通知公告     
江西省推荐2018年全国脱贫攻坚奖候选对象公示
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 14029  
  • 发布时间: 2018-07-25   
  • 文章分享:

    根据2018年脱贫攻坚奖推荐评选工作安排,由各地和省扶贫开发领导小组成员单位推荐,经省评选办会议筛选和省评选委员评审,拟将彭夏英等24名同志、江西省卫生计生委基层卫生处等6个组织作为推荐参评2018年全国脱贫攻坚奖候选对象,现予以公示,公示时间为5天,截止至2018年7月29日17时。在此期间,对候选推荐对象有何意见,请与省评选办公室联系。
    联系人:杨瑞宏
    联系电话:0791-86210691
    附件:江西省推荐2018年全国脱贫攻坚奖候选对象事迹简介

    江西省脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室
    2018年7月25日

    

    
     江西省推荐2018年全国脱贫攻坚奖候选对象事迹简介
    

    一、奋进奖推荐候选对象
    1.彭夏英:女,汉族,51岁,井冈山市茅坪乡神山村神山组农民。彭夏英曾是村里最贫困的人,生活贫穷窘迫、困难接踵而来,她都用坚强扛了过来。彭夏英又是村里最幸运的人,曾受到习近平总书记的亲切看望。她常说“幸福生活是干出来的”,将总书记的关怀化为脱贫致富的巨大动力,不等不靠,自力更生,拿出了建房的积蓄,开办了全村第一家农家乐,从此摆脱贫困过上了好日子。她一句“政府只能扶持我们,不能抚养我们”,主动放弃低保、主动申请脱贫,鼓励教育身边的贫困群众脱贫。她带动乡亲共同致富,推动成立神山旅游管理协会,组织16户群众开办了农家乐,从业人员56人,占到全村总人口的近四分之一。全年接待前来学习、旅游的客人超过22万人次。随着神山村成为干部教育培训的特色教学点,朴实的彭夏英又多了一份职责,给来村学习的党员干部讲述习近平总书记来神山考察的故事,讲述神山的脱贫故事。
    2.廖竹生:男,汉族,21岁,江西省赣州市宁都县对坊乡半迳村村民,励志园电子商务有限公司设计总监。先天残疾,双手不健全、拿不起重物的廖竹生,2014年评为贫困户。2015年9月,他和残疾人电商培训班结识的一群同学组成“励志园”,抱团发展。在电商扶贫、资金、政策和智力等多种政策支持下,“励志园”团队从组建之初的5人扩展到12人,经历了不少挫折,但他们坚韧不拔努力奋斗。两年来,通过采取“电商团队+种养基地+农户”的模式,建立了120亩脐橙和柚子园、50亩茶园、500亩生态种养基地,从单一的产品营销,发展到农副产品为主,电子家电、服饰鞋帽为辅的多种经营,年销售利润达30万元以上。廖竹生成为了残疾人创业的领头雁,国家、省、市媒体多次专题报道。“励志园”的事迹,被中央网信办称为“全国8500万残疾人创业典型”,列入中央“砥砺奋进的五年”成果展。
    3.徐万年:男,汉族,61岁,中共党员,江西省修水县马坳镇黄溪村党支部书记。江西省第十三次党代会党代表,曾获“中国乡村旅游致富带头人”“江西省劳动模范”“龚全珍式好干部—全省优秀村党组织书记”等荣誉称号。2009年,徐万年放弃自己正做得风生水起的修水县万年养殖公司的生意,担任贫困村黄溪村党支部书记。面对“好事没有,坏事不断,多年难变点样”的黄溪村,徐万年创造性地提出了“农业产业化、土地园林化、耕作机械化、住房城镇化、农民工人化”的“五化”发展理念和“家家有资产、户户有股份、人人有就业、年年有分红”的“四有”发展目标。