工作简报     
脱贫攻坚情况交流 [2019] 第2期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 1713  
  • 发布时间: 2019-02-22   
  • 文章分享:

    江西扶贫工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    [2019]第2期

   

    江西省扶贫办公室 2019年2月14日

   

   

    鹰潭市开展“同吃同劳动·真心真扶贫”

    主题活动提升结对帮扶工作成效

   

    鹰潭市利用春节期间,部署开展“同吃同劳动·真心真扶贫”主题活动。从2月1日起,集中一个月时间,组织市直、区(市)直机关全体帮扶干部,深入贫困户的生产生活、走进贫困户的内心世界,帮助他们挖出“穷根”,找出“穷因”,开出“治贫药方”,切实解决好贫困户生产生活中的实际困难和问题。

    一是同吃一桌饭菜。帮扶干部沉下身子,放下架子,深入贫困户家中,与贫困户“深交朋友”,自带食材,与贫困户共同完成一桌菜肴,同吃一桌饭(中、晚餐均可)。加强与贫困户感情交流,进行一次交心谈心,了解贫困户所需、所盼、所想,共同商定2019年帮扶措施和发展计划。

    二是参加一次劳动。帮扶干部积极参与到贫困户生产生活中,主动深入田间地头或产业基地,进行力所能及的生产劳动。积极发挥单位职能作用和干部自身优势,引导贫困户因地制宜做好产业发展计划,为贫困户提供银行贷款、生产技术、市场信息等方面的服务,帮助拓宽贫困户致富渠道。

    三是宣传一次政策。帮扶干部通过座谈会、党员会、上门宣传等多种方式,全面系统宣讲党的扶贫政策,各类惠民政策,提高群众对扶贫政策的知晓度,提升群众的感恩意识和主体意识,增强脱贫致富的信心和决心。

    四是清扫一次卫生。帮扶干部帮助贫困户彻底开展一次家庭卫生清扫活动,动员贫困户坚持按照“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范)标准搞好环境卫生,引导贫困户养成讲卫生、爱整洁的生活习惯,倡导文明新风。

    五是征集一批建议。各单位组织干部分片分区域走遍挂点村所有的农户,通过民情夜话、乡村晚会等群众喜闻乐见的形式集思广益,广泛征求乡村干部、贫困户和非贫困户对脱贫攻坚工作的意见建议,挖掘一批先进人物、典型做法,切实为转变作风、提高实效、推动工作出谋划策。

    六是解决一些问题。帮扶干部深入了解贫困户状况,用心倾听其呼声和诉求,通过梳理排查一批“一收入两不愁三保障”方面的问题,群众反映强烈的问题,以及在基础设施、发展生产、住房保障、就医上学、产业就业、巩固提升脱贫成效等方面的诉求和急难问题。结合各单位职能优势,能解决立即解决,一时无法解决及时梳理汇总,逐级报送集中解决;对确实难以解决的或不合理诉求,做好政策解释和思想引导工作。

   

   

    上犹县坚持扶贫与扶志扶智相结合

    推动物质和精神“双脱贫”

   

    上犹县紧扣“扶贫先扶志、治穷先治愚”的工作思路,通过开展“乡间夜话”、乡风文明整治、赣南新妇女运动等活动,向“等靠要”为主要特征的“贫困顽疾”宣战,从根本上铲除滋生贫穷的土壤,实现“精神脱贫”与“物质脱贫”同频共振。

    一、开展“乡间夜话”,打开心中“千千结”。每周四、周五晚上,采取拉家常模式进行“乡间夜话”,干部群众“同照一盏灯、同围一张桌、同坐一张凳、同谈一席话”,通过“N名干部+N名群众”因地制宜采取座谈会、阳光故事会、环境卫生评比会、孝老敬亲评选会、有奖问答、电影放映等灵活多样、贴近生活的形式,与群众“零距离”接触、“面对面交流”。截至目前,全县共开展“乡间夜话”活动2800多场次,县级干部带头参加1200多场次,各级干部组织“乡间夜话”活动实现了对全县131个行政村、2452个村民小组全覆盖,先后收集意见建议近8000多条,一批影响群众生产生活的节点难点问题得到有效破解。

    二、推行道德“红黑榜”,树立文明“新示范”。上犹县树立典型,营造比学赶超氛围,用身边人身边事示范带动、感化激励群众,提振脱贫致富的精气神,常态化开展“孝道红黑榜”评比活动,对“孝老爱亲家庭”和“不孝老爱亲家庭”进行张榜公示,在着力宣传农村孝老爱亲典型的同时,强化不孝老爱亲现象的曝光。全县已表彰197户“孝老爱亲家庭”,通报曝光37户“不孝老爱亲家庭”,严厉打击和整治不良风气。同时,围绕“五净一规范”(即“院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和房前屋内物品摆放规范”)的要求,积极开展“文明卫生家庭”评选活动,设立“环境卫生红黑榜”,广大农民家庭由原来的“脏、乱、差”正逐渐向“洁、净、美”转变,家家户户面貌焕然一新。

    三、创设各类服务平台,铺就发展“新路子”。立足资源优势,结合贫困户的特点,努力创设各类服务平台,创造各种发展条件,激发贫困群众的内生动力。科学制定产业奖补到户政策,鼓励贫困群众自主发展产业,通过自身努力实现脱贫。2018年,全县发放产业奖补资金1130.38万元,惠及6857户贫困户。着力搭建就业、务工平台,让贫困群众发展有“路子”。设立“八员三工一干”生态扶贫就业专岗(即地质灾害安全员、河道水库管理员、乡风文明监督员、社会治安维稳员、生态环境监察员、山林防火护林员、农村气象信息员、食品安全监督员、卫生监督保洁工、乡村道路养护工、乡村中小学清洁工、农村就业扶贫专干),给予每人每月200至1200元不等的误工补贴,解决了5465名低能弱能贫困群众收入来源问题。大力开展油茶、茶叶、大棚蔬菜、食用菌、电商等各类实用技术培训,推行“企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”“扶贫车间+贫困户”等链接模式,将大量失能弱能人员吸纳在本地就业务工增加收入。