调研     
驻村帮扶主抓经济助增收,攻坚战需合理性思维助力 ——来自铅山县驻村帮扶工作情况的调查
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 187  
  • 发布时间: 2018-09-07   
  • 文章分享:

    十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。为了解铅山县脱贫攻坚情况,省派脱贫攻坚第三督察组于2018年7月份督察铅山县脱贫攻坚工作时,抽取桥亭村和岩前村两个省定贫困村,与帮扶工作队、基层干部座谈,并走访贫困户,开展关于选派帮扶单位驻村帮扶工作的专项调研。

    一、驻村帮扶工作基本情况和典型做法

    1.单位定点,全力推动。一是虹桥乡桥亭村由江西财经大学(后简称江财)定点帮扶,江财于2015年成立校领导担任组长、校属单位党政主要负责人为成员的定点帮扶工作领导小组,举全校之力,确保落实好定点帮扶工作任务。二是稼轩乡岩前村由江西省旅游集团定点帮扶,省旅游集团成立以董事长为队长的扶贫工作队,2018年为进一步打赢脱贫攻坚战,集团组织开展青年党员下乡扶贫活动,每两个月安排两名员工进村进行脱贫建设工作。

    2.力量充实,中年为主。一是江财驻村帮扶工作队实行驻村工作队员考勤管理,确保定点帮扶工作扎实有效开展。现帮扶工作队共4人,年龄组成50岁以上的2人,30至40岁的2人。二是省旅游集团驻村帮扶工作队现有专职扶贫队员2人,兼职扶贫队员4人,其中,年龄在50岁以上1人,30至40岁5人。

    3.主抓经济,确保增收。定点帮扶工作以助推村集体经济发展和带动贫困户脱贫增收为两个基本着力点。一是助推村集体经济发展,实施产业帮扶,以江财帮扶驻村工作队为例,该工作队推动村集体落实优质高产油茶、蓝孔雀特种养殖、石斑獗鱼特种养殖三项产业帮扶项目;构建美丽乡村,发展旅游经济,编制完成《铅山县虹桥乡七彩孔雀生态休闲园概念性规划》,提升村落人居环境,同时协调县、乡做好基础设施建设。二是带动贫困户脱贫增收,协调下属单位一对一帮扶建档立卡贫困户,定期进行上门走访慰问,时常进行电话沟通,关心和解决贫困户的思想和生活实际问题,通过生产资料帮扶和提供合作社入股资金等方式,帮助贫困户增产增收;通过设立公益性工作岗位和介绍就业机会等方式,激发内生动力,鼓励贫困户自力更生。

    4.产业帮扶,落地生根。一是产业帮扶因地制宜,在江财工作队驻点的桥亭村,帮扶产业集中在四个产业,分别是优质高产油茶、蓝孔雀特种养殖、石斑獗鱼特种养殖、光伏扶贫四项产业帮扶项目,其中前三项帮扶产业都是由江财工作队根据当地实际,在充分考察的基础上,整合资源,牵头开展的。以桥亭村石斑獗鱼特种养殖为例,该项目发挥当地水库优势,利用学校资源,推动校友企业公司推介的养殖石斑鲸鱼项目落地,采用“养殖公司+乡政府+贫困户合作社”三方合作模式,养殖公司提供技术、乡政府提供桥亭水库作为养殖基地、贫困户合作社提供资金。二是产业分红到户,产业分红均以合同形式明确,保证贫困户的长期利益,同时分红资金均直接通过银行转账至贫困户个人账户,防范了现金、实物发放的缺失风险。以桥亭村优质高产油茶项目为例,该项目有45户贫困户以扶贫资金入股参与年终分红,从2016年起共分红26年,前四年每年每户1000元,后22年每年每户1600元。

    5.集中资金,改善基建。一是自筹和协调并行,最大程度投入扶贫专项资金,2015年以来,江财工作队共投入自筹扶贫专项资金139.65万元,协调投入扶贫专项资金1429万元。共实施完成:基础设施建设项目6个,产业扶贫项目3个,教育扶贫项目1个,通过各项项目的实施,桥亭村基础设施得到明显改善。二是解决贫困村现实难题,着力村庄整治,从解决出行难、饮水难、医疗难等现实难题入手,通过基础设施的建设,提升贫困村的宜居水平和生活环境,2017年岩前村共整合资金620余万元进行村庄整治基础设施建设,从修建入户通道、安全饮水问题、环境整治、建设医疗及文化设施建设、新建综合文化活动室、建设水冲厕所等方面大力开展基础设施建设。

