工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第4期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 704  
  • 发布时间: 2018-06-29   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    第4期

    

    江西省扶贫和移民办公室 2018年6月29日

  

    江西精准聚焦“一力三度”

    持续打造社会扶贫网“升级版”

    

    江西省委、省政府深入贯彻落实习总书记重要指示,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,把社会扶贫作为构建大扶贫格局的重要组成和重点支撑。6月25日,国务院扶贫办在赣州市石城县召开全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会,总结交流各地经验做法,这是对江西社会扶贫工作有力的鞭策和支持。江西结合省情实际,紧紧围绕“用好用活社会扶贫网”的总目标,做大用户数量,做强帮扶资源,做实社会宣传,做优推广队伍,打造社会扶贫网推广的江西升级版,搭建全社会助力脱贫攻坚的诚信大平台,聚力形成大扶贫工作格局。

    江西社会扶贫网推广工作可分为三个阶段:一是从去年8月全省启动推广至12月,重点抓用户注册量,实现了全省83万贫困户注册全覆盖,爱心人士达到425万,总注册用户数占全省总人口的12%,这一阶段是“以请进来为关键”的江西推广工作1.0版本。二是从今年1月至3月,抓住春节返乡潮,重点发动返乡人士对接贫困户帮扶需求,共对接20多万次,这一阶段是“以用起来为重点”的江西推广工作2.0版本。三是从今年4月份开始,重点抓民营企业、机关干部群体、社会组织和电商扶贫平台对接贫困户帮扶需求,提高了对接成功率,推进了扶贫商城发展,提升了用户活跃度,扩大了社会影响力,这一阶段标志着“以稳下来为核心”的江西推广工作进入3.0版本,打造社会扶贫“O2O”新平台,营造全社会扶贫济困的良好氛围。

    江西的做法和成效,主要体现在聚焦“一力三度”上。

    一、聚焦平台影响力,以“高站位”保障工作推进“高效率”。一是向上蓄力。去年3月份试点启动后,省领导高度重视,立即就全力做好社会扶贫网在江西的推广作出指示、提出要求,为推广工作提供坚强保证。二是向下用力。省扶贫和移民办多次在省扶贫领导小组会、全省扶贫和移民办主任会等会议上作动员部署。去年8月17日,省扶贫和移民办召开社会扶贫网上线推广培训班,部署在全省全面推开。三是向外借力。组织所有设区市和部分县扶贫办负责人,于去年9月上旬组团赴湖南实地考察,结合江西实际,研究形成社会扶贫网在江西落地开花结果的意见。四是向内发力。在全国率先出台《中国社会扶贫网江西推广工作管理办法》,明确省、市、县、乡、村五级职责,实现推广工作规范化管理。

    二、聚焦帮扶精准度,以“广对接”形成帮扶资源“广覆盖”。一是主动对接领导带头。省扶贫和移民办向每位省领导发出《一封信》,报告社会扶贫网推广有关情况,38位省领导分别在脱贫攻坚定点联系县对接1户贫困户的帮扶需求。二是主动对接消费扶贫。依托社会扶贫网,动员社会爱心人士购买贫困户的农产品,让社会爱心人士在享受优质农产品的同时,帮助贫困户增收。三是主动对接电商扶贫。引导电商平台主动对接社会扶贫网,建立贫困户与市场紧密联结机制,积极鼓励农产品生产销售公司进驻社会扶贫网的扶贫商城。四是主动对接社会组织。部署各地组织返乡成功人士成立各类帮扶基金会130多个并通过60多个江西籍商会和老乡会发动5万多名在外赣籍人士通过社会扶贫网对接6万多名贫困户需求。五是主动对接民营企业。今年4月,省扶贫和移民办、省工商联组织开展“千企帮千村惠万户”行动,动员1000家以上民营企业依托社会扶贫网,每家自愿对接帮扶10户以上贫困户。六是主动对接帮扶干部。组织30.2万名结对帮扶干部通过社会扶贫网,精准对接83万户贫困户的帮扶需求,实现帮扶精准度和贫困户满意度的“双提升”。七是主动对接农业技术培训。针对贫困户发布的技术类帮扶需求,以县为单位进行分类汇总后与江西农业大学、省农科院等合作,举办技术培训班,为贫困户发展产业提供技术保障。

    三、聚焦社会参与度,以“大宣传”营造社会舆论“大声势”。一是突出自媒体宣传。全省扶贫部门依托100多个微信公众号、微博、精准扶贫APP等自媒体,积极发布和转发社会扶贫网相关内容,进一步扩大社会扶贫网传播面、提高知名度。二是依托新闻媒体宣传。加强与电视、广播、网站等媒体合作,广泛报道社会扶贫网,多频次滚动播放社会扶贫网公益广告,着力营造推广氛围。三是进驻实体阵地宣传。各地在车站、地铁等人流量大的场所,通过广告屏滚动播放、广告牌展示、展台宣讲等多种形式组织开展宣传活动。四是做好典型案例宣传。通过收集爱心人士捐助实例和贫困群众获助经历,形成社会扶贫网推广的典型案例,加大传播力度,形成口口相传的口碑效应,培养形成“捐赠上社会扶贫网、求助亦上社会扶贫网”的习惯自觉。

    四、聚焦用户活跃度,以“好队伍”实现推广应用“好效果”。一是设立专门组织机构。在省级层面成立社会扶贫网推广工作领导小组,由省扶贫和移民办主要领导任组长,明确责任处室、责任人。全省各市、县、乡均成立专门组织,形成了县有中心、乡有站、村有点的社会扶贫网推广机构体系。二是明确专职队伍。借助1551个乡镇扶贫工作站、1.7万个村扶贫工作室,依托1.7万名第一书记、4.8万名驻村工作队员和乡村专职信息员,打造基层推广队伍,在进村入户中宣讲平台功能作用,打通社会扶贫网推广工作落实的“最后一公里”。三是组建社会团队。加强与慈善组织、爱心人士的沟通接洽,组建志愿者队伍、爱心人士队伍、专家队伍、社会监督队伍、媒体宣传队伍等五类社会团队,助力社会扶贫网的全面推广应用。