十年来,争资3000余万元,新建三期新村,总占地250余亩,接纳安置外乡镇深山、水库移民和本村居住分散的异地建房户450余户,休闲广场、便民服务中心、文化活动中心,弱势群体保障房、合作医疗室、农贸市场、农资商铺等服务功能齐全。带动153户贫困户家庭从事养蚕或相关产业,从业贫困人数达400余人,蚕桑产业为每户贫困户年均增收2-3万元。经过多年努力,该村现已发展起蚕桑、蔬菜、花卉苗木、茶叶、水果五大主导产业,桑园1000亩,无公害蔬菜200亩,花卉苗木300亩,茶叶1500亩,有机葡萄100亩,年创收1200余万元,于2016年在全县率先“脱贫”,成为远近闻名的“小华西村”。
    4.王建华:男,44岁,汉族,中共党员,江西省赣州市南康区龙回镇九江村党支部书记。王建华被村里人称为“三不怕”书记——不怕事多、不怕挨骂、不怕疲劳。2014年年底在他刚当选党支部书记的时候,九江村村容村貌“老旧破小”,产业发展一穷二白。为了打破这一局面,他带头引进种植效益高、周期短的葛根,以实际收益带动全村发展葡萄、白莲、葛根、水果种植等高效农业产业规模近千亩,吸纳就业和带动致富200多户,其中20户贫困户依靠产业发展年均增收1万元。为了改变村容村貌,他在全市首创“义务投劳保障基金”,通过乡村自筹和社会募捐筹集资金30多万元,以党员干部、村小组长等为班底组建“义务投劳”工作队,带动和引导全员参与村庄环境整治。在他的不懈努力下,全村178户贫困户全部脱贫致富,偏僻落后的“坑村”变成了生机勃勃的魅力乡村。
    5.杜造海:男,汉族,47岁,中共党员,江西省遂川县新江乡横石村农民,遂川后台鑫绿茶叶专业合作社和中国邮政江西电商脱贫工程——“邮乐购”横石村电商服务站负责人。杜造海自幼家庭比较坎坷,生活历经磨难,虽身处困境但早日脱贫的愿望一直没有泯灭,充分运用当地产业扶持政策,从主动承包村里57亩茶园始,逐年扩大规模,目前已达300亩,2017年生产茶叶300斤,2018年开始批量生产,现已达600斤左右,年收入近20万元,实现了自己脱贫致富的梦想。“一人致富不算富,大家一起致富才算富”,走上富裕之路的他没有忘记乡亲,2015年成立遂川县鑫绿茶叶专业合作社,吸纳贫困户15户抱团发展,带动就业人口70余人;同时,还发挥自己以前在邮政所工作过的优势,加盟了江西电商“邮乐购”,帮助身边贫困户销售农副产品,增加收入,实现了从贫困户到脱贫致富带头人的成功蜕变。
    6.韩少波:男,汉族,41岁,江西省上饶市余干县玉亭镇排岗村农民,余干县波峰种养植专业合作社理事长。韩少波昔日家境贫穷,负债累累,但他人穷志不穷,多年来,潜心探索生态有机蔬菜种植,不怕困难,不怕失败,终于取得成功。他的生态杀虫、生态施肥技术远近闻名,生态有机蔬菜大棚种植规模发展到5000多平米,家庭年创收达60多万元,成为当地脱贫致富典型。脱贫致富后,他不忘贫困村民,在2017年成立了波峰种养植专业合作社,吸纳了村里20多户贫困户加入合作社,并指导帮助社外10多户贫困户种植生态有机蔬菜一起脱贫,在他的带动下,30多户贫困户实现脱贫,贫困户年均增收达3000多元,预计今年底可达5000元左右。如今,他所在的排岗村也成为远近闻名的“菜蓝子”村。
    二、贡献奖推荐候选对象
    1.李俊敏,男,汉族,43岁,中共党员,原江西省南昌市进贤县供电公司营销部支部书记、副主任,进贤县七里乡兰溪村驻村第一书记。2018年5月21日晚,李俊敏在扶贫工作中突发疾病,经抢救无效因公殉职,年仅43岁。壮丽的生命,从此定格在脱贫攻坚这幅恢宏画卷上。2017年8月,李俊敏主动请缨投身扶贫战场,从“城里人”变成“村里人”,带领群众种植油茶,帮助村里改造电网,解决群众生活困难,200多个日日夜夜,与兰溪村524户村民结下了深厚情谊,成了群众的贴心人。这位与贫困群众掏心窝、为贫困群众解难题的“第一书记”,曾是部队的“优秀义务兵”,是公司的“优秀党务工作者”。他的一生虽然短暂,但给人留下了永远的温暖;虽然平凡,但奋力跃出了光辉的定格。他用壮丽的生命,唱响了扶贫的凯歌。
