市县动态     
马承祖主持召开上饶市扶贫开发领导小组会议并讲话
  • 作者: 陈绍鹏   
  • 来源: 上饶市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 392  
  • 发布时间: 2018-08-09   
  • 文章分享:

    8月8日,上饶市委书记马承祖主持召开市扶贫开发领导小组会议。他强调,当前,脱贫攻坚已经进入“总决战”,全市上下必须咬紧牙关,一鼓作气,排除万难,全力以赴打赢脱贫攻坚战,努力向人民群众交出一份满意的答卷。
    会议审议了《2017年度市直单位、企事业单位、驻饶部队结对帮扶工作核查评价结果》《全市扶贫干部专题培训研讨班方案》;听取了关于2017年度和2018年度贫困县退出有关情况的汇报、关于迎接国家2018年脱贫攻坚督查有关情况的汇报;审议了《上饶市驻村第一书记和驻村工作队选派管理实施办法》。
    就做好脱贫攻坚工作,马承祖指出,要保持清醒头脑,充分认识脱贫攻坚的重要性、艰巨性、复杂性。近年来,全市上下对脱贫攻坚的重视程度是空前的,投入的人力、物力、财力也是空前的,取得的成效也非常明显。目前,全市还有19.3万人没有脱贫,鄱阳和余干两个国定贫困县今明两年要实现“脱贫摘帽”,这两个县都是百万人口的贫困大县,脱贫攻坚的难度较大。因此,必须做好打硬仗、打攻坚仗的准备,坚决打好精准脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
    马承祖指出,要强化问题导向,全力以赴补齐工作短板。要认真抓好国家和省里督查发现问题的整改,进一步压实责任,巩固整改成效,确保存在的问题一项一项整改到位;继续抓好基础性的工作,严格执行“两不愁、三保障”的脱贫标准,大力提升“两率一度”;更加关注产业扶贫的问题,引导和帮助贫困村、贫困户发展特色产业,因地制宜制定产业脱贫计划;千方百计激发贫困群众内生动力,将扶贫与扶志相结合,把贫困群众自身的积极性、主动性、创造性调动起来,进一步树立脱贫致富的信心和决心。
    马承祖强调,要坚持统筹兼顾,着力提升群众满意度。要坚持不懈抓好秀美乡村建设,以此促进脱贫攻坚,提高群众的获得感;继续加大村集体经济发展的力度,让村里有更多长期的、稳定的收入;切实加快农村宅基地改革,不断激发农村内在活力,让群众感受到更多的公平公正。

责任编辑:陈翡茜