要闻     
全省产业扶贫工作视频会议召开
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 878  
  • 发布时间: 2018-06-06   
  • 文章分享:

    为贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚“夏季整改”工作部署,分析当前产业扶贫突出问题,研究安排下一阶段产业扶贫工作,6月5日,省扶贫和移民办、省农业厅联合召开全省产业扶贫工作视频会议。省扶贫和移民办饶振华副主任出席会议并讲话,省农业厅刘建堂副厅长主持会议。

    省扶贫和移民办、省农业厅相关业务处室同志,各设区市扶贫和移民办(局)、农业局分管领导、业务科室同志,各县(市、区)党委、政府的分管领导,扶贫和移民办(局)主要领导和业务股室同志共900多人参加了会议。

    会上,饶振华副主任深入分析了当前我省产业扶贫工作中存在的问题,对做好产业扶贫工作提出了具体的要求。一要正确把握,深入推进产业扶贫全覆盖。坚持精准施策,因户施策,通过产业+就业全覆盖实现户户有增收门路。二要因地制宜,做好产业选择和基地建设。科学选择扶贫产业,坚持长短结合。抓好扶贫产业基地建设。三要抱团发展,注重合作组织建立和运行。围绕特色优势产业组建合作社,建立合作社与贫困户的利益联结,突出扶贫带动功能。四要探索推行,建立紧密的利益联结机制。要确保贫困户能长效稳定增收。五要严格要求,落实扶贫小额信贷政策。严格执行信贷政策要点,严格规范贷款使用方式,严格做好风险防控处置。六要突出实效,发挥致富带头人带动作用。要高度重视培育工作,坚持选人标准,突出带贫益贫效果,整合各类资源和支持政策。七要认真梳理,积极开展光伏扶贫工作。八要规范运行,扎实推进资产收益扶贫。明确资产范围,实行差异化扶持政策,切实保障贫困户收益。九要多措并举,切实做好产业风险防范。积极防范产业扶贫的技术风险、市场风险和小额信贷风险,强化产业扶贫项目的管理与监督。

    就贯彻落实会议精神,刘建堂副厅长强调,一要坚持问题导向抓落实。建立整改台账,实行销号管理,抓好督办落实,确保整改到位;二要坚持目标导向抓落实。把握发展重点和关键环节,强化责任、政策、工作落实;三要坚持责任导向抓落实。切实提高政治站位,强化责任意识和担当意识,全面推进产业扶贫工作措施落实。

责任编辑:甘俊茜