市县动态     
乐平市脱贫攻坚“秋冬会战”全面启动
  • 作者: 杨朝青   
  • 来源: 乐平市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 130  
  • 发布时间: 2018-10-11   
  • 文章分享:

   

    10月10日上午,乐平市扶贫开发领导小组第十次(扩大)会议暨脱贫攻坚“秋冬会战”行动动员会在为民服务中心举行。市委书记俞小平主持会议并讲话。市委副书记、市长徐辉出席会议并讲话。市委副书记刘圣卿通报今年以来全市脱贫攻坚主要工作情况。副市长韩伟通报省脱贫攻坚第八督察组及景德镇市财政扶贫专项资金审计组有关工作要求。市领导潘赛新、李群芳、徐志军、吴顺斌、王晨、方静、乐先锋、孙景煌、董醇兵等出席会议。

    

    ▲会议现场

   

    俞小平在会上指出:打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,是党中央的重大部署,是我们党的初心和使命的重要体现。全市上下要切实提高政治站位,把脱贫攻坚作为检验“两个坚决维护”的试金石,把《习近平扶贫论述摘编》作为脱贫攻坚的行动指南,全力以赴开展好脱贫攻坚“秋冬会战”行动,确保高质量完成年度脱贫任务,确保脱贫攻坚三年行动扎实有效。

    就如何做好下步工作,俞小平提出三点要求:一要绷紧脱贫攻坚之弦,进一步增强脱贫攻坚工作的危机感、紧迫感和责任感,要充分认识当前我市脱贫攻坚存在的问题,以更高的标准、更严的要求、更实的举措做好脱贫攻坚工作。二要找准脱贫攻坚之策,切实明白上级要求做什么、我们要做什么、要注意什么。既要坚持对标对表,按照中央、省委、景德镇市委决策部署向前推进,也要以问题为导向,对照"秋冬会战"目标任务、方案安排,大力实施精准帮扶各项政策,尤其要在推进产业扶贫"全覆盖",兜牢民生保障"无死角","全方位"激发内生动力上想办法、出实招。三要筑牢脱贫攻坚之基,落实扶贫工作责任,强化扶贫队伍管理,加强作风治理,尤其要切实抓好扶贫资金项目规范管理,为高质量完成年度脱贫任务提供坚实保障。

    徐辉在讲话时指出:“秋冬会战”标志着今年乐平市脱贫攻坚工作进入最关键、最艰难的冲刺阶段。全市上下务必要进一步提高政治站位,紧盯年度目标,聚焦重点任务,坚定必胜信心,攻坚克难,全力冲刺,坚决打好脱贫攻坚"秋冬会战"这场硬仗,确保年度脱贫目标任务全面完成。徐辉就扶贫资金审计和资金调配工作提出五点要求:一是要切实做好财政专项扶贫资金审计工作。二是要切实做好《财政惠农补贴"一卡通"资金和村级使用的涉农财政资金审计报告》反映问题的整改工作。三是要切实做好脱贫攻坚资金调配工作。四是要切实加强扶贫资金监管力度。五是要提前谋划好2019年扶贫资金的预算工作。

    会上还传达学习了脱贫攻坚上级有关会议精神,听取了脱贫攻坚常态化督察、帮扶单位、第一书记工作情况汇报。会议审议并通过了《乐平市关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见(送审稿)》《乐平市2018年脱贫攻坚"秋冬会战"行动方案(送审稿)》《关于成立乐平市光伏扶贫工作领导小组的请示》《关于成立乐平市扶贫小额信贷工作领导小组的请示》《关于和省水投生态公司合作开发建设油茶扶贫产业基地的方案(送审稿)》《关于乐平鸬鹚5.4MWP(兆瓦)光伏扶贫电站增资扩容的请示》《关于开展2018年健康扶贫免费疫苗接种工作的请示》《2018年乐平市农村危房改造工作进展情况汇报》等文件。

责任编辑:甘俊茜