调研     
广昌县实施巩固提升脱贫攻坚成效三年行动计划(2018-2020年)
  • 作者: 扶贫局   
  • 来源: 广昌县扶贫和移民局   
  • 访问次数: 1676  
  • 发布时间: 2018-09-04   
  • 文章分享:

    为认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,更好地推进精准扶贫、精准脱贫工作,进一步提高广昌县脱贫工作质量,巩固脱贫成果,确保在2020年之前全面完成脱贫任务,确保广昌全县脱贫人口不返贫,确保不漏一户、不落一人,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队,实现与全省全国同步全面建成小康社会,广昌县实施巩固提升脱贫攻坚成效三年行动计划(2018-2020年)。
    按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,以“巩固脱贫成效,决胜同步小康”为目标,着力实施产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等巩固提升行动,继续全面纵深推进脱贫攻坚工作,在稳定脱贫成效、建立长效机制上持续发力,确保“脱得了、稳得住”。
    (一)实施产业扶贫巩固提升行动
    1.引导贫困群众更多地参与高效特色农业、现代农业、旅游业发展。在实现产业扶贫“全覆盖”的基础上,积极引导贫困户参与白莲、茶树菇、烤烟、肉牛、蔬菜、泽泻等传统优势高效特色农业生产。同时,大力发展有机白莲、富硒白莲、灵芝种植、水蛭养殖、莲鱼养殖和乡村旅游等新兴产业,引导贫困户更多地参与到现代农业、旅游产业发展中来,持续稳定增加收入。大力推进“一引领一领办三参与”的产业扶贫新模式。“一引领”,即充分发挥龙头企业的引领作用,并以龙头企业建立的生产基地为依托,建立若干个农业生产专业合作社,吸纳贫困户参与其中,发挥基地在生产管理、技术培训等方面的辐射带动作用;“一领办”,即围绕提高扶贫产业组织化程度,依托优势产业组建专业合作社,积极引导村干部和能人带头领办合作社;“三参与”,即积极引导村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与合作社。引导合作社健全内部管理机制、规范提升运行质量,着力保障合作组织良好运行,为产业发展提供有力的服务和支撑,、持续稳定增加收入。推进“农村电商+精准扶贫”,大力搭建农产品的市场销售平台,充分发挥“邮乐购”、“供销e家”、社会扶贫网等电商平台的业务优势,畅通农产品的营销渠道,让贫困群众产业发展有保障。
    2.持续深入推进贫困户实用生产技术和就业创业能力培训。根据贫困户的不同生产需求和就业创业愿望,有计划、有针对性地开展生产技术和劳动技能培训,做到分类实施,有的放矢,确保有劳动能力的贫困户都能掌握一门以上的农业生产技术或就业创业技能,依靠生产技术发展种养产业或依靠职业技能务工就业实现增收脱贫。加大对贫困户发展产业的支持力度,为贫困户提供免抵押、免担保、基准利率的小额信用贷款,并实行财政贴息。
    3.构建更加紧密的利益联结机制实现贫困户“抱团发展”。结合现代农业、设施农业发展,通过土地流转、土地入股、参与经营、务工投劳、加入合作社等方式,进一步探索贫困群众参与高效农业、现代农业发展的新模式、新途径,构建起公司、基地、合作社与贫困户之间更加紧密的利益联结机制,使贫困群众从中获得更多更加稳定的经济收益。加强贫困村致富带头人队伍建设,发挥示范引领、带富帮富作用,带动和扶持贫困户稳定增收。
    (二)实施安居扶贫巩固提升行动
    1.继续加大未脱贫贫困户和非贫困户安全住房建设力度。对未脱贫贫困户和非贫困户的安全住房情况再次进行全面摸排,对未脱贫贫困户,继续采取“五位一体”方式,解决安全住房问题;对经鉴定结构安全为C类的住房,引导群众以维修为主的办法实施房屋改造。同时,对贫困户、非贫困户的C类住房维修继续给予资金补助,帮助群众全面改善居住条件。
