要闻     
以更大决心更硬措施更实作风
全力打好脱贫攻坚战
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 1419  
  • 发布时间: 2018-12-25   
  • 文章分享:

    12月24日,省长易炼红来到省扶贫办调研,看望慰问干部职工,并召开座谈会。他强调,要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照中央经济工作会议和省委十四届六次全会决策部署,以更大的决心、更硬的措施、更实的作风,全力打好脱贫攻坚战,保持脱贫质量和成效全国“第一方阵”的地位,向党中央和老区人民交出一份更加出色的答卷。

    副省长胡强陪同调研并主持座谈会。

    易炼红首先走访了村庄建设处,了解深度贫困村扶贫工作。他指出,当前脱贫攻坚进入冲刺阶段,要着力把深度贫困这块“硬骨头”啃下来,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实基础。在产业指导处考察时,易炼红指出,产业是实现稳定、可持续脱贫的有力支撑,要抓好当前,谋划好未来,为贫困户找到可持续的产业发展路子。随后,易炼红考察了江西省精准脱贫大数据管理平台,希望强化动态管理,发挥好管理平台作用,运用好大数据资源,助力全省脱贫攻坚工作。

    座谈时,易炼红肯定了全省脱贫攻坚工作取得的明显成效。他指出,扶贫工作是光荣的、艰苦的工作,是伟大的、造福人民特别是贫困群众的事业。我们要铁肩扛责强担当,把打赢精准脱贫攻坚战作为对中央的最好维护、向先烈的最好告慰、向人民的最好交代,确保江西与全国同步全面建成小康社会。要精准聚焦提质量,聚焦深度贫困发力,把罗霄山脉集中连片特困地区、赣南等原中央苏区等贫困地区,以及深度贫困村和特殊贫困群体作为脱贫攻坚重点,提高脱贫工作实效,狠抓存在问题整改,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚工作。要协调联动聚合力,在增强部门协同、调动社会力量和激发贫困群众脱贫内生动力上下功夫,汇聚全省之力构建大扶贫格局。要确保长效建机制,实现管理动态化、政策集成化、帮扶常态化,着力加强脱贫攻坚和乡村振兴战略、社会保障等政策有机衔接,确保脱贫成果经得起时间、实践和群众的检验。

    易炼红指出,一年一度的国家脱贫攻坚成效考核将要全面启动,这又是一场“大考”。全省扶贫系统要按照“五型”政府建设的要求,建设“五型”队伍,带着感情、带着责任、带着有效方法和务实作风,把贫困群众需求当作第一选择,把贫困群众满意作为第一追求,再担当、再作为、再奉献,确保再打胜仗、再立新功。

责任编辑:甘俊茜