专项精准扶贫     
大余县分类管理推进“两不愁三保障”精准落实
  • 作者: 李小彦 王茜   
  • 来源: 大余县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 132  
  • 发布时间: 2019-07-18   
  • 文章分享:

    大余县紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标,着力提升贫困人民群众获得感、安全感、幸福感。

    实行分类管理。对贫困户住房、教育、健康、兜底保障等扶贫落实情况做到“村村过点、户户过筛”,按照“实事求是、动态管理、分类评定、因户施策”的原则,对贫困户划分A、B、C三类进行管理,其中对“A类”贫困户,以“引”为主,继续享受贫困户所有帮扶政策,重点在扶志、扶智方面加强教育引导,加强技能、创业培训,继续帮助扶持其长期稳定就业、壮大发展产业,在持续“输血”的同时着力提高“造血”功能;对“B类”贫困户,以“扶”为主,继续享受贫困户所有帮扶政策,重点在产业项目、金融扶贫予以帮扶,确保家庭至少有1-2项增收渠道,稳定增加家庭收入;对“C类”贫困户,以“帮”为主,继续享受贫困户所有帮扶政策。对除兜底保障外无其他固定收入来源的家庭实行重点帮扶,通过捆绑镇村光伏电站等方式,确保其有长期稳定收入。高度关注因病、因灾等特殊原因导致出现大额支出的贫困家庭,民政、人社、卫健等部门最大限度的开展“点对点”精准帮扶。并逐村逐户建立问题台账,不断巩固提升“两不愁、三保障”水平。当前,我县分类工作已完成。我县建档立卡贫困户共8474户,其中:A类贫困户4577户,占比54.01%,B类贫困户3061户,占比36.12%,C类贫困户836户,占比9.87%。

    落实保障政策。住房保障方面,大力实施安居扶贫工程,新建易地扶贫搬迁安置点17个,解决563户1970人住房和脱贫问题;统筹推进农村危房改造,做到搬迁一户、稳定一户、脱贫一户,通过发展优势农业产业、扶持创业、促进就业、设置公益岗位、建设扶贫车间等,帮助搬迁贫困户家庭实现稳定脱贫。医疗保障方面,实行贫困患者县域内住院“先诊疗、后付费”、“一卡式、一站式”结算服务,全面实行家庭医生“一对一”服务,签约服务率达100%。开展“健康宣传教育月”活动构建“四道医疗保障线”,确保贫困户个人医疗费用适度控制在10%以内。教育保障方面,落实“学校和乡镇属地”双负责制,认真落实学前教育、义务教育、普通高中、中职学校、普通高校和“雨露计划”等教育资助政策,对适龄儿童少年辍学生实施“6对1”劝学、催学帮扶工作机制,对残疾等特殊情况未能正常上学学生采取入读特教学校、随班就读、送教上门,保障贫困家庭适龄残疾子女接受久务教育,成立了全省首个扶贫和教育慈善基金会,已有20名知名人士、197家爱心企业进行了捐赠。

责任编辑:甘俊茜