解读     
史文斌主任解读《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 1039  
  • 发布时间: 2018-11-29   
  • 文章分享:

    决战决胜脱贫攻坚的“路线图”

    ——解读《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》

   

    9月3日,省委省政府出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见)》,绘制了我省到2020年决战决胜脱贫攻坚的时间表、路线图。为更好把握《实施意见》明确的指导思想、任务目标、工作要求,省扶贫和移民办党组书记、主任史文斌接受《当代江西》记者采访,作权威解读。

    《当代江西》记者:非常高兴邀请到史文斌主任,就省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见)》,向大家作权威解读。首先请史文斌主任介绍一下《实施意见》的起草背景。

    史文斌:打赢脱贫攻坚战,对于如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义,2018至2020年是决战决胜的关键阶段。今年6月8日,习近平总书记、李克强总理就打赢脱贫攻坚战三年行动作出重要指示批示,要求各级党委和政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、尽锐出战、狠抓落实。6月11日,胡春华副总理在全国电视电话会议上,对打赢脱贫攻坚战三年行动作出部署。6月15日,党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,明确各地要结合实际,制定出台贯彻落实的实施意见。省委、省政府高度重视,6月14日,刘奇书记主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于打赢脱贫攻坚战的重要指示,研究贯彻意见。6月19日,刘奇书记作出批示,要求严肃认真抓好中央《指导意见》的贯彻落实。易炼红代省长就抓好脱贫攻坚这个当务之急,要求创新工作举措,高质量打赢脱贫攻坚战。省委十四届六次全体(扩大)会议指出谋求“六大突破、三大提升”,其中要千方百计提升老区人民福祉,聚焦深度贫困地区、建档立卡贫困人口,绣好“一针一线”,努力在脱贫攻坚上走在全国前列。

    《当代江西》记者:我省《实施意见》体现了哪些特点。

    史文斌:我省《实施意见》认真对村中央要求,重点把握了三大特点:一是对标中央要求。遵照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院决策部署,确保我省实施脱贫攻坚三年行动不偏向、不走样。二是注重我省实际。着眼从更高层次贯彻落实总书记对江西“要在脱贫攻坚上领跑”重要要求,围绕“到2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵”奋斗目标,明确了我省2018-2020年脱贫攻坚的重点行动、攻坚投入、措施保障以及责任单位等,立足了我省实际,体现了江西特点。三是完善顶层设计。进一步优化政策供给,主要体现了“三个转变”,即:从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

    《当代江西》记者:我们注意到2018之后的三年分别被定位为“深化落实年”“巩固提升年”和“全面决胜年”,这之间的逻辑链条背后是我省怎样的一个脱贫路径?

    史文斌:根据中央的决策部署,结合我省实际,省委省政府要求把握时间节点倒排工期,把脱贫攻坚任务分解到年、落实到位。明确2018年作为深化落实年,加大攻坚力度,实现40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县摘帽的年度目标。聚焦重点难点,瞄准269个深度贫困村,完成120个深度贫困村村庄整治;2019年作为巩固提升年,着力巩固脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制,根据上年脱贫成效,调整脱贫规划,加快推进剩余贫困村基础设施建设和公共服务延伸,再努力实现40万贫困人口脱贫、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽的目标;2020年作为全面决胜年,如期完成脱贫攻坚任务,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区城性整体贫困;确保实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,贫困地区基本公共服务和社会保障主要领域达到或接近全省平均水平,贫困地区发展环境明显改善,建立稳定脱贫成果机制,确保贫困群众遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫,实现脱真贫、真脱贫,脱真贫、真脱贫,“全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵”。

