社会行业扶贫     
真情暖民心---记余干县财政局扶贫工作队员闻民
  • 作者:   
  • 来源: 余干县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 709  
  • 发布时间: 2018-04-13   
  • 文章分享:

   "背上行囊,带着梦想,到基层去,回乡村去,到农村这片广阔的天地去!"1989年1月出生成长在城市家庭的大学毕业生闻民,怀揣着带有理想主义色彩的简单想法,响应国家"三支一扶"政策号召,成为了一名普通的农村基层干部。闻民,毕业于湖北经济学院,拥有艺术设计和会计学双学士学位,远离家乡的他,吃住在农村,历经四年的蜕变,已有了余干老表的味道了。

             

   从城里的大学生到农村工作的"小学生"

   自2011年大学毕业,闻民在上海一家大型服装公司获得了他的第一份工作,短短4个月后,他就被破格提升,调入温州市一店铺成为店长,独自打理1000多平方米的店面,管理20余名员工。2014年6月,江西省"三支一扶"工作协调小组办公室发布选聘"三支一扶"公告,闻民第一时间报考,并成功通过筛选,最终成为了余干县鹭鸶港乡扶贫站骨干。

   在这期间,面对父母反对、朋友不解,他却始终坚持自己"执拗"的想法:当前土地经营权开始流动起来,在集约农业、有机农业、休闲农业、传统农业转向现代农业发展的当下,农村有着比城市更为广阔的一片天空,那里才是我真正的舞台。

   面对一无所知的陌生环境和难懂的余干方言,闻民倍感压力。为了尽快融入农村这个新环境,他主动向分管领导提出请求,不错过任何一次下村的机会,带着一支笔、一个本子,走到哪,记到哪。这个城里来的大学生,在乡村干部的眼里,有点书生气,但特别的认真和刻苦,下村的小本子上记满了各种扶贫政策、村里扶贫政策落实和待落实情况等等工作记录。

    扶贫惠农政策的"活字典"

   待熟读政策、熟悉村情后,他俨然成了余干县鹭鸶港乡里扶贫惠农政策"活字典",在扶贫整改工作中,其中的难点就是帮扶干部不懂扶贫政策,面对扶贫三类表格近百项要填的数据,他们不知如何下手。为了使帮扶干部更好地读懂政策、开展帮扶,他不厌其烦地向市、县扶贫办业务领导请教,有意见相左时候,他同他们一起探讨沟通,直至达成一致意见。白天他对全乡干部干部进行业务培训,晚上再对村"两委"班子进行扶贫政策解读;确保了鹭鸶港乡工作"有特色、有亮点、有故事",凝聚了扶贫攻坚行动的正能量,激发了全乡干部群众脱贫致富的信心和动力。

   他全力配合余干县委组织部派驻鹭鸶港乡沿河村扶贫工作队开展精准扶贫工作,根据帮扶情况的新变化,先后对县委组织部结对帮扶干部进行了多次精准扶贫业务知识培训,紧紧"围绕着上级有关文件要求、扶贫政策法规、结对干部扶贫业务知识和贫困户收益卡填写"进行讲解,确保帮扶干部吃透弄懂扶贫政策,掌握扶贫经验和方式方法。闻民出色的工作和表现,得到了县委常委、组织部占建芳的肯定和表扬。他充分发挥"五加二、白加黑"工作精神,白天他配合驻沿河村第一书记余晓平同志对全村所有建档立卡贫困户资料开展新一轮的全面核查工作,仔细校对内容的准确性和逻辑性,确保所有入档资料不出差错;晚上则和余书记逐一进行走访慰问,到困难村民家中开展调研,在及时找准贫困原因的工作基础上,进一步优化帮扶措施,因人因户制定差异化帮扶计划,让党的扶贫政策温暖人心,确保扶贫惠民政策落地生根、开花结果。经过不懈努力,沿河村顺利通过国、省、市扶贫、美丽乡村建设检查,如今的沿河村成为全县"秀美乡村"建设和脱贫攻坚工作的领头羊,他的出色表现得到县、乡、村领导的表扬和肯定。

   秀美乡村建设的"信息员、宣传员"

