市县动态     
先学好 再干好 莲花县领导带头争当优秀“包村长”
  • 作者: 段黎亮   
  • 来源: 莲花县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 248  
  • 发布时间: 2018-07-12   
  • 文章分享:

    7月11日,刘乡、张运来、何超、刘绍华、刘海林等县四套班子领导全部以“包村长”的身份走进“课堂”,参加莲花县脱贫攻坚“包村长”业务培训。

    “为什么全县脱贫摘帽的综合贫困发生率是小于百分之二,而大家所包村的综合贫困发生率力争小于百分之一,因为我们要为全县脱贫大局制定更严格的基层标准。”“全县漏评人口数是县内农村未建档立卡总人数192401人乘以漏评率,所以我们各自所包村的贫困人口漏评率要全力做到为零。”......课堂上,县政府分管脱贫攻坚的副县长朱敏美以“培训师”的身份,从实行“包村长”的目的意义、“包村长”的肩上责任和“包村长”的主要任务三个方面,向全县158个村的“包村长”详细讲解了脱贫攻坚业务重点。

    一个多小时的讲课、50页的PPT图文,句句是干货,图图是“真经”。培训内容就像一本“包村长”攻略,以问题为导向,用事实作说明,点出关键、指明对策,引领“包村长”们拨云见日、扫疑除惑。

    无论是县领导还是乡镇干部,参加这次培训的“包村长”们都认真利用这次学习机会,用心聆听、仔细记录。把图标拍下来,将内容录下音,大家对照业务讲解,一一反思自己村存在哪些问题,并琢磨今后整改提升方向。大家纷纷表示,通过学习,更全面认识了脱贫攻坚的政策标准,精准掌握了破题“良方”。此次培训时间虽短,收获颇丰。

责任编辑:甘俊茜