市县动态     
崇义:做实“党建+”助力精准扶贫
  • 作者: 彭良龙   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 366  
  • 发布时间: 2018-06-12   
  • 文章分享:

    崇义县积极探索“党建+”模式,构建以党建为引领,统筹推进农村各项事业协调发展新机制,进一步增强基层党建工作实效,助力精准扶贫。
    “党建+帮扶”,落实精准扶贫各项措施。围绕产业扶贫、易地搬迁、金融扶贫等重点任务,在选派第一书记驻村的基础上,结合工作实际,调整组建了驻村工作队,全面落实干部帮扶工作机制,实现了精准帮扶全覆盖。同时,确定每月第一周星期四、星期五、星期六为干部扶贫日,确保帮扶工作扎实推进。
    “党建+产业”,整合资源推进农业产业化。按照“一村一特”的思路,以“龙头企业+基地+农户”和“支部+合作社+农户”为发展模式,扎实推进种植、养殖特色农业的转型升级。为把党建工作更好地融入产业扶贫建设中,在农业产业化项目中积极打造“党建扶贫示范点”和“党员示范种植基地”。狠抓农业产业结构调整和产业扶贫工作,立足本地资源做文章,围绕无公害蔬菜、茶叶、辣椒、中药材等特色产业发展思路,积极引导农户因地制宜发展特色种养。目前,该县的每个村都创办了产业扶贫基地和就业扶贫基地。

    “党建+培训”,提升脱贫攻坚技能本领。为进一步提高镇村两级干部抓党建促脱贫的工作水平,提升精准帮扶对象的技能和本领,借助“干部夜校、远程教育、微课堂”等平台,开展了以建档立卡、产业扶贫、社会扶贫等为主要内容的“党建+”脱贫攻坚专题培训。针对脱贫攻坚工作中的相关政策和业务知识,邀请专业人员进行详细讲解,并组织村第一书记、支部书记、主任、扶贫干部共同交流学习经验,切实增强扶贫干部帮扶能力。

责任编辑:甘俊茜