    2.继续推进深山区易地扶贫搬迁。对生存环境恶劣,一方水土养活不了一方人的农村贫困人口,继续实施易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁安置以乡镇和中心村安置为主,采取逐年建设的办法稳步推进。今后,对易地扶贫搬迁,县城不再建设集中安置点。
    3.加大易地扶贫搬迁贫困人口的后续帮扶力度。对易地扶贫搬迁贫困人口加大就业创业技能培训,根据贫困户就业意愿和企业用工需求,开展多种形式的就业招聘和送岗下乡活动,帮助贫困户在工业园区实现就近就业。同时,为贫困户提供护林员、农村保洁员、城镇环卫工等公益性岗位,各乡镇集镇安置点周边建立就业扶贫车间,确保实现“每户一人稳定就业”的目标,确保贫困人口真正“搬得出、稳得住、能致富”。
    (三)实施教育扶贫巩固提升行动
    1.进一步提升全县办学水平。进一步加快农村义务教育薄弱学校改造和义务教育学校标准化工程建设进程,持续实施“强师提质”工程,加强教师队伍建设,进一步提高教育教学水平。启动教育信息化工程,全力打造智慧校园,巩固好国家义务教育基本均衡县创建成果,推进全县义务教育由基本均衡向优质均衡跨越发展。
    2.继续全面落实教育扶贫各项政策措施。全面落实建档立卡贫困户子女在学前教育、义务教育阶段、高中教育阶段、大学及职业院校教育阶段各项资助政策的基础上,继续推行义务教育阶段“零费用”就读,继续对建档立卡贫困户子女就读非普惠性幼儿园、义务教育阶段就读的非寄宿贫困学生以及户籍在广昌县在外就读的贫困学生进行资助,加大保学控辍力度,确保不让一个建档立卡贫困户因贫辍学和因学返贫。
    3.积极引导社会力量参与教育扶贫。充分利用统战、工会、共青团、残联、妇联、红十字会等社会团体、公益组织现有的扶贫资金和扶助政策开展扶贫助学行动。鼓励引导社会爱心人士对建档立卡贫困家庭子女实行“一对一”结对帮扶,资助贫困学生完成学业。
    (四)实施健康扶贫巩固提升行动
    1.继续落实好健康扶贫“五道保障线”。对特困供养人员、城乡最低生活保障对象、重度残疾人以及建档立卡贫困人口参加城乡基本医疗保险的个人缴费部分,继续由县财政全额补助,确保贫困人口城乡基本医疗保险“全覆盖”。继续全面落实健康扶贫“五道保障线”政策,加大对贫困人口的医疗保障力度,确保贫困户住院医疗费用个人负担比例不超过10%。
    2.全面加强乡村卫生服务能力建设。深入开展乡镇卫生院达标建设,着力改善乡镇卫生院医疗条件,配齐各类医疗设备,提升乡镇卫生院医疗服务能力和水平。全面推进智慧健康医养服务平台建设,通过建设“智慧健康小屋”,进一步提高乡村两级医疗服务能力,融合医疗养老服务,拓展乡镇卫生院和村卫生计生室的增值服务空间。加强乡村医生队伍建设,实施“健康暖心—乡村医生健康扶贫公益项目”,不断充实优化人员队伍结构,逐步提高乡村医生工资待遇,稳定乡村医生队伍。
    3.继续实行就医便民惠民政策。继续落实贫困人口在县域内定点医疗机构住院“先诊疗、后付费”政策,医疗费用报销补偿实行“一站式”结算服务。同时,继续落实建档立卡贫困人口家庭医生签约服务,不断扩大家庭医生团队,落实各项便民惠民服务措施,为群众提供更加便捷的医疗服务。
    (五)实施保障扶贫巩固提升行动
    1.稳步提高农村低保保障水平。“十三五”期间,按年均12%的增长比例提高农村低保标准及低保补助水平,确保农村低保标准高于贫困线标准。按照低保兜底保障要求,继续提高农村低保常补对象比例、整户保比例和户均保障人口,不断增强农村低保兜底保障能力。
    2.不断加大医疗救助力度。不断加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险和医疗补充保险的有效衔接,进一步完善和规范对支出型贫困低收入家庭大病患者和因病致贫家庭大病患者的医疗救助,加大对非低保建档立卡贫困人口的医疗救助力度。落实对建档立卡之外的农村特困供养人员、农村低保人员统一参照建档立卡人员政策,购买商业补充保险。
