专项精准扶贫     
秋天的喜悦
  • 作者: 时胜、聂江   
  • 来源: 玉山县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 152  
  • 发布时间: 2018-09-12   
  • 文章分享:

    
    今年8月中旬的一天,远在杭州打工的玉山县文成街道姜宅村建档立卡贫困户姜礼芳的女儿姜云芬收到了南昌航空大学科技学院(二本A)的录取通知书,欣喜之情,溢于言表,十二年的艰难求学终于有了收获。然而,一学年15000多元的学费,对于一个农村单亲贫困家庭而言,是一笔巨大的开支,学与不学,在姜云芬的脑海里倍受煎熬。
    姜云芬,自幼生长在农村,家境贫寒,父女相依为命,其父先天患有耳疾,既无文化也无技术,仅以田间劳作获得少许收入维持生计。上天无情,人间有爱。姜礼芳(姜云芬之父)2014年被文成街道姜宅村识别为建档立卡贫困户,在第一书记及帮扶干部郑荣三努力下,2016年享受了政府危房改造政策,重建了房屋,及时解决了住房安全问题,期间享受了社会保障、健康扶贫、产业帮扶等一系列政策措施,“两不愁、三保障”问题已基本得以解决,生活明显好转。
     “寒门出孝女”。生长在贫困之家,姜云芬并未自暴自弃,她坚信,生活不会辜负每个努力的人。只要自己足够努力,总会有回报。正是这种信念鼓励着她,支持着她,陪伴着她度过一个又一个难关。高考刚刚结束,利用假期,她独自一人背起行囊前往杭州打工,同样的年纪,当别人四处游玩的时候,而她,为了减轻父亲的压力,早早的掮起了生活担子。“穷人孩子早当家”,这句话,是对她最好的诠释,也是同如今锦衣玉食却懒散幼稚的孩子们的一种对比。在她身上,我们看到了许多的闪光点,即使出身寒门,即使生活不易,却能乐观向上、坦然面对,努力拼搏!
    面对大学通知书中那高昂的学费,她一度彷徨,也曾想过停止学业。作为姜宅的第一书记兼帮扶干部,郑荣三及时了解情况后,多次劝说,一方面向她宣传了国家对贫困大学生受教育的政策帮扶;另一方面又四处奔跑,积极努力去落实政策,多渠道争取资金、寻求对她的关心、扶持。贫困大学生教育无息贷款、政府资助金、县妇联、关工委、姜宅社区等单位的关心以及爱心企业家江西炜烨公司邱总的资助等等,使姜云芬的学费终于有了着落,一家人为圆“大学梦”感慨万千,喜出望外。
     “谢谢政府、谢谢所有关心和帮助我和我的家庭的领导和爱心人士,在今后的学业里,我将努力奋发,以优异的成绩去为家庭分忧、添彩。我会积极参加社会活动,加入青年志愿者协会,像父母官服务百姓一样去服务社会,报答社会,做一个有价值的公民”,面对大家的关心,姜云芬这样说道。

责任编辑:甘俊茜