要闻     
省扶贫和移民办公室主任史文斌
到新余市调研脱贫攻坚工作
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1309  
  • 发布时间: 2018-07-12   
  • 文章分享:

    7月11日,省扶贫和移民办党组书记、主任史文斌率有关处负责同志到新余市调研指导脱贫攻坚工作。新余市委书记蒋斌,市委副书记、市长犹王莹,市委副书记曾萍,副市长林愚,市民政局局长兼市扶贫和移民办主任简艳兵等先后参与调研。

    

    史文斌主任一行先后到分宜县、仙女湖区和渝水区调研脱贫攻坚工作。在分宜县,查看了洞村乡程家坊村扶贫工作室、颐养之家和大棚蔬菜基地,走访了双林镇尚林制衣公司就业扶贫示范点、青竹村颐养之家和晓康诊所,并看望了程家坊村和青竹村的部分贫困户,鼓励贫困户要坚定信心,努力发展生产脱贫致富。在仙女湖区,参观了仰天岗办事处湖陂村葡萄展览馆和村党群服务中心,仔细检查了村委以党建促脱贫攻坚、“党建+产业扶贫”等工作开展情况,并对村委工作中的好经验、好做法给予了肯定。在渝水区,考察了扶贫产业基地——欣欣荣农业科技有限公司。当了解到该公司以“公司+农业+合作社+贫困户+农户”的产业模式积极参与扶贫,与6个乡镇(办)32个专业合作社签订扶贫产业协议、带动2183户贫困户发展食用菌种植产业时,史文斌对欣欣荣农业科技有限公司给予了高度赞赏。

    

    史文斌主任在调研中指出:一要扣准精准“第一粒纽扣”。要认真对照“两不愁三保障”标准要求把精准识别和精准退出工作做实做细,下足“绣花”功夫,做到贫困人口进退精准、群众认可、村民服气。二要抓好“两业”扶贫。产业扶贫、就业扶贫是脱贫攻坚管根本、管长远的根本之策。要按照选准优势主导特色产业的要求,加大培育发展力度,为贫困户全面脱贫提供强大、持续支撑;要积极探索推行“以奖代补”产业收益分配方式,防止和纠正“泛福利化”做法;及时规范和完善扶贫产业合同、协议。要大力创建公益性扶贫岗位和就业扶贫车间,鼓励企业多吸纳贫困劳动力就业,加强技能培训,鼓励贫困群众通过诚实劳动摆脱贫困现状。三要抓好精准帮扶。要因人因户开展帮扶,帮扶措施要精准,大力开展精神帮扶,激发贫困群众内生动力,鼓励贫困户发展生产和参加就业,防止“养懒汉”,依法治理不孝行为。四要压紧压实责任。要进一步强化各级党委和政府的脱贫攻坚责任;党委政府主要领导要带头把使命记在心中、把责任扛在肩上、把工作抓在手里,切实推进工作落实落地。五要强化作风建设。要认真落实“作风建设年”各项要求,培养扶贫干部务实的工作作风,带着感情做好扶贫工作。最后他强调,各级要以高度的政治责任感,继续贯彻落实好中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的重要决策部署,切实加强作风建设,把提高脱贫质量放在首位,加强督导检查,以实实在在的脱贫成效赢得群众的满意。

责任编辑:甘俊茜