    3.大力推进临时救助工作。进一步健全临时救助制度,解决全县城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对遭遇不测、因病因灾陷入生存困境的贫困群众及时实施“救急难”。对遭受特别重大困难,造成重大刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的特困供养人员、孤儿、低保对象、未纳入低保的支出型贫困家庭实施特别救助,提高贫困群众抵御突发风险的能力。完善乡镇临时救助备用金制度,针对贫困群众的突发急难需求,简化临时救助审核程序,不断提高临时救助水平。同时围绕全县脱贫攻坚的总体目标,临时救助工作针对建档立卡贫困户,适当提高救助标准。对农村低保常补对象、农村五保对象等特困人员,上浮临时救助标准,有效缓解农村因各种原因造成的返贫问题。继续为已脱贫贫困户购买返贫责任险,有效缓解农村因各种原因造成的返贫问题。
    (六)实施就业扶贫巩固提升行动
    1.推动贫困劳动力转移就业。开展多种形式的就业招聘、送岗下乡活动,力争每年向各类用人单位输送贫困劳动力600人左右,帮助有劳动能力的贫困户实现家门口务工就业,并继续发放鼓励贫困户务工就业补贴(含交通补助)。持续为贫困户提供农村保洁、乡村道路养护、城市环卫等社会服务类就业扶贫专岗,并对公益性岗位用人单位给予岗位补贴和社保补贴。着力打造扶贫车间,对吸纳贫困户就业达到一定比例的就业扶贫车间,给予资金奖补和贷款贴息扶持。
    2.帮助贫困户提供创业支持。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,提供开业指导、项目推介、政策咨询等服务,免费开展创业培训(实训)。对符合条件规定的创业贫困劳动力给予创业担保贷款贴息扶持,对贫困劳动力在全县行政区域内初次创办企业且稳定经营6个月以上的,可享受5000元的一次性创业补贴;对符合条件的贫困家庭创业大学生(在校及毕业五年内),可按规定每户给予一次性创业补贴5000元。在人口聚集度高的乡镇建设农民创业园和创业一条街,对园内吸纳周边贫困劳动力就业的创业实体,比照创业孵化基地政策,给予一定的租金、水电费补贴,降低其经营成本。
    3.开展贫困户实用技能培训。鼓励企业对新招贫困劳动力开展岗前培训,在6个月以内组织开展培训的园区企业,给予企业600元/人的培训补贴;培训期间,给予贫困劳动力每人每天30元的生活费补贴,累计不超过300元。实施以服装类、手工制品类、电子商务类、农家乐类、种植养殖类等为特色的“巧媳妇”工程,形成“一村一品一特色”的妇女创业就业格局。举办电商培训为主的创业培训和家庭服务业培训等职业技能培训及种植、养殖等实用技术培训,确保每个贫困劳动力都能掌握1-2门实用技术。对有意愿参加技术、职业技能、新型职业农民培训的建档立卡贫困户,优先免费安排培训。对组织贫困劳动力参加家庭服务、电商等免费培训的定点培训机构,按规定给予每人600-1600元的培训补贴。建档立卡贫困户参加劳动力转移就业技能培训,当年获取技能资格证书的,按规定每人可申请一次性补助1000元。
    (七)实施基础设施和农村环境巩固提升行动
    1.加大非贫困村基础设施建设力度。在全面完成贫困村基础设施和基本公共服务项目建设的同时,进一步加大非贫困村基础设施的建设力度,全力推进农村道路、安全饮水、新农村等基础设施和村文化室等基本公共服务项目建设,到2020年实现建制村通村公路硬化率、保养率、重点路段安全隐患治理率达到100%,具备通客运班车条件的建制村通客运率达到100%,实现全县所有行政村有线电视网络、固定宽带、无线通讯网络覆盖率达100%。
    2.全面推进农村环境综合整治。在巩固农村环境专项综合整治工作成果的基础上,以路域、水域、集镇、村庄等“四域”为重点,全面彻底拆除违法违章建筑和工棚、板房、遮阳棚等临时建筑物以及农村闲置土坯(危)房。全面推进农村生活垃圾城乡一体化处理和生活污水无害化处理,落实“厕所革命”战略,全面改善农村生活环境。加强农村基础设施和公共服务设施的管理维护。定期组织人员对全县农村安全饮水工程的水源地、蓄水池、露天水井等进行一次集中清理,清除周边的杂草、水面的树叶、杂物等漂浮物和垃圾,并开展一次全面消毒,确保饮用水水质安全。
