调研     
德安一小2018-2019学年度上学期教育扶贫 工作总结
  • 作者: 周长卿   
  • 来源: 德安县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 444  
  • 发布时间: 2019-02-17   
  • 文章分享:

德安一小2018-2019学年度上学期教育扶贫工作总结

    为执行国家的扶贫政策,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族扶危济困的美德,我校开展扶贫助学活动,以助学为重点,兼顾解决在校贫困生家庭生活困难,促进他们安心学习,探索建立扶贫助学的长效机制,帮助贫困生顺利完成学业。现将我校本学期扶贫助学工作总结如下:

一、广泛深入宣传

开学时,要求各班利用班队会课向学生宣讲建档立卡知识,让他们知道建档立卡贫困生可以享受的资助政策,同时让他们知道如果家庭困难,可以申请办理精准扶贫建档立卡证以获得资助。

另外,各班利用班级微信群,向广大家长宣传,确保所有家长都了解相关政策。并要求家长学生上交建档立卡证件以核对,力求做到时不漏掉一人,不错报一人。

二、县财政兜底经济资助

根据我县教体局文件要求,我校建档立卡学生享受到的资助有:

1、 开学报名时,免收其教辅、校服、保险费用。

2、 每生每学期享受500元生活补助。

三、教育帮扶

思想上解惑

鉴于贫困生的家庭特殊,有的是家人长年患病,无经济来源;有的是单亲家庭。他们往往缺少完整家庭的关爱,因而资助方要从情感上贴近他们,经常与他们交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

一些贫困生在与同学的相处之中,往往有自卑心理,要帮助他们克服自卑心理,树立自信心,自立自强;要让他们认识到每个人都是平等的,贫困是暂时的,是可以改变的,进而激发他们的进取心,真正体会到多一份努力,就会多一份收获的道理;班主任、任课老师把学生当成是自己的孩子或弟妹一样看待,平时多与他们谈心。

2、学习上帮助提高

一部分贫困生由于客观条件的影响,往往成绩不如人意。而贫困生要在真正改变现状,提高成绩,为未来人生打好底色,就必须培养他们自己刻苦努力、持之以恒的学习态度,养成良好的学习习惯,这样才能在未来社会立足,有所建树,为社会贡献自己的聪明才智。因此扶助方要从学习上去帮助,帮助他们学好功课,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习。

3、开展关爱活动

本学期,我校组织建档立卡学生外出庐山秀峰研学,为减轻他们的出行经济负担,学校负担了部分费用。

在活动中,学生们不仅收获了丰富的知识、观看了美丽的风景,还体会到了学校大家庭的温暖。

联系社会资助

除了政府的财政资助外,学校还联系社会慈善团体和热心人士,为我校贫困生筹集资金,解决家庭困难。