专项精准扶贫     
好男儿当自强,余江这位贫困户通过养鸭铺就脱贫路
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 109  
  • 发布时间: 2018-10-11   
  • 文章分享:

    “我一个大男人有手有脚的,不想靠着吃低保和他人的帮助一直生活,想靠自己的劳动过上好日子”,这是余江区锦江镇黄壁村徐家组村民徐细毛对生活的憧憬。

    走进徐细毛的鸭舍,只见一个朴实的身影,手里捧着一盆饲料,弓着腰在给数千只鸭苗喂食,观察鸭苗生长的情况……这是他忙碌一天的开始。徐细毛身残志不残,通过养鸭找到了一条致富路。如今,他成了养鸭能手,成为了乡亲们学习的榜样。

    “原来自己并不喜欢与人交流,心里也总是很胆怯,因为那时没有增收路子,作为贫困户面对外人的底气不足。”见到徐细毛时,他正放养着他的5000多只鸭子。现在的他脸上总是挂着笑容,主动与人交谈,喜欢带着大家去看他的鸭子,这样的改变也是来自于靠自己辛勤劳作走上致富道路的自信。

    徐细毛家几代贫困,小时的他体弱多病,身材瘦小,患有小儿麻痹症,然而因没有得到及时的救治,导致左手左脚残疾,行动不便。90年代起,不甘贫穷的他开始尝试肉鸭、蛋鸭养殖,因受限于规模小、技术不足,初始的尝试收效甚微,但收获了养殖经验。

    2014年建档立卡之时,针对徐细毛家庭状况和他急切壮大规模的心理,市公安局帮扶干部捐款筹资了5000元,帮助徐细毛搭建了鸭棚,购买鸭苗和饲料。心怀感激的徐细毛知道,只有勤奋,才是最好的感谢。2015年,在危房改造资金的帮助下,徐细毛建起了三层小楼房,添置了电视机、洗衣机等家具,喝上了干净卫生的自来水。

    2018年上半年,徐细毛申请扶贫小额信贷2万元,用于养鸭启动资金,功夫不负有心人,经过徐细毛半年的精心照料,鸭子一天一天慢慢长大,徐细毛将养的3000只鸭子,在端午节前后销往浙江、福建各地,除去成本开支,获得4万元的收入。基于上半年的收入,他对养鸭是越来越有信心,徐细毛又买了5000只鸭苗,预计年底收入达到五万元。

    一花独放不是春,一人致富不算富。如今的徐细毛,能吃苦、勇创业,通过养鸭,转身成了脱贫带头人,今年更是申请产业合作社,拿着营业执照的徐细毛开心的和记者说道:“现在成立生态养鸭合作社,能够带动其他贫困户,让他们也能通过自己的劳动赚钱。”

    “每天看着这群鸭心里就踏实了,相信不久后就能过上好日子。”徐细毛说,他对未来充满信心。

    责任编辑:甘俊茜