    (八)实施干部帮扶巩固提升行动
    1.继续落实干部结对帮扶贫困户制度。继续向全县所有行政村选派驻村扶贫工作队,驻村工作任务不变、要求不变,各结对帮扶干部的帮扶对象原则上保持不变,做到脱贫不脱帮扶。对已脱贫的帮扶对象,帮扶干部开展帮扶工作每月不少于1次;未脱贫的帮扶对象,帮扶干部开展帮扶工作每月不少于2次。加大从优秀驻村干部队伍中选拔使用干部力度,对符合条件、表现优秀、实绩突出的驻村干部优先提拔使用。在全县11个乡镇建立“爱心超市”,动员机关、企事业单位及党员干部和群众捐赠粮油、衣物、棉被、学生用品等不同物资。贫困户通过“积分”卡,可到爱心超市按需选取日用品,解决捐赠方与贫困户“供需信息不对称”问题,让帮扶更加精准。
    2.加大扶贫干部教育培训力度。对十大扶贫工程及相关单位主要领导、驻村工作队员、乡镇干部、村“两委”干部、结对帮扶干部、贫困村致富带头人、部分“千企帮千村”负责人,有针对性地制定培训计划,开展多层次、全方位的教育培训,抓好主体班次、专题班次、外出学习培训,实现教育培训常态化、全覆盖,不断提升扶贫干部专业素质,提升带领贫困村及贫困户脱贫致富的能力水平,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。
    3.全力做好矛盾纠纷排查化解工作。充分发挥驻村扶贫工作队工作在村、吃住在村,文化素质较高,扶贫政策熟悉,以及对基层群众家庭情况和个人信访诉求比较了解的优势,采取上门上户、一对一、面对面的方式与村民开展深入交流和家访工作,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,确保把各类矛盾纠纷和不稳定因素化解在基层,化解在萌芽状态。
    4.着力帮助群众办实事好事。驻村扶贫工作队和帮扶干部要始终将办实事好事作为工作的出发点和落脚点,因户施策、真帮实扶,扎实开展走访慰问活动,为群众出点子、送政策、送信息,与群众一起干农活,为群众提供技术指导、生产销售、劳力支持等力所能及的服务,帮助群众发展壮大致富产业;帮助群众办理医疗费用报销、寻找推荐就业岗位、申请小额贷款支持,帮助群众解决生产生活中的实际困难,以实际行动赢得群众的信任和支持。
    5.帮助指导抓好村级基层党组织建设。驻村工作队既要支持村“两委”开展工作,又要积极参与、配合村“两委”工作,讲团结、讲协作、讲民主,发挥村“两委”在推进脱贫攻坚、产业发展、村级集体经济发展等方面的发挥引领和战斗堡垒作用,更好地团结群众、服务群众,聚民心促发展。深入开展“支部连支部,加快奔小康”活动,在保持原有结对帮扶关系不变的基础上,各包村帮扶单位和乡镇机关党支部,与129个村党支部结对子,开展“党支部共建”活动,帮助农村党支部建强组织,开展稳定脱贫奔小康的谋划,引领和指导群众发展产业,建设美丽乡村,振兴农村经济,落实好稳定脱贫奔小康各项政策,实现党的建设与脱贫攻坚相融共促。
    (九)实施村级集体经济巩固提升行动
    1.健全村级光伏扶贫电站运营管理体系。切实加强在84个“十二五”、“十三五”贫困村实施的村级光伏扶贫电站和“棚光互补”工程的运营、维护和管理,建立健全长期可靠的运营管理体系,确保光伏扶贫电站稳定运行、长远受益,确保村级集体经济收入的稳定和可持续。
    2.多种形式发展村级集体经济。制定出台《关于发展壮大农村集体经济的意见》,按照“盘活集体资产、开发集体资源、发展服务经济、开展经营服务、发展物业经济”的思路,立足当地实际,找准自身优势,因村施策,宜农则农、宜工则工、宜商则商,发展村级集体经济。管好用好村级集体资产、资金,积极探索多种投入形式,确保村级集体资产、资金保值增值,持续发展壮大,同时培育一批村级集体经济强村,努力实现2020年全县村级集体经济收入稳定在10万元左右。