要闻     
江西省脱贫攻坚在行动
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1153  
  • 发布时间: 2018-06-01   
  • 文章分享:

    江西省坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,下足“绣花”功夫,全省脱贫攻坚工作呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。今年,我省将确保40万人脱贫,1000个贫困村退出,8个贫困县摘帽。

    初夏季节,记者来到安义县石鼻镇果田村的沙洲果园,只见这里的台湾木瓜、红心火龙果、百香果和黄瓜、蘑菇等长势良好,当地采取“支部+公司+合作社+贫困户”的精准脱贫模式,对25户贫困户、低保户、残疾人进行帮扶,每个贫困户年增收近2万元。贫困户万显珍:“每个月都有工资,肯定比以前好多了。以前我们只能种一点田,什么都没有,还要照顾家里的病人。”

    安义县委农工部部长、县扶贫办主任刘宗彪告诉记者:“安义县在13个贫困村都建立了一个扶贫产业基地,通过光伏扶贫、扶贫车间和贫困户自主创业,实现了贫困户年增收3000元以上。

    “脱贫三五年,一病返从前”,长期以来疾病仍旧是脱贫攻坚的“拦路虎”。肖红英是赣州市南康区龙岭镇上围村人,前几年,她不幸罹患尿毒症,家里陷入了贫困。随着我省大力推行为农村贫困人口而设的基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助四道“医疗保障线”,她又重新燃起了生活的希望:“住了一次院,一个多星期就是四千七百多块钱,(自己)就出了一百块钱。感谢政府,真的对我们是很好的。”

    随着一系列健康扶贫政策不断实施,我省健康扶贫再提升收到显著成效,去年开始,我省实施“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动计划,确保贫困患者住院费用自付比例10%以下,到年底,全省因病致贫贫困户已减少到12.5万户,因病致贫户占比由2016年的43.5%下降到42.02%,为脱贫攻坚工作综合评价位居全国“第一方阵”作出了积极贡献。

    省扶贫和移民办党组成员、副主任胡跃明表示,今年我省精准脱贫将再上一个台阶:“把提高脱贫质量放在首位,重点从夯实基层基础、促进两业扶贫、提升保障扶贫、推进村庄整治、加强驻村帮扶、筑牢扶贫格局、规范资金管理、强化精神扶贫、严抓作风治理、开展干部培训等十个方面聚焦发力,深入推进今年脱贫攻坚各项工作再上新水平。”

    责任编辑:甘俊茜