专项精准扶贫     
【脱贫故事】我和孔雀有个约会 ——记莲花县六市乡山背村陈志海的孔雀开屏梦
  • 作者: 张健万 谭建雄   
  • 来源: 莲花县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 1564  
  • 发布时间: 2018-04-13   
  • 文章分享:

    “过不了多久,这片2000多平米的翠林间将会住进50余只蓝孔雀,待今年产卵孵化后,林子里的孔雀数量将跃升至200羽左右,这里将变成孔雀的天堂。”聊起自己的孔雀养殖,陈志海觉得这个美丽事业的前景就像孔雀开屏一样值得期待。“蓝孔雀的肉质鲜美可食用、羽毛可做工艺品,孔雀的观赏价值可以吸引游客以带动发展村里的观光旅游产业等,可以说孔雀全身都是宝。以1年龄的蓝孔雀为例,每只可带来约600元收益。”陈志海满脸兴奋地介绍道。斑斓的羽毛,高昂的头颅,人们眼中美丽而又略显神秘的孔雀,已经成为六市乡山背村贫困户陈志海脱贫致富的新希望。

 

    90后陈志海在广东漂泊那几年先后做过广播员、酒店前台、大堂经理……但都没干多久,他最后选择了跟人学车床模具,因为他觉得有技术才会永不担心失业。正当学有所成,想要大展拳脚时,却得知家中父亲的病情复发且越来越严重,因母亲也患有慢性病,需长期服药,所以他必须回家照顾父母。父亲的肺癌在治疗期间就花光了家里所有的积蓄,自己在家也没找工作,没有经济来源,这样下支生活将越发拮据。得知政府精准扶贫有很多优惠政策,让待业的陈志海产生了创业的想法。为了找到合适的脱贫致富门路,陈志海和朋友经过多方查找调查,了解到养殖蓝孔雀成本低、难度小,收益却很高。于是两个人一拍即合,决定要通过养殖蓝孔雀来演绎一场“凤凰涅槃”的脱贫故事。

    决心创业的陈志海先后到浙江、广东等地学习孔雀养殖技术和经验,他觉得这是他的第一次创业,一定要精心谋划。

    对于陈志海的创业计划,村里人认为这是一个不切实际的想法,都笑着说:“你家又不是开动物园,养孔雀干啥。”就连自己父母也持反对意见,觉得孔雀养殖投入大,又不懂饲养技术,风险比较大,再说家里本就一贫如洗再也禁不起折腾了。可是陈志海凭着那股子闯劲儿,还有现在国家对农村大力发展旅游产业和大力推进创业致富的扶持优惠措施,再加上莲花还没有人饲养孔雀,认定这必定是一个会给自己带来良好发展的商机。

    随后,陈志海便全身心地投入到孔雀养殖产业之中,不仅在家旁边腾出大面积地方建养殖棚,还种了好几亩地的玉米给孔雀做“口粮”,邻居们见他每天那么精心的照料孔雀打扫孔雀棚,都说陈志海照顾孔雀比照顾自己父母还细心。就这样,几个月过去,陈志海精心养殖的孔雀长的美丽而又精神,看着一对对孔雀在棚里嬉戏,时而飞上自己的肩头。陈志海眉宇间满是喜悦,他几乎看到成功在向自己招手,并筹划着如何扩大规模。

 

    天有不测风云,2017年年底,病重的父亲说想吃鸭子,母亲就从集市上买回了一只鸭子做给父亲吃,可能是这只鸭子携带了病菌,宰杀后没有及时处理好鸭毛等。由于孔雀棚离生活区太近了,几天后,一场禽流感在他的孔雀群中暴发了,致使100多只即将出栏的孔雀感染死亡,也正是那个时候父亲永远地离开了他。接二连三的打击,让陈志海十分颓废,一度想放弃,决定年后把剩下的孔雀卖了再返广东打工。

    得知陈志海的遭遇后,县、乡、村干部分别上门给陈志海鼓气,并提了很多养殖方面的意见,看到党和政府那么关心自己,陈志海暗自决心一定要把孔雀养好。山背村绿树掩映、草木青翠,环境十分优美,但因交通不便,长期以来各项产业都难以发展,而志在养孔雀的陈志海认为,交通的不便利不是“绊脚石”,而是助他登高的“垫脚石”,因为僻静的树林适合孔雀生长。他吸取失败的教训,在驻村“第一书记”和村干部们的帮助下,他决定在远离生活区的自家林地里建养殖基地。砍杂树、开新路、铲基地……一个占地三亩多的新基地很快初具规模,他说:“经历了去年的瘟疫事件后,他多方查资料和请教技术人员,得知蓝孔雀对生长环境要求极高,需要避开公路和居民集中的地区,尤其在听见放鞭炮的声音时,蓝孔雀们会被惊得四处飞窜,容易造成撞伤,产蛋量也将大大降低。”

 

    就在新基地正在紧锣密鼓的建设中的时候。市委副书记、市长李江河同志在山背村调研时听说了陈志海养孔雀的事情,特意上门慰问,对他这种不服输的创业精神给予了充分的赞赏和鼓励,并要求乡里要与县里的相关部门对接好,多给予防疫和技术方面的支持。正在浙江参加培训的陈志海听到母亲对他说市长来家里的事情,身处外地的他感到无比的高兴和鼓舞。他坚信在自己的努力下,在政府的大力支持下,在新的养殖环境下,一定可以把孔雀养好;他也坚信不久的将来,这片翠林里将会成为孔雀园,到时会有很多人前来山背村观赏孔雀,购买孔雀,蓝孔雀将会带着他的致富梦“展翅高飞”。

 

    据陈志海介绍,他今年正在筹备成立山背村志海孔雀养殖专业合作社,吸引村里的贫困户也一起入社。下一步随着蓝孔雀的成功繁殖产卵,合作社将通过“发放蓝孔雀幼苗——社员养殖——合作社收购、销售、分成”的模式,以产业带动更多农户们脱贫致富。

责任编辑:甘俊茜