    2.巴庚明:男,汉族,52岁,中共党员,吉安市扶贫和移民办党组书记、主任。他投身扶贫战线17年,现为设区市扶贫部门负责人。他以强烈的政治担当,坚定落实习近平总书记“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托。他积极推动井冈山市在全国第一个宣布脱贫摘帽,吉安市共有5个贫困县,江西省第一批2个摘帽县都在吉安市;今年6月万安县、永新县又接受国家第三方评估,交出了一份走前列的合格答卷。他创新推行一套“核定对象、因户施策、责任帮扶、限期摘帽”的扶贫到户工作新机制,探索实施“六大”扶贫举措和“五定”责任帮扶制,准确把握扶贫对象不落一人和脱贫成效可持续两个重点和难点,在全省市级层面率先出台《关于建立健全长效机制巩固提升脱贫成果的意见》,探索形成了一系列确保走前列的工作措施。
    3.谭翊泉:男,汉族,33岁,中共党员,九江学院团委办公室主任、九江市武宁县官莲乡东山村第一书记。2015年九江学院年青干部谭翊泉主动担起“十三五”省定贫困村东山村帮扶工作任务。2016年10月任驻村第一书记。2018年2月他全票当选东山村党支部书记。外村人选举担任村里的党支部书记,在武宁县还是头一回。三年来,他坚持党建促脱贫攻坚,探索一条具有湖区特色的“旅游+产业+扶贫”精准扶贫之路。村集体经济收入从零到2017年12.9万元的突破。东山村面貌焕然一新,主路硬化3400米,入户路硬化4000米,危房改造34户、建新房240栋;自来水、新农村建设、农村电网升级改造等实现全覆盖,农户水冲式卫生厕所完成100%。建立了9个垃圾收集点,建立了完善的村部卫生所和健全的农村综合服务平台。成立了5个合作社、2个村办企业、2个扶贫车间,全村土地流转率95.3%。同时建立了3个1000亩产业群,120亩蔬菜基地、80亩龙虾基地、80亩黄菊基地、500亩苗木产业基地、500亩垂钓基地。在他的努力和谋划下,18名东山籍在外创业成功人士返乡成立了乡村旅游发展有限公司,募集资金5000万努力打造“庐山西海滨湖第一村”田园综合体建设。
    4.兰念瑛:女,畲族,60岁,中共党员,江西省抚州市资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记。十一、十二届、十三届全国人大代表,先后获得“全国劳模”、全国“三八”红旗手、全国民族团结进步先进个人、江西省十大井冈山之子等荣誉称号。作为一村的领头雁,她带领群众发展苗木花卉特色产业,成立“资溪县新月畲族苗木股份公司”,通过“公司+农户”形式,成立3家苗木专业合作社,村办、户办、联户办种苗场21家,苗木基地面积达1000多亩,开发50多个品种,俏销福建、广东、上海等10多个省市,年产值突破350万元,全村畲民人均年收入超过1万元,新月村从一个贫穷落后的“茅棚村”变成了富裕美丽的“花园村”。她坚持发展特色旅游,带领村民进行少数民族特色村寨建设,使新月畲族村成了远近闻名的民俗风情旅游村,2017年接待旅客突破2万人次,畲民利用互联网销售畲族特色小吃,全年畲族特色小吃总销售收入达10万元以上。新月村先后荣获“全国绿色小康村”“中国少数民族特色村寨”“全国民族团结进步村”“全国文明村镇”“全国农业旅游示范点”等多项国家级桂冠。
