社会行业扶贫     
吴正元:6旬老农无人机上的科技梦
  • 作者: 周博强   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 315  
  • 发布时间: 2018-06-12   
  • 文章分享:

    “这家伙干起活来不含糊,几个小时就顶得了10几个最好的劳动力做一天”吴正元在仓库里,一边仔细的整理着新买来的5台植保无人机,一边笑着对记者说道。

    现年63岁的吴正元,家住余江县平定乡洪万村,是村里因病致贫的建档立卡贫困户,是孩子口中“玩飞机”的爷爷,是有着12名飞手的“飞防队”队长。

    老吴和无人机的故事很有些波折。2014年底,儿子因脑淤血去世,留给吴正元的是一个花去大量治疗费用后的空空家底和供养两个正在上学的孙子的巨大压力。虽然有村里帮忙,给吴正元申请到了贫困户,但有限的救济并不足改变家中的生活状况。2016年底,吴正元在参加平定乡山底水稻种植合作社的业务培训时,植保无人机的概念飞进了他的脑海中。

    凭着对科技兴农的信心,吴正元马上对无人机产生了巨大兴趣。一台无人机多少钱?工作效率好不好?农户们有没有需要?买回来后划算不划算?吴正元走村窜巷、反复思考,又从县农业局了解帮扶政策,从植保无人机销售公司了解售后培训、飞机日常保养等方面的知识,最终以巨大的代价筹集到了购机的所需的17万多元资金,买来了第一批的5台植保无人机。在销售公司的帮助下,吴正元又将周边村里的几名留守妇女发动起来,组建起了“飞防队”。

    10公斤的药水,一次飞行就能完成8亩多稻田的作业量,吴正元在自家承包的200亩地里实践过后,对植保无人机的信心更足了。据山底稻专业合作社党支部书记吴秋邦介绍,农村的青年人大都外出打工,留下的劳动力年龄都较大,而种植一季水稻需要杀虫三次,一旦劳动力脱节,极易错过最佳防治时间。“社里正为这个问题发愁,吴正元的‘飞防队’的就起来了”吴秋邦对记者说道。

    一亩水稻田人工喷洒一次农药的成本是10元,余江县许多承包了几百亩田的种粮大户,一年花费在这上面的费用需要一两万。吴正元通过市场调查,又跟县农业局要来帮扶政策后,以4元/亩的价格帮乡亲们洒药,帮着粮农省下了很大一笔“农药钱”,吴正元也立即就在县内飞出了名气,邻近的东乡县、贵溪市的粮农都慕名而来。2017年,吴正元的“飞防队”累计飞洒农药4万亩,家中实现纯收入5万多元,不仅自已甩掉了头上的贫困帽,还为“飞防队”的飞手们带去了可观的经济收入。

    艾福娥是吴正元招募的最早一批飞手之一,早前没有工作自己在家带孩子。被吴正元做通思想工作后加入了“飞防队”,再经过不断的培训实践,如今艾福娥已能娴熟的驾驭植保无人飞机。艾福娥笑着对记者说:“农忙的时候,需要不停了飞,一天能赚到1000多元”。

    农业科技的发展成效,让吴正元尝到了甜头,使他对未来的致富路有了更清晰的认识。2018年,吴正元再次投入10多万元,又购买了5台新机,“飞防队”的人数也扩大到了12人。按照吴正元的年度计划,今年他将与县里的农化公司合作,将乡亲们的小块、零散农田串联起来,为他们提供更加优惠的农药、化肥和飞机播洒服务,让更多的乡新们尝到科技兴农带来的“雨露”。

责任编辑:甘俊茜