专项精准扶贫     
用阳光开辟脱贫之路
  • 作者:   
  • 来源: 龙虎山管委会民政局移民办   
  • 访问次数: 211  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

    江西省鹰潭市龙虎山景区上清镇通桥村敖家组贫困户徐兵,原是家中主要劳动力,不幸身患肝癌,家中年迈的母亲和一双未成年的儿女等生活重担就全压在了妻子陈琴慧一人肩上。

     被纳入到建档立卡对象后,徐兵就医费用得到了有效的解决,通过“先诊疗后付费”“一站式结算”等优惠政策,自付部分不超过就医总金额的9%。但是如何让徐兵整个家庭增收,却又成了帮扶单位和帮扶人的心病,风险大了担不起,周期长了等不起。对于这样无资源、缺劳动力、无收入来源的贫困户,又该怎样实现脱贫?帮扶他的干部一直在思考着这个问题。

    

     通过多方打听,帮扶干部了解到,不少地方都在发展光伏产业发电,就是不知道小户型的农户能不能安装,为了能彻底了解情况,帮扶干部驱车赶往了邻县的光伏发电基地,咨询当地负责这块的干部并与光伏生产商取得了联系。据了解,光伏发电的最大功率是3000w,所以说只要不超过3000w的家用电器就可以使用。每户每个月可节省50—100元电费,一年下来就能为贫困户节省1000元左右的电费。同时,光伏发电还没有污染。

    

     安装太阳能光伏发电设备具有就地建设、独立供电的特点,方便实用、节能环保,同时可为照明、电视、电冰柜等家用电器提供电源,切实解决了贫困户的用电问题。帮扶单位鹰潭市国土资源局和帮扶企业鹰潭市杰翔置业开发有限公司两个单位将目光瞄向光伏发电,说干就干,短短几周的时间,为贫困户徐兵打造稳定增收光伏发电项目就落实到位了,每年预计增收超过两千元,开辟增收渠道,节能减排相结合,用阳光照亮了贫困户的脱贫致富路。

    责任编辑:甘俊茜