市县动态     
大干实干快干,坚决打好脱贫攻坚战 萍乡市委书记李小豹到莲花县调研指导脱贫攻坚
  • 作者: 段黎亮   
  • 来源: 莲花县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 406  
  • 发布时间: 2018-03-13   
  • 文章分享:

    “要大干实干快干,坚决打好脱贫攻坚战!”3月6日至7日,春节过后,萍乡市委书记李小豹立即带领市相关部门负责人来到全市唯一的贫困县——莲花县,慰问奋战在脱贫攻坚主战场的一线干部职工,调研指导新一年的精准帮扶工作。李小豹指出,为群众服务是最有意义的事情,脱贫攻坚是压倒一切的大事,各级组织和党员干部要担起责任,始终将脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生,务必全力以赴为群众谋福祉。萍乡市委副书记谢光华、萍乡市副市长崔传鹏随同调研。

    李小豹一路走一路看一路交流,用近两天的时间,冒雨深入到莲花县的荷塘乡、升坊镇、神泉乡、三板桥乡、良坊镇、湖上乡、路口镇、闪石乡、高洲乡等9个乡镇,上林地、下田间,进机关、入村点,对脱贫进展、项目进度、产业推进、政策落实、兜底保障、红色传承、组织建设、干部作风等有关脱贫攻坚的各项工作认真地开展调查研究,对基层遇到的困惑一一作出解答,同时对下阶段的脱贫攻坚工作提出要求。

    调研中,李小豹充分肯定了莲花县干部群众奋发向上的精神风貌及取得的脱贫成效,希望全县上下再接再厉,继续优化作风、务实作为、奋力前行,力争今年实行脱贫摘帽的历史性目标。

    “脱贫攻坚,乡村是关键,党员干部是主力军。”李小豹在视察乡镇村时强调,各乡镇村必须坚定决心、全力冲刺、攻坚求胜,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面奔小康的路上不落下一名群众;乡村干部要在帮扶贫困群众过程中,做到人下去、心下去,让老百姓切切实实感受到各级党委政府就是为民做实事、办好事;要加强驻村扶贫工作队、帮扶单位和第一书记、帮扶干部的管理,强化扶贫工作督查;要关心在脱贫一线奋战的干部职工,让他们安心、开心、高效的工作。

    莲花是将军农民甘祖昌和全国道德模范龚全珍长期艰苦奋斗的地方,李小豹十分重视红色力量助推脱贫攻坚的作用。在视察红色文化教育基地时,他指出,我们现在幸福的生活,是无数共产党人用生命和鲜血换来的,必须珍惜今天来之不易的美好生活,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力做好新时代的“答卷人”,实现革命先辈的“中国梦”,即让人民群众过上幸福的生活。广大党员干部要继承革命先烈的遗志,坚决打赢脱贫攻坚战,确保莲花县在今年实现脱贫摘帽,以实际行动告慰先烈。

    脱贫攻坚,产业是基础。李小豹要求市县两级要大力发展帮促贫困群众增收致富的脱贫产业,找准优势、做足特色,打造有长期收益的高效农业、多元旅游和“互联网+”的脱贫发展模式,努力让绿水青山成为金山银山。同时,要结合新农村建设、乡村振兴、教育均衡发展、医疗卫生改革等工作,不断筑牢夯实脱贫攻坚基础。

    今年也是村(社区)“两委”换届之年,李小豹指出,村(社区)是脱贫攻坚的最前沿,各级党委要提高政治站位、站稳政治立场、把牢政治方向,在村(社区)“两委”换届中,选出与中央、省委、市委、县委保持高度一致,忠诚可靠、廉洁担当、特别有战斗力、被组织认可和群众信任的村(社区)“两委”班子,要把村(社区)“两委”打造成为脱贫的“战斗攻坚队”。

责任编辑:甘俊茜