全国扶贫动态     
山东:治穷先治病 健康送家中
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 580  
  • 发布时间: 2018-09-13   
  • 文章分享:

    “要不是邹医生,俺都出不了门。”威海经济技术开发区崮山镇北虎口村56岁村民张翠芳一提起自己的家庭医生、村卫生室乡村医生邹永辉,感激之情就洋溢在脸上,“俺患有哮喘病,由于以前用药不合适,对腿部产生了副作用。自从去年签约后,邹医生经常打电话问我腿疼不疼,吃什么药,有时还上门给俺按摩,现在腿好多了。”

    “村里签约贫困户的健康情况我都了解,平时也会定期联系,了解他们的近期状况,一旦发现他们有病了,及时进行治疗,如果不能治疗,还可以转诊到镇卫生院或市里的医院。”邹永辉说。

    不少贫困人口健康意识淡薄且长时间得不到纠正,小病拖成大病、慢病得不到救治的现象时有发生。治穷先治病,威海经技区积极探索精准健康扶贫,为农村贫困人口提供健康保障。

    为建立长效保障机制,威海经技区出台《加快推进和完善家庭医生签约服务工作的实施意见》,其中特别提到,针对贫困人口,签约医生定期随访,了解病人身体状况,普及医学常识,有效防止小病变成大病,小开销变成大负担。目前,威海经技区组建了共120人的28支医疗团队,家庭医生已覆盖所有贫困家庭,家庭医生定期对贫困户进行健康指导,镇卫生院每年还提供一次免费体检,需要转诊市里医院的还免费开车接送。

    自2017年以来,威海经技区对贫困人口进行逐村、逐户、逐人走访,每个季度都会对所有纳入健康扶贫信息系统的贫困人口走访、核实,符合条件的要全部纳入、一个不落;对每一位患病贫困人口所患病种进行再确诊,做到所填报病种名称科学规范、主次病种顺序准确无误,确保患病信息准确率百分之百;对便民惠民措施、分类救治、救治巩固等政策落实情况进行再确认。威海经技区还为每个贫困户家里发放了印有“健康扶贫”字样的收纳袋,里面装有日历卡,背面印着健康扶贫的优惠政策,同时也方便贫困户存留就诊记录等相关资料。

    威海经技区在定点医疗机构大厅设立了贫困人口服务窗口,患病贫困人口免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,专家门诊诊查费以及大型设备检查费减半收取的“两免两减半”政策;推行先诊疗、后付费和“一站式”结算,贫困人口只需支付扣除基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、特惠险金额后的个人自付费用。

    针对患病贫困人口,威海经技区已建立居民基本医保、大病保险、医疗救助、特惠医疗保险“四道防线”,基本实现患者支付费用不超过总治疗费用的10%,还推出针对患病贫困人口的专项救助政策,累计为334名大病患者发放救助金103万元。