    5.胡学发:男,汉族,54岁,原抚州长运有限公司工会副主席、南丰县太源乡寨俚村驻村第一书记。曾获“江西省劳动模范”、抚州市“全市优秀共产党员”“抚州好人”等荣誉称号。胡学发同志心系群众、服务基层,坚持吃住在村、工作在村。他引导贫困户大力发展槟榔芋、白莲、生猪、野兔等特色种养产业,实现了全村特色产业发展“多点开花、全面结果”。他积极发动村民发展烟叶种植产业,种植烟叶140余亩,新建烤烟房1座,并进行烟叶种苗培育,每年在提高村民烟叶种植收入的同时,累计每年为村集体经济增加收入5.12万元,实现了村集体经济零的突破。他把脱贫攻坚作为首要任务,日夜操劳在工作第一线,竭尽全力为打赢脱贫攻坚战作贡献,直至生命最后一刻。在中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,胡学发已光荣入围7月“中国好人榜”候选名单。
    6.廖顺尧:男,汉族,44岁,中共党员,江西省赣州市兴国县扶贫和移民办公室党组书记、主任。廖顺尧同志勤勉敬业、拼搏进取,为全县脱贫攻坚工作作出了应有的贡献,创造了脱贫攻坚“一等工作”,兴国县在2017年度脱贫攻坚成效考核中获得“好”的等次,兴国县扶贫和移民办公室也先后荣获“中国老区建设促进会革命老区减贫贡献奖”“全市扶贫开发工作先进单位”“赣州市‘五一’劳动奖状”等荣誉。他经常深入村组扶贫第一线,细访谈,摸实情、听建议、找对策、解难题,创新性地提出了项目核查优化,切实提高了项目安排、资金使用的精准度;推动出台了《健康扶贫提升工作的补充意见》和《实施细则》,实行慢性病保障提标扩面;对“老人住危房、子女住新房”不孝行为,下发了治理不孝行为推进法治扶贫专项工作方案,加大了联合打击力度;倾情促力兴国县脱贫攻坚,稳步推进产业就业全覆盖,多措并举推进安居扶贫、教育扶贫,着力构建扶贫大格局,凝聚了最大攻坚合力。
    三、奉献奖推荐候选对象
    1.王振美:男,汉族,中共党员,93岁,江西省萍乡市莲花县六市乡六市村六市新街居民(退休)。这是一位平凡的老人,他把成为一名共产党员作为一生的追求,坚定不移,矢志不渝,最终在91岁高龄光荣加入中国共产党,他用执着的追求诠释了信仰的真谛,用一生的坚守践行无私的奉献。一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。一个人乐善好施不难,难的是倾其所有。萍乡市莲花县六市乡太沙村93岁的老翁王振美就是这样一位“难得”的人。他对四十多年前接受的一次救助常念于心,数十载扶贫济困回报社会,修桥铺路、捐资助学,从此一生执着于做好事做善事;他16年没有买过新衣服,是家人、邻居眼中的“抠门人”,却在年逾九旬时把一辈子省吃俭用存下的50万元倾数捐出成立“振美教育基金”,帮助乡里的贫困孩子上学。
    2.邹细保:男,汉族,中共预备党员,51岁,江西省新余市宝诚贸易有限公司董事长、新余市水北商会会长。2016年,习近平总书记在江西考察时,对江西新余市通过建立民营企业家商会和在商会建立党组织,引导本土民营企业家情系乡亲,回报桑梓的做法进行了点名表扬。总书记点赞的这家商会就是新余市水北商会。作为商会会长的邹细保,近年来,不仅个人带头捐款捐物2000余万元用于扶贫济困,还带领商会300余名会员秉承“不让家乡一个留守老人受苦,不让家乡一名贫困学生辍学,不让一户农民家庭致富掉队”的理念,践行“举党旗,抱团干,带民富”的商会宗旨。捐款捐物1.3亿多元,建成了48所颐养之家,结对帮扶了283名贫困户,提供300余个就业岗位,资助80余名大学生......,水北商会由此先后荣获了“全国敬老文明号”“全国先进基层党组织”等荣誉称号。