    二、帮扶工作中存在问题

    1.贫困户参与度不足。精准扶贫制度中强调贫困户参与,需要驻村干部调动其参与积极性,一些贫困户不了解扶贫工作,对帮扶工作参与度、了解度低,扶贫项目讨论参与度不高。

    2.贫困户进取心不足。少数贫困户存在“等、靠、要”思想,对于帮扶干部通过就业扶贫推荐的劳动就业岗位,表现出畏难情绪,在收入有长期保障的基础上,缺乏进取心理。

    3.帮扶单位资源配置能力不均。驻村帮扶工作队的所属单位可调动资源在很大程度上决定了对口帮扶村能够获得的外部支持强度,从而也影响到驻村帮扶干部的工作绩效和帮扶工作进展状况,因此帮扶单位的差异直接影响着帮扶效果,存在资源配置不均衡的现象,例如,江西财经大学利用金融领域的校友资源,依托校友企业来融金服公司融资开展养殖石斑鲸鱼项目,交通部口定点单位可利用涉农项目资金对帮扶村进行道路、桥梁、沟渠等基础设施建设帮扶,相比较之下,省旅游集团由于行政职能较弱,资源配置能力集中在旅游产业,但受限于岩前村的旅游资源有限,交通不便,省旅游集团在定点帮扶村开展的“扶贫+旅游”项目带动的旅游人数有限,效果不明显。

    三、提升驻村帮扶成效的建议

    1.合理构建扶贫多元结构。现阶段,在干部驻村帮扶机制中,驻村干部是主要的帮扶主体,但在治贫场域中,驻村干部只是其中的一个力量,且力量有限,因此广泛动员多方力量参与是提高驻村帮扶成效的主要手段。广开路径让派员单位、社会力量、村两委及贫困对象等多元主体参与到脱贫工作,搭建企业帮扶平台,通过发展产业、建立合作社、互帮互助等形式让贫困对象广泛参与到脱贫工作的各个环节。

    2.合理设置驻村干部权责。在科学设置驻村干部的职责时要把精准扶贫工作放在首位,并结合乡村振兴计划合理设置工作任务,将中期任务集中在实现扶贫对象精准化管理、扶贫资源的精准投入和贫困对象的精准退出这三方面;长期任务则主要是建设村级组织,提升其治理水平方面。要合理对驻村干部赋权,驻村干部在完成各项工作任务时,也被党委、政府赋予了监督的权力,为了行使好监督权力,确保扶贫对象管理精准、扶贫资源使用精准、贫困对象退出合理,要完善驻村干部参与各阶段工作的参与权、赋予话语权和一定的决定权。

    3.合理选派帮扶单位。由于致贫原因的多样化,导致脱贫措施需要因地制宜。因此定点单位和驻村工作队的选派除了要考察选派人选的自身条件外,还应该根据贫困村的需求合理选派。在进行定点单位和驻村干部下派时,要把派出单位的业务特征、驻村干部个人能力特征同贫困村的重点脱贫需求结合起来考虑,做到个人能力、派出单位的业务特征与贫困村的需求精准对接。在了解到驻村干部能力、特征与贫困村需求脱钩时,及时根据贫困村需求进行人员更换,实现贫困对象需求与帮扶单位、驻村干部能力三者精准匹配的目标。

    4.合理设置成效考核指标。根据驻村工作队的中期和长期目标建立多样化、多维度的成效指标考核体系。一是把脱贫成效、乡村治理创新、群众满意度及加强基层组织建设等设置为考评指标,并根据不同阶段的目标设置考评指标的权重,如在贫困村内要把脱贫成效作为重点考评指标,在已脱贫村内要把基础设施建设作为重点考核指标。二是在使用各考评指标时尽量避免采用简单的量化标准,如在脱贫成效考核中,不能简单的理解为在产业扶贫上采取了多少措施、投入了多少扶贫资金,而是要具体考核脱贫措施的长效性。通过多样化、多维度考评指标的建立规避驻村干部为了完成考察目标采取输血式、短期化帮扶措施。

    5.合理改进考评办法。一是实行分类考核,将贫困村、贫困户发展基础、自然资源条件、发展定位等相同的划分为一个类别进行考核;二是对驻村干部取得的帮扶成绩实事求是的评价,既要横向对比、也要纵向对比,既要看帮扶成绩也要看到驻村干部的客观条件及努力程度;三是客观看待群众满意度,在使用群众满意度对驻村干部进行考核时,不仅要听群众的表态,更要查看群众在获得帮扶后的脱贫实效。

(省派脱贫攻坚第三督察组供稿)