   由于在扶贫工作中表现优异,同年闻民从鹭鸶港乡扶贫站被余干县财政局委派到洪家咀乡中埂村驻村扶贫。洪家咀乡中埂村是一个兼具区域经济和乡村旅游经济优势的村,只是由于宣传无力,以致养在深闺人不知。小闻常说:"酒香不怕巷子深的时代已经过去了,我们要加大宣传才能更快地发展。"为了更好的宣传中埂村,闻民充分发挥自身网络知识的优势,利用节假日时间,开始设计"中埂村门户网站",设置走进中埂、优势资源、自然风光、村务公开、日常活动、政策长廊、你问我答等七大板块,尽力向网友展示出"秀美中埂、人文中埂、资源中埂"的面貌,也为村务公开打开了方便之门,更为村民问政提供了捷径之路。为了加快工作的进度,他放弃周末双休日,工作不停歇,常常是过了饭点一包泡面打发,胃疼了也顾不上吃药。在基层岗位上,他立足本职工作,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,以自己的实际行动带领身边的人,全身心的投入到扶贫攻坚战中去。

    最美扶贫人的"爱情马拉松"

    来到中埂村扶贫的这一年里,正逢中埂最重要时期,也是整村脱贫的关键时刻,从周一到周日,从白天到夜里,闻民一直兢兢业业,忙前忙后,和市、县扶贫办联系的次数胜过和妻子联系,妻子抱怨说"成天都不联系,和扶贫过日子去吧"。他一边工作一边劝导妻子,扶贫工作是神圣的,一定要谨慎对待,这可关系到老百姓的切身利益,并和妻子商量将原定于2017年10月的婚礼,推迟到了年底,以便全心全意为扶贫服务,还将办婚礼的钱,拿出来资助贫困户子女上学。

    时间一天天的过去了,12月,县里传来消息说将迎来省际交叉检查,这次检查的结果直接影响县、市以及省的扶贫排名,至关重要,不允许有一点差错,此时的闻民更是顾不上自己的婚礼,他没日没夜的完善基础资料,审核资料中易错易被忽视的问题,努力将工作做到最好;与此同时,他也不忘定期下乡走访,了解并帮助贫困户解决生活问题,工作的忙绿使得他更是无暇顾及妻子,有时候甚至几天都没有时间和妻子联系,直至深夜,才有时间拿起电话,但妻子早已入睡。

    看着他工作如此的辛苦,妻子和家人最终决定将婚期定于今年的1月13号,为了减轻他的压力,妻子将结婚的重担都自己扛下,他对妻子是愧疚的,就在一切都定好以后,省际交叉检查组正式来到余干县,当听到这个消息,他的内心是矛盾的,一面是检验工作成果的紧要关头,一面是人生的重要时刻,他深思了好久,却不知怎么向妻子再次提出推迟婚期的请求。听说女婿有意再次推迟婚礼,岳父岳母也表示难以理解。看到闻民如此为难,财政局局长戴雄亚亲自打电话安抚他岳父母,向其表示歉意,同时也指出此次检查的意义重大,希望他们理解。

    谈到自己的小家,小闻总说"自己是有罪的,他对妻子有着莫大的亏欠。"自来到中埂村扶贫的这一年里,正逢中埂最特殊时期,从周一到周日,从白天到夜里,他一直兢兢业业,忙前忙后,自己的婚事一拖再拖,最终在家人的催促下定在了今年1月份。又碰巧遇上了省际交叉检查,工作量一增再增,他白天走访、晚上开会,夜里还要加班整理资料,对于结婚事宜更是无暇顾及,他将结婚的重担全都压在了妻子一人身上,直至结婚前一天下午才抽身赶到家中。面对妻子的埋怨,家人的不理解,他心中有愧,但他依旧坚守在扶贫一线岗位上,最终以他的责任心感动了家人,也获得了家人的理解和支持。

  "扶贫仍在继续,脚步永不停止,"虽然辛苦,也有不少的委屈和困惑,但对小闻来说,更多的是收获,收获的是自身的成长,收获的是老百姓的信任和认可。今天他更加坚定地认为,农村是一个广阔的天地,是一片希望的田野,在这块土地上,腾起的是脱贫致富的希望!

责任编辑:甘俊茜