    3.陈斌:男,汉族,57岁,中共党员,江西三清山旅游集团公司董事长、总裁、江西婺源旅游股份有限公司董事长、海南红树林旅游股份有限公司董事长。曾获“全国五一劳动奖章”“全国优秀企业家”“中国十大杰出赣商”“江西省十大经济人物”“饶商十大公益人物”等荣誉称号。陈斌同志深耕乡村旅游23年,积极践行旅游开发与脱贫攻坚,绿水青山与金山银山的和谐发展之道,走出了一条以发展乡村旅游为中心的脱贫致富之路。先后在江西三清山、婺源、靖安三爪仑、鄱阳湖和海南红树林等地打造出特色鲜明的“旅游+扶贫”样本。仅在江西婺源,累计解决稳定就业人员达4000余人次,聘请临时工达9880余人次,培训600余场次。在2013年至2017年的5年里,江湾、石城、思溪延村、江岭等14个村庄从陈斌的婺源旅游股份公司分得分红及扶贫款6070.5万元,公司成立至今逾亿。集团累计为捐资助学、助残救灾、新农村建设等公益慈善事业捐助资金3000多万元,累计解决1万多人次下岗失业人员和农民工就业,累计帮助1800余户贫困户脱贫,人均增收6800元左右。
    4.阮火海:男,汉族,56岁,中国民主同盟会会员,江西省红海房地产开发集团有限公司董事长、上饶市扶贫开发协会会长。曾获人社部“全国建材行业劳动模范”、民盟江西省委“全省先进盟员”等荣誉称号。在阮火海的公司有一个不成文的规定:招工时,必须优先考虑偏远贫困地区的农民工。他公司2000多名工人当中70%是农民工,农民工当中70%以上是贫困家庭,公司每年支付农民工工资近亿元。他深知一个人、一个企业的力量是微弱的,集体的力量是强大的,他积极响应政府号召,在“百企帮百村”工作中带头示范,在其影响下上饶市扶贫开发协会24家会员企业主动参与脱贫攻坚,提供就业岗位1.6万余个,提供扶贫信息服务10万人次,提供扶贫技术支持7万人次,培训6000余人。通过产业帮扶贫困人口39039人,占全市“百企帮百村”帮扶人口总数的65%;帮扶金额2.62亿元,占全市总额的69.9%。在教育扶贫方面,2015年,得知贵州遵义市绥阳实验幼儿园新建校园缺乏资金,阮火海毫不犹豫地捐资二千万元建校。近两年“国家扶贫日”期间募集善款共计150余万余元,捐助贫困学生500多名。实施“授渔计划”,为上饶师范学院的30余名品学兼优的贫困大学生提供实习平台及每人每年5000元以上的助学金。
    5.饶英跃:男,汉族,53岁,江西安泰物流有限公司董事长。曾获“全国物流行业劳动模范”“江西省残疾人自主创业自强模范”“江西人大代表十佳实干典型”等荣誉称号。饶英跃26岁被诊断为脊椎癌晚期,通过5年斗争并最终战胜病魔,但落下了二级肢残。身残志不残的饶英跃只身下海创下一番事业,成立了江西安泰物流有限公司。事业有成后,他常怀感恩之心,积极参与各项慈善事业,累计向各类慈善机构及个人捐出善款近1000万元。为响应精准扶贫,他在广昌中学设立“安泰慈善阳光班”,承担了135名贫困学生的全部学杂费和每人每月500元生活费,并资助部分考上大学的贫困大学生学杂费,累计为“安泰慈善阳光班”贫困学生捐助300多万元;积极鼓励贫困群众通过就业实现脱贫,为100多名贫困群众提供了就业岗位;积极响应“万企帮万村”,在挂点帮扶的广昌县杨溪乡发展种植100万筒茶树菇产业扶贫项目,采取“公司+基地+农户(贫困户)”模式,通过土地流转、帮扶贫困户种植、引导贫困户到基地务工等方式,带动33户村民实现增收,对该村21户贫困户实现全覆盖,人均年收入达3万元左右。