    从深化落实到巩固提升再到全面决胜,这之间的逻辑链条,就是要坚持稳中求进的总基调,稳打稳扎、步步为营。

    《当代江西》记者:我省《实施意见》的重点内容主要是什么。

    史文斌:我省《实施意见》重点内容主要概括为:实施十大行动,落实五大投入、筑牢八大保障。

    《当代江西》记者:“十大行动”主要是哪些方面。

    史文斌:主要是聚焦重点、靶向治疗,打好组合拳,把精准帮扶政策举措落实到村到户到人,更高质量更可持续打赢脱贫攻坚战。以产业扶贫提质增效行动、就业扶贫拓展扩面行动为载体,推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式,实行“拓宽一个主渠道、搭建六类新平台”就业扶贫模式,统筹推进产业就业扶贫全覆盖,帮助贫困群众捧上稳定增收的“金饭碗”。以教育扶贫精准对接行动、健康扶贫巩固提升行动、保障扶贫兜底覆盖行动为载体,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,注重开发式和保障性扶贫并举,通过落实义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地“双负责”制,防止贫困家庭孩子因贫失学辍学。通过全面筑牢基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,探索建立“爱心”救助兜底机制新防线,确保贫困患者住院医疗自付费用不高于10%;落实贫困群众县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算和家庭医生签约服务三个全覆盖,筑牢贫困群众医疗救助保障线。通过资产收益扶贫和织牢低保、五保、残疾人等特殊贫困群体基本生活保障网络,帮助贫困群众一道进入“幸福圈”。以搬迁扶贫后续提效行动、危房改造稳固安居行动、基础设施全面改善行动、生态扶贫示范促进行动、深度贫困村堡垒攻克行动为载体,聚焦发力点,实现生活空间、生产空间、生态空间相协调,改善条件和促进发展相结合,帮助贫困群众打造安居乐业的“美家园”。

    《当代江西》记者:“五大投入”主要是哪些方面。

    史文斌:坚持政府和社会共投入、资金和政策同支持、内力和外力齐发力,深入构建政府、市场、社会互为支撑和专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。强化财政扶贫投入,实现政府扶贫投入与提高资金使用效益并重;强化金融扶贫投入,为贫困群众生产增收和贫困地区发展提升提供金融支持;强化土地政策投入,充分挖掘土地优化利用脱贫的潜力;强化人才和科技扶贫投入,以优秀人才支持和科技创新驱动,推动精准扶贫精准脱贫;强化社会力量投入,组织全省民营企业在社会扶贫网上志愿开展“千企帮千村惠万户”行动,壮大精准扶贫力量。

    《当代江西》记者:“八大保障”主要是哪些方面。

    史文斌:以政治担当抓脱贫攻坚,以作风攻坚促脱贫攻坚,筑牢横向到边、纵向到底、基层夯实、基础扎实、责任落实的攻坚保障。一是落实脱贫攻坚责任制。强化省负总责、市县抓落实、乡(镇)推进和实施的工作机制,落实“五级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包”的格局,如推行“大村长制”。二是夯实脱贫攻坚基层基础。加强建档立卡工作,提高精准识别质量,完善动态管理机制,扣好脱贫攻坚第一粒“纽扣”,做到“不落一个真穷的,不纳一个不穷的。强化乡村扶贫工作站(室)专职信息员队伍建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚,加强贫困村年轻干部队伍建设,派强用好第一书记和驻村工作队。三是完善脱贫攻坚考核监督评估。调整对设区市和县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效评估方式,提高考核评估质量和水平。四是培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。加强干部教育培训,把分级分批分类抓好各级扶贫干部学习培训作为提高攻坚能力的重要措施。五是激发贫困群众内生动力。坚持扶志为先、扶智为本、扶勤为要、扶德为重,充分发挥贫困群众的主体作用。六是营造良好舆论氛围。讲述好贫困群众的“脱贫故事”,宣传奋力脱贫的“江西答卷”,营造全社会共同关注和支持参与脱贫攻坚的良好氛围。七是做好脱贫攻坚风险防范。防范产业扶贫市场风险、防范加重地方政府债务风险、防范社会风险,为脱贫攻坚健康有序推进创造良好条件。八是统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴。脱贫攻坚期内,把脱贫攻坚作为贫困地区乡村振兴主要任务,把助推脱贫攻坚作为实施乡村振兴的先头战、重头戏。

    我省《实施意见》主要共明确了55个省直有关部门的责任和各市、县市、区)责任。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们将坚持精准方略,绣好“一针一线”,切实解决事关贫困群众如期脱贫的“头等大事”和影响贫困群众日常生活的“关键小事”,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫,高质量打赢精准脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供强大支持,为实施乡村振兴战略打好扎实基础,为建设富裕美丽幸福现代化江西添砖加瓦,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷增色添彩。

    《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》:http://www.jxfpym.gov.cn/news/4486c3c9-2738-4236-bf69-d52f99e622d0.html

    责任编辑:甘俊茜