要闻     
522.9万人齐心共织扶贫“爱心网”
互联网+社会扶贫推动多方协同大扶贫格局
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 813  
  • 发布时间: 2018-01-08   
  • 文章分享:

    本报讯(记者郑颖)前不久,寻乌县三标乡堆禾村贫困户凌福招因腿脚不方便,在中国社会扶贫网上发布了需要拐杖的帮扶需求后,第二天就有安徽的爱心人士对接,第七天就收到了爱心人士寄来的拐杖。拿到拐杖的凌福招激动地说:“有了这个‘网’真方便,感觉全社会都在帮助我们贫困群众。”

    贫困户凌福招小心愿的实现,得益于中国社会扶贫网的建设和推广。2017年3月,国务院扶贫办在全国试点推广中国社会扶贫网,依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,发展爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫榜样等五大功能,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,动员社会力量多形式助力脱贫攻坚。

    作为最早的试点省份之一,江西积极推进社会扶贫网推广工作,取得较好成效。截至1月4日,我省注册用户人数已达522.9万人,其中贫困户注册93.9万人,爱心人士注册425.8万人,管理员注册3.2万人;发起贫困需求90.78万件,对接成功69.96万件,对接成功率77%,我省的中国社会扶贫网推广工作稳居全国第一。

    在中国社会扶贫网的推广中,我省牢牢把握注册这个关健。没有注册,贫困户无法提出需求,爱心人士无法帮扶。我省加大培训力度,基本完成了省、市、县、乡四级专职社会扶贫网推广工作队伍的培训。充分利用各乡镇的扶贫工作站、各村的扶贫工作室开展推广工作,全省1551个扶贫工作站,17230个扶贫工作室,5180名扶贫专干成为中国社会扶贫网推广工作的强大基础。我省还积极整合民营企业、国有企业、机关单位以及慈善组织的帮扶资源,以中国社会扶贫网为平台,协调各类社会帮扶资金和物资通过中国社会扶贫网精准对接帮扶需求。推进“千企帮千村”台账系统与中国社会扶贫网的无缝对接,努力促成民营企业捐赠、帮扶贫困村(户)在中国社会扶贫网上全程展示;吸引各类非政府组织注册为中国社会扶贫网用户,并优先从中选择捐赠或帮扶对象;联系各地的江西籍商会、老乡会,发动他们注册为爱心人士。

    为充分发挥考核指挥棒的作用,省委省政府将中国社会扶贫网推广工作列入2017年度设区市(贫困县)党委和政府脱贫攻坚工作成效考核。同时将中国社会扶贫网推广工作纳入对各市、县脱贫攻坚督查巡察内容,并从2017年9月份开始,每10天对各地工作进展情况进行通报,有效地传导了工作压力,进一步推动了工作进展。各市县先后推行“四级管理模式”和“四级负责制”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。

责任编辑:甘俊茜