专项精准扶贫     
轻装上阵再出发——宁都县畜牧良种场发展走笔
  • 作者:   
  • 来源: 宁都县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 143  
  • 发布时间: 2019-07-19   
  • 文章分享:

    盛夏时节,走进宁都县畜牧良种场,放眼望去,但见满目苍翠,山上草木萋萋,松柏傲然挺立;山间溪水淙淙,鱼虾嬉戏;田间荷花飘香,谷穗摇曳……行走其间,彷如世外桃源。
    近年来,宁都县畜牧良种场坚持“以人为本”的理念,创新工作思路,积极整合资源,有效促进企业发展,从而凝聚起职工的士气,让企业逐步走出困境,步入良性发展的轨道。
   “畜牧良种场是计划经济时代的产物,由于改革滞后,存在多头管理、交叉管理等管理体制不顺的问题,内设机构不健全,运行机制和管理制度不完善,部分管理职能缺失,有责无权,存在对上难以负责、对下难以管理等问题。”7月15日,面对笔者,宁都畜牧良种场场长李南一语道破该场管理体制的弊端。
    李南介绍,2016年1月他上任时,场里还欠债30多万,整个场只有2个人上班,办公室也是破烂不堪,水泥栏杆都已经风化糜烂。
    场里没钱,社保交不起,职工工资发不出,焦虑与不安的情绪弥漫着整个场区。面对困境,李南埋头苦思,他深知,要想摆脱困境,必须凝聚人心。
    为此,他天天往林区跑,往田里走,深入基层,深入群众,积极走访老党员、老干部,全面摸排调研。
    通过走访调研,李南全面了解了场里可利用资源情况和职工心里动向。随后,他积极向上汇报沟通,争取上级党委政府、主管部门支持,全面推进畜牧良种场改革发展,将农村医保、社保、低保及社会维稳等行政和社会职能进行了剥离。
    畜牧良种场开始实行企业化和“双轨制”改革的畜牧良种场,成功剥离了企业办社会职能,开始“轻装上阵”。
    2017年,宁都畜牧良种场率先对场中3000亩国有土地和场里的农田进行了确权登记,并出台一系列优惠政策,减免场区职工群众农田租金、对致富带头人进行奖励,鼓励场区职工大力发展蔬菜种植、白莲及优质稻产业。
    林地产权明晰后,宁都县畜牧良种场对部分林地进行公开招租,成功引进民间企业发展油茶产业,建成一个万亩油茶基地,直接解决了场区及周边大量贫困人口就业问题。随后,又将场中农田承包给了场区职工及附近群众,场里也有了一笔稳定的租金收入。
   “现在,油茶已经进入丰产期,场里的粮田也都承包出去了,大家的信心更足了。”李南说,“改革后,企业的社会职能化服务交给乡政府管理,理顺了政企、事企、社企关系,企业在市场化运作上更灵活了,场里的资源也整合了,下一步我们要充分发挥这个优势,把宁都县畜牧良种场的事业发展的更好。”
   “以前领不到退休工资,生活都难以维持,现在补交了社保,每月都能按时领到退休工资,有空还能去油茶基地做事,每天都有80块钱,日子是越过越滋润。”宁都县畜牧良种场退休职工郭满生感慨道。
    宁都县畜牧良种场在改革中,始终坚持 “以人为本”的理念,严格落实相关政策和待遇,妥善解决职工分流安置、就业再就业、社保接续、土地承包等重点难点焦点问题。在上级党委、政府及有关部门的关心支持下,一次性补缴了160余万元社保费,为全场职工补办了参保手续,退休职工工资全部由社保局统一发放,直接解决了职工的后顾之忧。
    与此同时,宁都畜牧良种场还积极向上争资立项,对场居民区及活动场所进行了硬化、亮化,对职工宿舍、办公楼、林区公路桥梁、和灌溉渠道进行了维修改建。并为场区内居住在危房中的困难职工群众申请了1.5万元的危房改造资金,帮他们解决住房问题。如今,场内10户困难职工已经全部住上了宽敞明亮的新居。
   “现在路通了,山林和土地都承包出去了,大家的干劲也更足了。”李南说,这几年场里开源节流,以前的债务都基本还清了,下一步我们要继续盘活资源,争取让畜牧良种场再上一个新台阶,让广大职工和区内群众早日脱贫致富奔小康。

责任编辑:甘俊茜