头企业、兴农公司(或其他经营主体)和农户按“倒三七”逆向分配机制进行,即企业投资70%,农户投资30%,而收益却是农户70%,公司30%,让贫困户直接分息分利润,最大限度地减少了农户的投入成本。