社会行业扶贫     
立足生态优势 走实脱贫新路——全南县实施生态扶贫的几点做法
  • 作者: 曾海房   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 443  
  • 发布时间: 2019-01-13   
  • 文章分享:

         在精准脱贫攻坚行动中,广大贫困群众通过生态补偿脱贫是“五个一批”内容之一。     

    

    全南县牢固树立生态为重的发展理念,依托良好的自然资源环境和区位优势,实施土壤综合整治、矿山环境修复、低质低效林改造等山水林田湖草生态修复项目,探索出了一条增绿和增收互促双赢的生态脱贫新路,让“绿水青山”变为“金山银山”。

    选聘生态护林员,带领群众致富奔小康

    

    以建档立卡的贫困户为对象,组建了一支新型生态护林员队伍,每人每年可获得管护补助报酬1万元。同时,根据护林员的家庭实际情况,当地政府还帮助他们选择发展林下经济或种养殖业,在技术指导、种苗供应等方面提供帮扶,实现“不砍树也能致富、不出山也能脱贫”。目前,全县已从建档立卡贫困户中选聘了297名生态护林员,“绿色职业”带来稳定收入,极大增强了贫困户的脱贫信心和致富决心。

    发挥政策引导作用,拓宽贫困群众增收新渠道

    

    为让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠,全南制定资金奖补政策,促进农户增收。在低质低效林改造等项目实施过程中,引导造林大户优先吸纳贫困人口投工投劳、优先租用贫困人口林地、优先改造贫困人口责任山和自留山,在人工造林、重点防护林工程实施中优先雇用贫困劳动办。通过实施北线片区废弃稀土矿环境治理项目涉及的665户农户的耕地,每亩可增收1260元,200多户农户获得林地征收费,每亩增收7400元。同时,把低质低效林改造山场纳入天然林保护工程,吸纳36户贫困户参与造林、抚育。让贫困群众在生态保护过程中受益,享受生态保护的成果,并从中脱贫致富。

    发展生态扶贫产业,变“输血”为“造血”

    

    大力发展林下灵芝、芳香花木、油茶等农业产业,鼓励新型农业经营主体与贫困户建立利益联结机制,让贫困群众切身感受绿水青山的“含金量”。组织实施土壤改良农业增产增效项目和高标准农田建设,大力兴建蔬菜大棚,发展设施农业,推行“龙头企业+合作联社+合作社+农户”模式和“五统一分”联结方式,带动全县2362户贫困户发展蔬菜产业实现增收致富。目前,全县蔬菜年种植面积已达10万亩。

责任编辑:甘俊茜