要闻     
全国健康扶贫三年攻坚工作会议在成都召开
省扶贫和移民办史文斌主任做经验交流
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 665  
  • 发布时间: 2018-07-05   
  • 文章分享:

    7月2日,全国健康扶贫三年攻坚工作会议在成都召开。

    国家卫生健康委员会主任马晓伟、四川省人民政府省长尹力、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。国家卫生健康委员会副主任王贺胜主持会议,国务院扶贫办党组成员夏更生出席会议。我办党组书记、主任史文斌在会上代表江西做经验交流。

    会议认为,实施脱贫攻坚以来,国家卫生健康委会同国务院扶贫办等有关部门,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精准施策,统筹推进,健康扶贫取得重大阶段性进展。组织动员80多万基层卫生计生和扶贫工作人员,逐户、逐人、逐病调查核实农村因病致贫返贫家庭患病情况,摸清了因病致贫返贫底数。启动实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划,针对大病患者进行集中救治;针对慢病患者,优先落实家庭医生签约服务,提供高血压、糖尿病等重点慢病的规范管理和健康服务。截至2017年底,累计核实需救治的849万贫困人口中,已有804万人入院治疗或享受了签约服务,覆盖近95%的大病和慢性病患者。倾斜城乡居民基本医保、大病保险政策,实行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算,推动建立贫困人口补充保障机制,对贫困人口采取特殊医疗保障措施。健康扶贫动态管理系统监测显示,2017年全国贫困人口医疗费用个人自付比例平均为16%,个人负担进一步减轻。组织全国963家三级医院对口帮扶所有贫困县1180家县级医院,并通过实施全民健康保障工程规划、全科医生特岗计划、农村订单定向医学生免费培养、住院医师规范化培训、助理全科医生培训等项目,提升贫困地区医疗卫生服务能力。强化疾病控制和基本公共卫生服务,贫困地区传染病、地方病、寄生虫病综合防治力度不断加大,全面开展贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查、妇女乳腺癌宫颈癌“两癌”筛查等重大公共卫生项目,重点人群公共卫生服务水平不断提升。

    会议指出,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役。全国卫生健康系统要深入贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,要坚持中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实管理体制,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持遵循卫生健康工作规律,坚持实行严格考核评估,坚持政府主导、社会参与,形成健康扶贫攻坚合力。

    会议强调,未来三年,要实施六大攻坚行动:实施贫困人口托底医疗保障三年攻坚行动,通过城乡医疗救助制度,对经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险报销后的个人自付医疗费用给予倾斜救助,将农村贫困人口住院及门诊大病、长期慢性病医疗费用个人自付比例控制在可承受范围内。实施贫困人口大病和慢性病精准救治三年攻坚行动,按照“四定两加强”原则,全面推进大病专项救治工作,并逐步扩大救治病种,到2020年力争达到30个病种;做实做细家庭医生签约服务,优先为农村贫困人口提供高血压、糖尿病、结核病等慢病规范管理与健康服务。实施贫困地区医疗卫生服务能力提升三年攻坚行动,全面改善贫困地区医疗卫生机构设施条件,力争用3年时间,实现贫困地区县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设全覆盖;压实三级医院对口帮扶责任,提高帮扶成效。实施贫困地区传染病、地方病综合防治三年攻坚行动,开展艾滋病、结核病、包虫病、大骨节病等重点疾病的综合防治。实施贫困地区健康促进三年攻坚行动,针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康教育,普及健康知识,提升健康素养,引导贫困地区群众养成良好卫生习惯和健康生活方式。实施深度贫困地区健康扶贫三年攻坚行动,卫生健康领域政策优先供给、项目优先安排、资金优先支持、资源优先提供、社会力量优先对接深度贫困地区。

    会议要求,要进一步落实健康扶贫攻坚责任制,加大健康扶贫投入支持力度,深入开展健康扶贫领域作风问题专项治理,推动健康扶贫取得扎实成效。

    会上,我办党组书记、主任史文斌代表江西省做了《编密织牢健康扶贫保障“网底”确保小康路上不让一人因病掉队》的经验交流。

    史文斌在经验交流中谈到,进入脱贫攻坚冲刺期,江西认真贯彻落实习近平总书记关于“因病致贫、因病返贫是扶贫‘硬骨头’的主攻方向”的重要指示,坚持把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战硬仗中的硬仗。坚持精准方略,重点攻坚、精准攻坚、合力攻坚,力促健康扶贫不漏一人;强化政策体系,加装“保险阀”、扩大“救治面”、加强“保障力”、兜住“托底线”,筑牢健康扶贫保障防线;完善保障机制,实行“无负担”入院、“一站式”结算、“全覆盖”推进、“多层面”预防,推进健康扶贫政策落实。全省筑牢健康扶贫保障取得显著成效,“精准施策助力健康扶贫”被评为全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措,大幅减轻了贫困患者负担,全面提高了医疗保障水平,有力推进了精准脱贫进程。2017年,全省建档立卡未脱贫人口由2015年的200万人减至87万人,其中因病致贫户数由29万户减少到12.55万户,减幅56.58%,占脱贫户数的41.35%。

    有扶贫任务的25个省(区、市)卫生计生委、扶贫办负责同志和牵头处室负责人,国家发展改革委、财政部、国家医疗保障局、中央军委后勤保障部卫生局等有关部门司局负责同志,国家卫生健康委扶贫开发与对口支援工作领导小组成员单位负责同志,国务院扶贫办有关司局负责同志,“三区三州”各有关市州、县政府分管卫生计生工作的领导和卫生计生委、扶贫办主要负责同志等参加会议。

责任编辑:甘俊茜