市县动态     
乐平市召开金融扶贫、光伏扶贫、产业扶贫基地建设工作专项调度会
  • 作者: 杨朝青   
  • 来源: 乐平市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 175  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

    

    

    ▲会议现场

    

    2018年9月12日至13日,乐平市召开金融扶贫、光伏扶贫、产业扶贫基地建设工作专项调度会,市委副书记刘圣卿主持会议并部署工作。市政府党组成员董醇兵,市长助理、人民银行乐平支行行长孙景煌出席会议并讲话。会议通报了金融扶贫工作进展情况,分析了当前的工作形势,部署了下一步工作;通报了光伏电站建设进展情况,讨论了当前存在的问题,分析了产生问题的原因,就下一阶段工作提出了要求;通报了全市各有关乡镇产业扶贫基地建设基本情况,各乡镇汇报了建设进度,各有关部门就支持产业基地建设提出了设想,部署了下一阶段产业基地建设推进要求。

    刘圣卿强调,各金融部门要提高思想站位,站在讲政治的高度对待金融扶贫工作;深入领会金融扶贫在我市脱贫攻坚中的重要作用,集中力量、资源,加强工作调度,确保完成全年扶贫工作任务;分析金融工作落后于兄弟县市的原因,增强责任感、紧迫感,以时不我待的精神强化工作推进;要解放思想、迈开步子、放下担子,降低放贷门槛,支持贫困户创业、就业和保障受益;各有关金融部门要创新方法与途径开展放贷,既要遵循行业政策,又要加快房贷,在行规与扶贫中找到平衡点,为我市脱贫攻坚贡献力量。

    

    undefined ▲市委副书记刘圣卿部署工作

    

    刘圣卿强调,对待光伏电站建设,认识上要加强,提起足够的认识,进一步抓实电站建设工作;力量上要加强,要专人抓、强力抓,加快并网发电进程;管理上要跟进,分析问题存在的原因,对症下药,提高建设实效,增加贫困村集体收入;制度要健全,谁管理,怎样管理,怎样分配收益,都要有章可循。因为光伏电站建设速度慢进度缓,错过了政策期,给全市贫困村光伏收入带来了损失,各有关乡镇、有关部门一方面加快当前已建成电站并网进度,力争抓住政策末班车,减轻电站损失;另一方面吸取沉痛教训,举一反三,深入反思,痛定思痛,防止类似情况发生。

    刘圣卿强调,要客观分析当前产业发展形势,充分认识产业发展对提高脱贫成效的重要性,先进乡镇加快推进,后进乡镇加快跟进,保证产业扶贫全覆盖;对思想迷茫、缺乏信心的乡镇,要放开眼界、解放思想,结合实际谋划好产业扶贫工作,在做好技术、市场、气候等风险防范同时,加快工作推进。要理清思路,既要因地制宜又要考虑长远,项目品种以种养业为主,种植业中尽量发展当年生效产业。要加强资源整合,整合项目、整合资金、整合政策,用好用足各项政策,统筹使用帮扶资金,引进公司合作,全力解决产业发展的瓶颈。要加快落实产业扶贫基地建设场地,部分行政村或利用村集体资源,或进行土地流转,限时完成场地建设,加快扶贫基地建设推进。产业基地形式要以“村集体组织+贫困户”为主,统筹谋划利益链接机制,实现村集体和贫困户双增收。有关部门配强技术力量,加强技术服务、政策咨询、资金筹措等工作,为产业扶贫基地建设护航。

    会上,江西省水投公司负责人介绍了油茶产业发展规划,市场现状、前景和有关产业知识。

   

责任编辑:甘俊茜