专项精准扶贫     
分宜县健康扶贫——阻断“病根”拔“穷根”
  • 作者: 县卫计局   
  • 来源: 分宜县扶贫和移民局   
  • 访问次数: 133  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

     在分宜县交通不便的偏远山区和农村,群众中曾流传着这样一段话:“救护车一响,一头牛白养,辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”。的确,有些贫困群众因为家中困难,无法有效治疗疾病,从而形成了“小病扛、大病拖”,甚至放弃治疗的现象。因病致贫一直以来都是贫困人口致贫的重要原因之一。

     为了不让“病根”变“穷根”,近年来,分宜县着力推进健康扶贫工程,通过不断完善“五道医疗保障线”、全面推行家庭医生签约服务等健康扶贫政策助力脱贫攻坚,同时夯实基层医疗卫生服务阵地建设,确保贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病”。

    道医疗保障线”兜底贫病之家

     “小病变大病,大病要人命”。这是很多贫困患者看不起病的无奈。今年39岁的欧阳正根此前饱受疾病折磨,因为患有慢性病,经常吃不下饭,睡不安稳,也没有办法干农活。如今,欧阳正根做完手术已经快两个月了,“身体现在好了很多,再也不会无缘无故地痛了!”

     欧阳正根家中有四口人,是村里的低保贫困户,有两个儿女正在读初中,他自己也因受长期慢性病的折磨而没有工作,家里全靠妻子在外打工赚钱以做补贴。正常情况,做一个慢性病手术需要壹万陆千多元,对这个家庭来说是个不小的数目。不过,有了健康扶贫“五道医疗保障线”后,他们家实际只需要付1600多元。

     “让贫困人口看得起病、看得上病、看得好病,是保障贫困人口有效救治的主要目标,也是健康扶贫的底线工作。”分宜县卫计局负责人说。为了让像欧阳正根这样的贫困户能看得起病,分宜县筑牢“城乡居民基本医疗保险”、“大病保险”、“贫困人口疾病医疗补充保险”、“医疗救助”和“财政兜底”五道医疗保障线,实施健康扶贫、先诊疗后付费、三免四减半等一系列优惠政策,并对建档立卡贫困人口儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症、重性精神病等10种重大疾病实行免费救治,对患食管癌、胃癌、结肠癌等15种重大疾病进行专项救治,为贫困患者看病花钱兜底,进一步减轻贫困户看病负担。

     截至8月31日,分宜县享受“五道医疗保障线”待遇的城乡贫困人口累计8215人次,医疗总费用1787.44万元,“四道医疗保障线”报销金额达1636.79万元,实际补偿比达到91.57%,个人自付比例8.43%。

    家庭医生签约服务走进千家万户

    

     在分宜县,享有家庭医生签约服务的贫困户有8125人,实现了贫困人口全覆盖。为了能够给贫困户提供精准的医疗服务,分宜县2017年组建了99个家庭医生团队,每个家庭医生团队配有1名家庭医生和3至4名其他医务人员,让贫困户不出家门就能享受到健康体检和基本公卫服务,幸福感和获得感大大增强。

     分宜镇角元村贫困户严某著的儿子严某民是分宜县家庭医生签约服务的受益者。严某民患有精神分裂症,早年因为家里穷,买不起药,导致时不时会发病,也没有办法出门工作。自开展家庭医生签约服务以来,家庭医生工作队在上门摸查情况的过程中,帮助严某民办好了慢性病签约服务和免费救助服务。如今,严某民不仅可以免费领到所需药品,每个月都能吃上药,还享有了家庭医生一年免费健康体检一次、四次随访和精神状态评估。“我现在天天吃药,在家庭医生的帮助下,病情控制得很好”,严某民告诉我们,现在他已经在工地上打起了零工,能够帮着补贴家用。

    

    15分钟服务圈实现就近看病

     在分宜县钤山镇防里村,乡村医生每天都会在村里的产权公有卫生计生服务所晓康诊所,为前来看病的村民诊疗、开药。防里村的产权公有村卫生计生服务室是钤山镇首个投入使用的村卫生计生服务室(晓康诊所),“卫生室能满足15分钟行程医疗服务圈,确保有病能够及时看、就近看”。

    

     基层医疗机构是贫困人口健康服务的主要力量。村卫生计生服务室承担着为广大村民提供基本医疗、计划生育、公共卫生服务的职能,是卫生和计划生育工作最基层的技术服务机构,是农村三级卫生计生服务网络的“网底”。

责任编辑:甘俊茜