专项精准扶贫     
崇义县:破除贫困户就业难题新举措
  • 作者: 何婷   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 487  
  • 发布时间: 2018-03-09   
  • 文章分享:

     就业作为民生之本,不仅是经济社会问题,更是政治问题。保障社会充分就业是和谐社会的重要内容和体现,而贫困家庭劳动力作为就业大军中的特殊弱势群体,帮助其解决就业问题,推进就业扶贫,无疑是促进贫困家庭增收、实现脱贫致富的有效途径。然而,由于贫困家庭劳动力缺乏专业技能、就业意识不强、文化程度较低、就业信息不对称等诸多主客观因素,贫困家庭劳动力普遍存在着就业难、竞争力弱、就业不稳定等问题。

     为破解这一难点,帮助建档立卡贫困户“拔穷根”、“脱穷帽”,顺利通过就业实现脱贫致富,崇义县多措并举,出大招、实招,出台多项政策,力破贫困户就业难题。

     园区企业招工,就近提供工作岗位。立足本县,面向县外,积极利用关田工业园区江西省中子能源、世道新能源等企业招工契机促进就业,加大宣传力度,通过标语、广告等多种宣传形式,确保宣传无死角。同时抓住春节前后大量青壮年劳动力返乡的机遇,利用各乡镇“逢圩”时间,在街道、农贸市场等人流量密集的位置摆摊设位,开展招工信息宣传,鼓励贫困家庭劳动力积极报名,促进其充分就业,对成功介绍务工人员的劳务组织或个人给予200元/人一次性现金奖励,对在园区务工满三个月者给与交通、食宿补贴300元/人/月。

     举办就业招聘会,集中提供就业机会。与县域内各用人单位通力合作,创造性采用就业招聘会的形式搭建用工单位与贫困家庭劳动力之间的信息交流平台,集中提供就业岗位,这样既让劳动力在家门口就解决了就业问题,不用再背井离乡,同时也有效解决了用人单位用工难问题,满足本地不断增长的市场需求,带动经济发展。据悉,仅2018年初“春季就业招聘会”就提供就业岗位一万余个,涉及用人单位160余家。

     开发公益性岗位,实施兜底保障就业。以村级公益性岗位为切入口,瞄准有劳动能力和就业愿望的农村建档立卡就业困难对象,开发了劳动保障协管、保洁、护林、乡村道路养护等多类公益性就业岗位,由财政部门统一对相关公益性岗位从业人员予以一定岗位补贴,通过公益性岗位兜底,促进建档立卡人口就业,帮助困难家庭改变贫困面貌。

     抓职业技能培训,扩宽就业渠道。根据产业发展需求及本地实际情况,有针对性地开展电商、养蜂、传统种养殖等实用技能培训,探索政府根据实际情况给与参训贫困人口适当培训补贴,激发参训人员的积极性和主动性的培训新模式,千方百计增强贫困劳动力就业能力,做好培训公共服务,拓宽就业渠道,达到培训一轮、就业一人、致富一家、带动一方的效果。

     打造扶贫车间。加大对各乡镇扶贫车间的扶持力度,对吸纳贫困户就业且符合要求的企业给与政策性补贴,力促这种带动贫困户在家门口实现就业的产业扶贫新模式繁荣发展。“就业扶贫车间”以其灵活多样的模式,极大地满足了就业扶贫需求,既适应了各类市场主体自身发展需要,促进企业发展,又使贫困群众能够享受政策红利,获得工作岗位。“就业扶贫车间”这一新型的就业扶贫模式正为越来越多的人所选择,越来越多地成为建档立卡贫困户的脱贫方式。

     一人稳定就业,全家致富脱贫。崇义县在破除贫困户就业难题的过程当中,以就业扶贫政策为引领,以实用技术培训强素质,以政府兜底保障作托底,统筹多方力量,真正做到破除贫困户就业难题,促进贫困人口劳有所得、稳步脱贫,其做法与经验值得各地在脱贫攻坚过程中借鉴与思考。

责任编辑:甘俊茜