专项精准扶贫     
筑牢“健康防线”,说好龙虎山扶贫故事
  • 作者: 吴能飞   
  • 来源: 龙虎山管委会民政局移民办   
  • 访问次数: 240  
  • 发布时间: 2018-09-12   
  • 文章分享:

     为了更好地打赢这场健康扶贫攻坚的硬战,龙虎山景区在党委和政府的号召下,在全体帮扶单位、帮扶干部的共同努力下,深入开展了一场通过为景区贫困对象办理慢性病门诊的活动,切实减轻贫困对象长期看病吃药的负担,有效地缓解了现实中贫困对象“大病有报销,小病自己掏”的困境,在原有的“先诊疗后付费”一站式结算的基础上进一步地完善健康扶贫政策。

    为了能这一项政策更好地推行、更多地惠及贫困对象,通过了由景区扶贫办、景区卫生健康部门组织联合召开一场关于慢性病办理的专项会议,会议主要是对慢性病办理的步骤、程序以及一些注意事项向全体的帮扶干部进行解释和说明,明确了28种特殊慢性病可办理慢性病门诊,明确了办理慢性病的门诊的步骤:第一步,由贫困户本人到定点医院进行慢性病的鉴定;第二步,医院出具对贫困户的慢性病诊断书;第三步,贫困户带着医院出具的慢性病诊断书到乡镇医保办填写相应的慢性病审批表;第四步,由县级民政部门、健康卫生部门、医保部门三家对慢性病审批表联合签字盖章确认;第五步,贫困户拿着已经签字盖章确认的审批表到定点医院拿药、诊疗。

     会议过后,由龙虎山景区卫生健康部门下发了慢性病健康摸底表,要求各帮扶单位、各帮扶干部通过进村入户、上户走访,进行一个实地摸底,及时传达好这项政策的优惠性,最终由各帮扶干部把符合的办理条件名单汇总到景区卫生健康部门,并对不符合的原因一一作出解释说明。通过为其三天的摸底调查,最终确定了320名贫困对象符合条件。

    办理慢性病门诊基本都要市区去,由于交通水平受限,很多贫困户都很犹豫,觉得麻烦,不愿意去办理。针对这一情况,景区决定以帮扶干部为单元,本着“谁的对象谁负责的原则”,要求每个帮扶干部要排查万难,尽可能地保证该享受的对象能享受到这一政策,同时明确了办理时限,对逾期未办理的要求帮扶干部作出书面的解释和说明,对没有办理而又无法作出说明的帮扶干部进行全景区通报,情况恶劣的将启动对帮扶干部及帮扶单位主要领导进行约谈机制,逐步压实责任,确保这项工作能够如期完成。

    一时间,景区的帮扶干部切实行动起来了,针对不同贫困对象存在的困难,各帮扶干部开动脑筋,因地制宜、排除万难。比如有的贫困户因为没有车去市区医院不是很方便,帮扶干部就用自己的车亲自带贫困户去办理;有的贫困户因为年纪大原因出行不是很方便,帮扶干部们就与医院取得联系帮忙代理办理;有的贫困户觉得手续太麻烦了不愿意办理,帮扶干部通过不断地上户做工作,不厌其烦地向贫困户解释说明办理的步骤,把自己能办手续的先办了,尽可能地简化贫困户需要办理的手续。

    办理的过程中,第一时间帮扶干部们把情况向本村的第一书记作了汇报,龙虎山景区村第一书记和景区的卫生健康部门主要领导一同前往了医院,及时说明了缘由、亮明了身份,在多方的努力下,感动了医院的医生们,医院为景区贫困户办理慢性病门诊开通了专门的绿色通道,需要办理的贫困户只要亮明了自己的贫困户身份,医院就会通过设立专门的窗口,第一时间帮贫困户进行办理,前往办理的贫困户纷纷表示“办理过程方便了、程序简化了、医生态度也好了,这样的政策真实在,值得点赞”。

    通过了景区帮扶干部的积极努力,短短一个星期的时间,符合条件的320名贫困户已经有290名贫困户办理完了相关手续,并且拿到了可以报销的慢性病审批书。对于还在犹豫是不是要办的对象,帮扶干部会再次进行上户动员、做工作,对于实在不愿意办理的,会由贫困户签订自愿放弃承诺书。看着这一份份到手的审批书,很多贫困户都感叹“这在以前哪敢想象啊,以前生大病住院才有报销,而生小病却只能自己掏腰包,日积月累也是一笔不小的开销,很多时候只能熬着,现在好了,每个月拿药都能报销了”。

    贫困户陆根新终于拿着办理好的慢性病审批书,为长期患有癫痫的老婆取到了免费的药、贫困户陆多贤再也不用为精神病的老婆吃药的费用而犯愁、贫困户冯青花安心地吃上了刚领的降压药......这样的扶贫场景不断地在景区上演,相信龙虎山景区的帮扶干部们一定会向景区党委和政府、景区贫困群众、景区扶贫事业交上一份满意的答卷,共同诉说好龙虎山景区的扶贫故事。

责任编辑:甘俊茜