专项精准扶贫     
扶贫先扶志——圭峰中心小学教育扶贫家访记
  • 作者: 夏利平 汪凯   
  • 来源: 弋阳县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 253  
  • 发布时间: 2018-10-10   
  • 文章分享:

    教育扶贫是治本之策,是扶贫最有效的扶贫方法之一。在国庆假期结束后的第一天,圭峰中心小学为进一步落实扶贫工作,建立教育扶贫结对帮扶制度,学校全体教师积极参与,与22个在校建档立卡户学生逐一建立结对帮扶,下午放学后,并立即付诸行动,开展了一次全方位的扶贫家访,纷纷走进帮扶学生家里,问家事,聊家常,嘘寒问暖……

    学校汪灯发书记、校长一直以来非常重视学校教育扶贫工作,并率先垂范,与2017年11月与我校建档立卡户学生郑依依结对,在第一次上门走访得知学生家庭父母双残,家庭生活困难时,当即拿出1000元现金送到家长手中,今天,在繁忙的工作中,依然抽出时间与老师一道赶到该学生家中,向家长宣传国家扶贫政策,询问学生家庭生活情况,了解孩子学习情况,再次拿出200元现金交给学生,并鼓励学生:现在家里因身体原因有一定的困难,但我们不能志残,要努力读书,老师会帮助你的,语重心长的话语让孩子的奶奶流出感动的泪水。

    

    我是党员我带头,教育扶贫我要参与,副书记、副校长林裕喜,主动与我校四年级学生王玲怡建立结对帮扶,今天,他也第一时间来到结对帮扶学生家里,详细询问学生的家庭生活情况,父母外出务工情况,孩子在家谁照顾,孩子学习怎么样……看似聊家常,却是对孩子极大的关心,并拿出200元现金交给孩子,鼓励孩子好好读书,用优异的成绩回报家庭,回报学校。

    

    副校长龙志灵,在学校分管教育扶贫工作,结对帮扶自然少不了他,多次跟随中心小学本部教师走访建档立卡学生家庭,今天也再一次走上了扶贫家访路,并在结对帮扶学生郑毅帅家里,详细了解孩子在家学习情况,家庭生活情况等,并向家长宣传国家教育扶贫政策。在学生家里,看到孩子正在写作业,龙校长还询问学生作业完成的怎么样,学习有没有困难等,并指导孩子学习方法。

    

    扶贫干事曹丽,也驱车赶到结对帮扶学生周冰子君家里,与家长详细交流,一方面向家长宣传国家教育扶贫政策,一方面询问学生家庭生活情况,有什么困难,孩子学习怎么样,需要什么帮助等,表示会经常关注孩子的学习生活情况,会抽时间看望孩子。

    

    枧湖村,夏利平校长带着李海云,赖娇娣,郑梦甜,林心怡等老师先后来到建档立卡户学生家里进行走访,每到一户,都向家长详细询问学生家庭生活情况,孩子学习生活情况,向家长详细宣传国家教育扶贫政策,老师还对学生进行作业辅导,学习方法指导等,送上老师的关心,鼓励孩子好好读书,要求家长要好好监督孩子学习,人穷志不穷,长大做个有用的人。

    

    赖娇娣在结对帮扶学生郑晓鑫家里与家长进行交流,辅导孩子作业。

    

    郑梦甜老师在结对帮扶学生郑云梦家里与家长进行交流,宣传国家教育扶贫政策,辅导孩子作业。

    

    林心怡老师在结对帮扶学生郑嘉乐家里与家长进行交流,宣传国家教育扶贫政策,辅导学生作业。

    

    与此同时,洋里村,中屋村,西辽村,双丰村,都有我们的老师的身影,他们都走进结对帮扶学生家里,与家长交流,详细了解家庭生活情况,学习情况,辅导孩子作业,鼓励学生认真读书,不受家庭生活困难的影响,要做有志气的孩子,努力读书,将来做个有出息的人,回报父母,回报社会。

    

    叶雄英老师在结对帮扶学生家里进行家访,辅导孩子作业,鼓励孩子认真读书。

    

    陈予老师在结对帮扶学生汪国安家里与家长进行交流,了解孩子家庭生活情况和孩子在家学习情况,宣传国家教育扶贫政策。

    

    周碧华老师在结对学生李志成家里进行家访,认真辅导孩子的作业,向家长了解家庭生活情况及孩子学习生活情况。

    

    朱筱老师在结对帮扶学生李运会家里进行家访,看到孩子外公残疾,蹲下身子与家长进行交流,了解孩子的家庭困难,鼓励学生要好好读书。

    

    童清老师在结对帮扶学生李志航家里向家长宣传国家教育扶贫政策,鼓励学生好好读书,与家长进行交流,了解孩子家庭生活情况。

    

    江露老师在结对帮扶学生邓凯文家里进行家访,了解孩子家庭生活与学习情况,宣传国家教育扶贫政策,鼓励孩子安心读书,有困难大家会帮助的。

    

    李方福老师在结对帮扶学生江嘉俊家里,与家长交流,了解孩子家庭生活情况和孩子学习情况,并辅导孩子作业。

    

    吴向前老师在结对帮扶学生吴优雅家里进行家访,了解孩子家庭生活情况,鼓励孩子好好读书,家里有困难国家有好政策,不会让一个孩子因家庭困难而没有书读。

    

    林艳老师在结对帮扶学生李文秀家里与家长交流,了解孩子家庭生活情况和学习情况,并向家长介绍孩子在学校学习情况,鼓励孩子要认真读书,有困难大家会帮助,国家有好政策。

    

    李琴老师在结对帮扶学生李建鹏家里进行家访,详细了解家庭生活情况和孩子学习生活情况,鼓励孩子要好好读书。

    

    刘昌燕老师在结对帮扶学生李子晴家里进行家访。

    

    教育扶贫,我们一直在努力,建档立卡户学生,一直在我们心中,人穷志不穷,扶贫先扶志,我们将通过我们的努力,人每一个贫困学生树立学习的信心,做一个有志气,有理想,有出息的学生,这条路任重道远,但我们会一直走下去。

责任编辑:甘俊茜