要闻     
博鳌亚洲论坛首开“精准扶贫”分论坛 热议减贫
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 256  
  • 发布时间: 2018-04-11   
  • 文章分享:

    消减地区贫困、促进民生改善一直是世界各国共同的奋斗目标,也是今年博鳌亚洲论坛的重要议题之一。为此,今年论坛首次开设了“精准扶贫”主题的分论坛,来自巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、新西兰和中国的嘉宾齐聚一堂,为着力构建人类命运共同体,分享各自减贫经验。

    巴基斯坦前总理拉齐兹:我们看到世界银行和亚洲开发银行在投资很多项目,做了很多努力,但是还不足以解决贫困问题,我们一定要让这些项目瞄准特定人群为他们创造就业机会,他们才有归属感,才有动力。

    瞄准目标人群特点,激发内生动力而脱贫,这正是中国精准扶贫的发力点,中国改革开放40年来独具中国特色的脱贫路径引起了在场嘉宾的广泛关注。

    精准扶贫分论坛主办方负责人岳华:刚才我们在会上讨论得非常具体,(比如)中国青年职业技能技术帮扶,内容包括美容美发、化妆造型、美甲纹绣一系列美业相关的技能,这方面的技能门槛低、就业快、学时短,当他就业的时候每个月工资就是几千元以上,很多国家的嘉宾都表示想学习。

    根据今年世界银行发布的最新报告,从改革开放以来,中国人均收入增加了约16倍,预计2018年中国的极端贫困率将降至1%以下,而这些都将为世界减贫起到示范作用。

    南南合作促进会副会长李勇:(脱贫)光靠单边的内需的发展这已经行不通了,世界已经是大同的了,改革开放是发展的最便捷的道路,我们要将改革开放进行到底,然后敞开我们的国门,要更加作世界的表率。现在改革开放又扩大了力度,将换来更大一轮的一个增长。

责任编辑:甘俊茜