专项精准扶贫     
黎川安居扶贫让贫困户安居乐业
  • 作者:   
  • 来源: 黎川县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 115  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

  

    秋日,走进黎川县德胜镇易地搬迁扶贫集中安置点——乐居家园,只见一排排崭新楼房,每家每户都门口悬挂了灯笼、张贴了对联,显得特别祥和喜庆。“乐居家园”于2017年底建成,现在居住了贫困户70户共613人。

    高粱是德胜镇黎明村村民,因为身体原因,做不了重活,家中贫困。自家的老房子更是破旧不堪,无法居住。他说:“以前房子又旧又破,又会漏水。我2010年又得了病,肌肉萎缩。政府很好,让我搬这里,政府帮我们考虑得很周到,厨房、卫生间、客厅一应俱全,住得很开心。”。该镇新店村村民李旺仙更是心有感触,他说:“自从搬进来住后,生活变得更加便利。旁边还有扶贫工厂可以上班,我们现在感到在这里真正实现了安居乐业。” 

   德胜镇党委书记虞明说:“我们在全镇挑出交通便利、生活方便的两个最好地段建设易地扶贫搬迁集中安置点,并全面完善安置点基础设施配套。围绕“稳得住”发展产业,集中安置点旁建设扶贫车间,现已引进川杨眼镜厂,安排介绍贫因户常年务工,实现从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”的转变。”

   近年来,德胜镇紧紧围绕“两不愁三保障”,深入实施十大扶贫工程,全力以赴打好脱贫攻坚战。在安居扶贫工作中,该镇立足当前、着眼长远,抓好危旧房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害点整村搬迁等工作,确保贫困户“搬得出、建得起、住得好、能致富”。

   让贫困群众实现安居梦,是全面建成小康社会应有之义,是脱贫攻坚的重要之举。自打响脱贫攻坚战以来,黎川县全力推进安居扶贫,确保贫困群众建得起、住得好。德胜镇安居扶贫只是黎川县安居扶贫工作的一个缩影。近三年来,黎川县累计搬迁安置贫困户2000余人。同时,对于不符合易地搬迁条件且住房为危房或无房的贫困户,实施危旧房改造,共投入资金3000余万元,累计完成改造1000余户。

责任编辑:甘俊茜