工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第5期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 396  
  • 发布时间: 2018-07-05   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

        (脱贫攻坚情况交流)

        第5期

        

    江西省扶贫和移民办公室 2018年7月2日

    

    undefined

    

    上饶市信州区创建“五个一”工作法

    扎实推进脱贫攻坚整改落实

    

    信州区是上饶市的主城区,辖4镇5街道、126个村(居)社区,人口50万。其中有建档立卡贫困人口的村(居)66个,有省定贫困村三个,有建档立卡贫困户2923户8825人,目前未脱贫人口为806户2060人。今年5月11日,信州区因2017年度脱贫攻坚工作考核结果被省扶贫开发领导小组约谈。为切实抓好脱贫攻坚工作整改,全区上下统一思想,提高政治站位,创建了“五个一”工作机制,迅速掀起打赢脱贫攻坚翻身仗的热潮。

    一、坚持问题导向,整改落实“一颗钉”。该区坚持问题导向,以钉钉子的精神,一个一个查摆,一个一个解决。通过精准对标,抓反馈问题的即知即改,研究制定并下发了《安居扶贫整改工作方案》《健康扶贫整改工作方案》等有针对性的整改工作方案。通过举一反三,抓关联问题的自查整改。开展全区范围的再摸排,对脱贫攻坚工作的各个环节、领域、人员进行自查自纠。通过每日查摆,抓动态问题的督办整改。要求9个镇(街)、8大扶贫行业牵头部门每日查摆和上报在推进脱贫攻坚整改工作中遇到的问题和困难,并梳理和分类,提出解决办法,高效整改。

    二、创新运行机制,全区上下“一盘棋”。成立以区委书记为第一组长、区长为组长的脱贫攻坚整改工作领导小组,抽调建设、教体、卫计、就业等“八大行业”牵头部门业务骨干和精兵强将组建区脱贫攻坚整改办公室,实行大办制集合运行,实现脱贫攻坚整改工作全区“一盘棋”的局面。实行从下往上理问题、从下往上抓整改、从上往下派任务、从上往下督成效工作机制,提高了各项整改工作的运行效率和效果。

    三、创新管理机制,织密脱贫“一张网”。将信州棚改“网格化”模式借鉴运用到脱贫攻坚整改工作中,建立健全脱贫攻坚整改工作网格化管理体系。全区以村(居)为网格单元,实现每一贫困户网格管理“一网双覆盖”。网格长和网格管理员对照“两不愁三保障一达标”标准,及时更新情况,确保“零漏评”“零错评”“零错退”。工作中做到“七到户、七到人”,即:干部到户见面到人、工作到户政策到人、挂牌到户信息到人、问题到户解决到人、产业到户收入到人、满意到户引导到人、效果到户佐证到人。

    四、创新服务机制,工作要求“一本清”。该区针对脱贫攻坚政策程序繁多、各种资料材料多,干部和群众知晓和熟悉难的现实,形成了集政策业务和问题标准于一体,合计17个大项、186个小项的“脱贫攻坚一本清”,要求所有帮扶干部做到“一人一人清”“一户一户清”“一项一项清”“一村一村清”“全区一起清”。

    五、创新督查机制,脱贫问责“一条龙”。该区明确,一个贫困户出问题将按职责分工逐级追究责任,最多的情况下将追究七个人的责任,促使形成1+1>2合力。制定了脱贫攻坚全区上下各级干部的工作分工和责任清单,压实脱贫攻坚各层各级职责,实现一名领导挂点一个村(居)、一个行业对应一群人、一个干部负责一户人,并压实了村(居)支部书记、驻村第一书记、驻村工作队队长、村(居)党组织书记、结对帮扶干部相应责任。同时,全区组建了4个区级层面的脱贫攻坚整改工作督查组,制定了《信州区脱贫攻坚工作干部问责办法(试行)》,整改期间党政纪处分8人,约谈提醒25人。