社会行业扶贫     
老总回乡扶贫忙
  • 作者: 刘向东 孔臻   
  • 来源: 横峰县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 492  
  • 发布时间: 2018-03-13   
  • 文章分享:

    即便春寒料峭,许花玉依然是脑门上布满了细密的汗珠,只见她的双手上下翻动,不一会几个成品旅行包就包装好了。身后,她的丈夫正和一帮同事把包扎好的成捆箱包运送到门口的货车上。
    曾经是贫困户的许花玉如今彻底告别了贫困。在横峰县葛源镇华荟箱包厂的扶贫车间,许花玉干的是包装工,而年近60岁的丈夫是厂里的装卸工,两份工作给夫妻俩带来了每年4万余元的收入。由于不上行政班,工资是计件的,许花玉还可以照顾到家里的3亩田地和两个孙子。“日子越过越好,开心着呢!这都要感谢刘总。”
    刘总叫刘福生,是华荟箱包厂的负责人。事业有成的他在义乌也有一家大型箱包企业。去年7月,县就业局脱贫攻坚小分队奔赴义乌,鼓励他为家乡的脱贫工作贡献力量。
    “党委和政府的认可是企业的莫大荣耀,支持家乡脱贫攻坚工作是任何一个企业责无旁贷的责任!”就这样,他回家乡设置了扶贫车间,短短几个月,就吸纳了贫困户59户80余人就业。去年仅贫困户工资发放将近300万元。
    走进车间,只见到处是一派火热的生产场景,隆隆的机器声中不时夹杂着笑声。“能不高兴吗?”48岁的杨晶娟是这里的行政经理。早些年因为工伤,丈夫失去了劳动能力,一家4口全靠她一人维持生计,生活的重担一度让她愁眉苦脸。“现在不同了,进厂大半年,我的工资每个月将近4000元呢!”她笑着说。60余岁的刘建工探过身来插上话:“我也是贫困户,这个年纪做啥都挣不到钱,在刘总这做翻包工,每月工资两三千!”
    “江西省返乡创业示范企业”“就业扶贫示范点”“横峰县脱贫攻坚先进产业帮扶主体”……车间的墙壁上,一块块荣誉标牌昭示着华荟箱包对脱贫工作的贡献。“贫困户在我们企业就业,自我认同感增强,找到了自信,自然笑声多了起来!”陪同采访的刘福生说。
    为促进精准脱贫,增加农村贫困劳动力就业渠道,横峰县把建设扶贫车间作为重要抓手,支持能人创业带动,去年以来,该县建设国家级就业扶贫示范基地1个,省级就业扶贫示范园区1个,省级就业扶贫示范点8个、市级就业扶贫示范点1个、县级扶贫车间27个、县级就业扶贫示范点50个,带动800余名贫困人员就近就地就业。

责任编辑:甘俊茜