专项精准扶贫     
残疾人贫困户朱太庆的创业梦
  • 作者:   
  • 来源: 上饶县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 96  
  • 发布时间: 2019-07-19   
  • 文章分享:

    残疾人贫困户朱太庆家是不幸的。

    家中6口人,主要劳动力4人中就有3人是残疾,一人体弱:59岁的父亲肢体残疾、35岁的自己视力残疾、29岁的妻子脊柱侧弯,54岁的母亲身体虚弱。

    家中4个女性中,除了6岁的小女儿外,近几年母亲、妻子、8岁的大女儿先后在各地医院住院手术花费了30余万,家中债务累累。

    朱太庆是幸运的。

    党和政府始终把他家的冷暖放在心上:为其父亲、母亲及其本人办理了低保,为重度残疾的他发放了残疾人两项补贴;除2015年大女儿因脑积水在上海住院动手术花费的10余万是按正常比例报销的外,去年其妻子在上海新华医院住院动手术花费的20余万、母亲在上饶住院花费的1万余元,均根据我县健康扶贫新政策按90%比例报销,大大减轻了家中的经济负担。

    更加幸运的是,一家人从来不会唉声叹气,怨天尤人,每个人都心怀梦想,坚决不向命运妥协,全力与困难勇敢抗争,力争做到脱贫路上大步跟,小康路上不缺席。

    朱太庆的创业梦

    “现在开的道康盲人按摩理疗店6月28日开始试营业,试营业期间,每天都有十几个顾客,目前店里所有服务项目都是每小时38元的体验价。”7月15日,朱太庆微笑着向记者介绍。

    朱太庆是清水乡常阜村底坊小组人,2008年,24岁的他不知什么原因视神经就开始萎缩了,很快双目视力基本就为零了,当时的朱太庆是那么的绝望、无助。

    父亲轻度残疾,母亲身体虚弱,这是贫困的根源——这些,没有人比他更清楚了。作为父母亲唯一的儿子,他无数次想过,要通过自己的努力,改变家里的贫困状况,让家人过上幸福的生活。可是如今,他的梦想就要破裂了吗?

    2009年,他每天呆在家里。眼睛看不清,但耳朵听得清,心里亮堂堂:父亲除了打理好自己家里的一亩多田以外,哪里有小工做,他去得比谁都积极;母亲除了做好家务,帮助父亲做点农活外,大部分的时间都陪着他,开导他。

    不能再这么下去了。眼睛看不见怎么了?眼睛看不见就不能从事劳动了吗?朱太庆跨过了心里的这道坎,但他还是感到憋屈。

    2010年,县残联了解到他的情况后,把他推荐到市残联在上饶市理工学校举办的盲人按摩培训班学习,这让他重新燃起了生活的激情。在这里,他如痴如醉地学习盲人按摩技术,白天在老师手把手的指导下认真地学,甚至在晚上做梦的时候都是在学习按摩手法,复习老师传授的按摩理论。

    半年后,朱太庆以优异的成绩从培训班毕业了。毕业后,他找到一个盲人按摩店实习了一年,按摩理论和技巧有了更大的进步,他的服务态度和服务水平赢得了顾客的一致称赞。

    2012年,他已经是某盲人按摩店的骨干按摩师。这一年,他与去年经人介绍的茶亭镇白沙村的姑娘毛彩梅经过一段时间恋爱终于结婚了。随后,大女儿、小女儿先后出生,给这个原本冷清的家庭增添了浓厚的喜气。

    女儿的出生让他信心百倍,也让他更觉得责任重大。2014年,他在县里开了个盲人按摩店,自己既当老板又当员工,忙得不亦乐乎。

    “虽然那时候服务收费低,但生意还不错,每天都很忙。忙完了以后抱抱孩子,也不觉得疲惫,生活充满了乐趣。”朱太庆回忆起那段时光满脸幸福。

    可是好景不长,2015年,大女儿因脑部积水到被送到上海动手术。虽然女儿手术很成功,但是手术费加治疗费花费了10余万元,除去报销的部分,把家里的积蓄全花光了,还添了不少债务。

    “即使到现在,每季度也要到上海去复检一次。当时女儿的病给家人造成了很大的恐慌,家人既要照顾大女儿,还要照顾刚出生不久的小女儿,一家人都很忙。”

    于是,2016年,朱太庆实在没有精力开店了,便把店关停了,到别的盲人按摩店去做按摩师了。第一次创业经历就此中断。

    “这次创业经历虽说没赚到多少钱,但让我积累了不少经验。”朱太庆介绍。

    随后的日子里,朱太庆在别人的店里上班,闲暇时回家陪陪家人,虽然赚的不多,但也其乐融融。“在别人店里上班,当时每个月也就2000多元钱,但不用自己创业那么辛苦,毕竟自己家里的事比别人多点。”

    2015年下半年,全县脱贫攻坚战正式打响。朱太庆家里被群众评为贫困户,党和政府的关心关爱再度“加码”。

    帮扶干部谢贤岩每周一次上门走访,了解他家里的现状,向他宣传各项精准扶贫惠民政策,帮助他办理各类合理需求。

    2018年8月,妻子毛彩梅因脊柱侧弯病情加重,身体极度不适。朱太庆带着妻子来到上海新华医院动手术,手术非常成功。这一次,毛彩梅享受到了我县健康扶贫新政策,花费的20余万元报销了90%,自己仅花费了2万余元。

    “精准扶贫攻坚战打响以来,党和政府对我们的更加关心了。妻子看病报销了90%,这对我们这样的贫困家庭来说,就是雪中送炭啊。”朱太庆笑着说,“政府还为我们代缴了新农合、新农保参保金;家里顶楼漏水,还补贴了维修金5000元;每年我们还能获得2000多元产业分红。我们还有什么理由不好好奋斗呢?”

    本就不服输的朱太庆感受到了党和政府对他们的关心,他下定决心要再次创业,改变自己家人的命运,争取做到小康路上不缺席。

    2019年农历年后,朱太庆结合自己的特长,决定再次开办盲人按摩店。他将自己的创业想法与自己要好的几个朋友说了,朋友们一致支持他的创业打算。于是,在朋友的陪伴下,他一条街巷一条街巷地寻找店面,服务项目一个一个地探讨验证。

    经过几个月的筹备,道康盲人推拿理疗店于6月28日试营业了。理疗店环境优雅,卫生整洁,服务项目新颖多样。

    试营业以来,理疗店每天参加体验的顾客都有十余个,朱太庆凭借自己精湛的技术和贴心的服务,让顾客高兴地来,满意地回,得到了顾客的一致好评。

    为打造道康品牌,朱太庆在传统的盲人按摩项目的基础上,增加了目前较前沿的健康理疗项目——酵素浴。

    “酵素温浴采用内驱外吸的方法。身体被木屑全面铺盖,大约5分钟左右,体内大量排汗,通过酵素作用,皮肤呼吸促进血液循环,将全身的毒素化解排出体外。排汗排毒方法是其他排毒方法的6倍。因为木屑比重较轻对心脏没有负担,同时呼吸松柏木的香气让我们感到舒缓神经,身体轻松,心情舒畅。酵素浴可以改善体质、预防疾病、美白护肤,增强免疫力等等功效。”朱太庆介绍。

    “这次创业,我目标定得相对远大。希望通过若干年时间,将道康理疗打造成上饶的盲人按摩品牌。”朱太庆介绍,“做大做强以后,我将进一步扩大经营,培训更多的残疾人,帮助更多的残疾人就业,让他们与普通人一样脱贫致富。”

    责任编辑:甘俊茜