全国扶贫动态     
云南大理:医保“套餐”给贫困户带来更多保障
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1981  
  • 发布时间: 2017-12-14   
  • 文章分享:

    云南省大理州自2017年1月1日起执行建档立卡贫困户补充医疗保险方案,并加强大病保险向贫困户倾斜力度,形成“基本医保+大病保险+民政救助+补充医疗”四重保障,有效解决贫困户“看不起病”、“不敢看病”、因病加深贫困程度等问题。

    大理州漾濞县鸡街乡新寨村村民韦世荣的妻子胡学英半个多月前在大理大学第一附属医院(云南省第四人民医院)做手术,切除了甲状腺包块,目前恢复良好。

    12月7日,韦世荣陪妻子到医院复查,并办理了出院手续。韦世荣向记者展示的单据上显示,这次住院看病共花费8657.2元,其中新农合(基本医保)补偿5134.58元,大病保险赔付2396.14元,补充医疗支付1026.92元,自费部分99.56元,报销比例达到98.8%。

    大理州医保局副局长柳英说,随着与医疗保险经办机构、人保健康、中国人寿保险公司等共同推进“一站式”工作机制,贫困户在州内定点医疗机构住院就医时只需在绿色通道办理手续,无需在多家机构间往返,并可以先诊疗后付费,免交住院押金。

    中国人寿大理州分公司总经理陈勇说,2017年,中国人寿在承办大理州农村居民大病保险项目过程中实施扶贫举措,包括建档立卡贫困人口大病保险起付线从5000元降低至0元,保险封顶线由16.5万元提高到24.75万元等。

    人保健康大理州中心支公司总经理陈立辉说,从2016年8月开始,公司与有关部门合作创新保障方案,推出大理州建档立卡贫困户补充医疗保险,对参保人经基本医疗、大病保险、民政救助报销后的个人合规医疗费用进行100%赔付。

    柳英说,全州建档立卡贫困人口已全部纳入参保。

责任编辑:甘俊茜