专项精准扶贫     
上饶县打好脱贫巩固提升战
  • 作者:   
  • 来源: 上饶县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 123  
  • 发布时间: 2019-03-14   
  • 文章分享:

    “脱贫后,帮扶干部对我们的关心一点也没减,我们有什么困难、遇到什么难题,帮扶干部一如既往地热心帮助。而且,脱贫后县里的各项精准扶贫政策一点也没有变,我很感激。”3月14日,尊桥乡周墩村脱贫户袁裕春表示。

    今年以来,上饶县继续把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,围绕“两不愁三保障”持续发力,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管等“四个不摘”原则,紧盯剩余未脱贫1个村和全县7095名贫困人口持续发力,同步做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面小康路上一个都不能少。

    该县全面落实省委、省政府提出的“一领办三参与”模式,继续支持62个产业扶贫项目,实现做大做优做强。今年计划投入产业直补资金1500万元,支持贫困户发展传统产业和庭院经济,力争年底实现户均增收2000元以上。同时,新建村级产业扶贫合作社121个,实现村级产业扶贫合作社全覆盖、60%以上贫困户入股参与。该县深入开展技能培训、园区就业、送岗位上门等“六个一批”就业扶贫活动,今年将开发扶贫专岗3500个,就业培训2000人次,帮助有就业能力和就业愿望的贫困劳动力实现就业。与此同时,启动实施新型职业农民培育工程,以先富带动后富,力争全年农民人均可支配收入达到11460元以上。

    该县牢牢守住“两不愁三保障”这个底线,建立健全“四大保障”政策长效机制,持续稳定各项脱贫保障政策,继续投入资金200万元为脱贫群众购买返贫责任险,为扶贫产业购买产业风险保险,确保遇困、遇病、遇灾不返贫。同时,该县坚持扶贫与扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,将组织开展“感恩行动”系列活动,充分激发贫困群众的内生动力,激励他们寻找各种致富路。此外,该县聚焦大病户、残疾户、边缘户、五保户、低保户等特殊群体,加强帮扶,叠加政策,确保脱贫成效巩固提升。

责任编辑:甘俊茜