专项精准扶贫     
石城县多举措激发贫困户内生动力助力脱贫攻坚
  • 作者: 谢   
  • 来源: 石城县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 611  
  • 发布时间: 2018-04-13   
  • 文章分享:

     石城县小松镇迳里村的“爱心超市”对外开放,受到当地群众的广泛好评。“爱心超市”为社会上的爱心人士构建起帮助困难群众的平台,通过宣扬助人为乐精神,营造良好乡风;成立了爱心积分评定组,逐月上户,对“五有六整洁”、贫困户精神面貌、子女教育、家风文明、参与劳动情况等方面评分,使贫困户树立“多劳多得,少劳少得,不劳不得”的价值观,激发贫困户脱贫内生动力。

     “扶贫先扶志,扶贫必扶智”,石城县以精神食粮为催化剂,助推贫困户生产生活质量上新台阶。构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,积极调动各方力量,凝心聚力,投入物资,为贫困户“输血”的同时,更加注重精神扶贫,多举措激发贫困群众脱贫内生动力,确保贫困户真脱贫、脱真贫。

     “鼓足劲,加好油”,做好舆论引导文章,号召帮扶干部在帮扶过程中,为贫困户解难题、找路子,扩宽贫困户致富增收路子,增强贫困户脱贫致富的信心。今年年初,县精准扶贫工作领导小组办公室印发了1.4万余份《争做勤劳文明脱贫户》的倡议书至贫困户手中,并组织驻村帮扶工作队开展集中宣讲150余次。县文广新局组织人员下乡进行文艺慰问演出,以小品、歌舞等形式,在田间地头、村组坪地、农家庭院进行宣传,倡导贫困群众养成“讲文明、尚道德”的良好习惯,明白“脱贫不等不要,幸福自己创造”的道理,树立“劳动光荣,懒惰可耻”的价值观,让贫困群众由“要我脱贫”向 “我要脱贫”的观念转变。

     “虽然家中条件艰难,现在党的政策这么好,让我们的生活得到了保障,我们不能守在家中等脱贫呀,”石城县平阳村贫困户赖根秀在帮扶干部的动员下,于2017年做起了电商,搞起了土特产售卖。在尝到了努力的甜头之后,今年自己创办了合作社,以种植和销售花生、大豆、红薯、玉米、茶籽油等农特产为主。“我这里的农特产品都是自家种的,不打激素,大家买得放心,我们也赚的心安。这一粒一粒都是汗水,舒心!”

     今年2月,石城县出台《石城县激发贫困群众脱贫内生动力工作方案》,以乡风文明为主要抓手,以技能培训为主要手段,以产业发展为主要目的,增强贫困户脱贫致富能力和积极性。从光伏扶贫收益分配、社会扶贫爱心超市建立等方面着手,设立公益性岗位、完善奖励激励机制、开展“扶志点评”活动、设立爱心超市积分等方式,转变部分贫困群众“等、靠、要”思想,引导群众树立正确的价值观,养成文明卫生的好习惯,营造团结友爱、勤劳致富、和谐相处的良好氛围,提高贫困户参与度,提升脱贫质量,让贫困户在脱贫攻坚中,实现精神、物质双获得。

责任编辑:甘俊茜