    6.李远清:女,汉族, 39岁,赣州岑峰酒业有限公司负责人。曾获2017年赣州三八红旗手。李远清从大冶的一个面点店起步,凭借诚信、勤劳和智慧,把连锁店开到了珠海,年营业额从几万元增加到近千万元。2008年冬,与丈夫回老家寻乌县丹溪乡岑峰村,面对仍处于贫困中的乡亲,她倍感心酸,毅然放弃珠海已走向正轨的食品加工企业,回村办起了赣州岑峰酒业有限公司,安排了105名贫困人员就业。鼓励贫困户种植糯谷,成立了“丹溪乡高山糯合作社”,与全乡450户贫困户签订合作协议,并以高出市场20%的价格回收贫困户种植的糯谷。为带动更多乡亲致富,她还先后筹集450万元从河南引进高产优质的“鸡心红”红薯种苗,无偿提供给本乡群众种植,2016年,全乡百姓增收2000多万元,户均增收1000多元。2017年“岑峰红薯干”的出色表现受到央视的连续报道,现已与全县十二个村签订了红薯种植、回收合同。
    四、创新奖推荐候选对象
    1.林俊江:男,汉族,44岁,中共党员,中共莲花县委常委、组织部长。2016年7月,林俊江从萍乡市市直机关交流到甘祖昌、龚全珍夫妇的家乡莲花县,担任县委常委、组织部长。两年来,林俊江深入挖掘甘祖昌、龚全珍的先进事迹及其时代价值,在全国率先创建了一所“没有围墙的干部学院”——甘祖昌干部学院,成立218个“龚全珍工作室”,成为传承红色基因、汲取精神力量、推动脱贫攻坚的有效载体。他充分依托红色资源,带领群众通过创办民宿、融入培训、销售农特产品增收。甘祖昌干部学院所在的贫困村沿背村村级集体经济增收90万元,并辐射带动了全县红色旅游发展。莲花的实践,找准传承激活红色基因的支撑点,开辟激发脱贫攻坚力量的新路径,以精神的力量推动脱贫攻坚向更高质量发展,为广大革命老区探出一条红色培训促脱贫的有效路径。
    2.谢远泰:男,汉族,62岁,中共党员,江西省抚州市广莲食用菌研究所所长。曾获“全国杰出青年星火带头人”“江西省优秀种养能手”等荣誉称号。谢远泰是个名副其实的农民发明家,坚持41年自费从事食用菌研究开发和技术创新,成功培育出“中华神菇”,先后研发出多项国家专利技术。1995年开始,他就坚持“公司+农户”的生产经营模式,为农户包技术培训、包原料供应、包产品销售,一下子点燃了当地农民脱贫致富的希望之火,周边各县乡农户争相学种,谢远泰到处无偿传授茶树菇栽培技术。2017年,广昌县种植规模达2.3亿筒,户均纯收入达9.8万元,带动了524户贫困户户均种植6万筒,全县从事茶树菇接种、清运卸货、运输、采摘、技术指导的就业人员达1.6余万人,种植人员超1.4万余人。全县种植茶树菇就业扶贫车间有37家,吸纳贫困户169人。不仅在广昌以及周边县,他的茶树菇技术已经辐射到了贵州、河北、河南、广东、广西、福建等省,据统计,他的团队累计向全国培训学员达10万人,全国种植数量达到8.2亿筒,产值达16亿元,带动10万余农民走向了小康。该产业已成为当地及周边群众增收致富的支柱产业,为助力贫困群众脱贫攻坚作出了突出贡献。
    3.胡乾元:男,汉族,58岁,中共党员,江西省吉安市吉安县永阳镇江南村党支部书记。曾获“江西省劳动模范”“全省优秀共产党员”等荣誉称号。2012年,胡乾元将自己年产值达2000余万元的江南花生厂的生意交由儿子打理,挑起了“十二五”贫困村党支部书记的担子,带领群众脱贫致富。当年江南村贫困发生率高达22.1%。上任以来,他带领村“两委”,紧紧围绕井冈蜜柚这一富民产业做文章,创造性地摸索,逐渐发展形成“村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与”的“一领办三参与”产业扶贫新模式,以“村集体+村小组+村民”联合参股的方式,建立井冈蜜柚基地,坚持统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红,贫困群众全覆盖,走出了一条党建引领脱贫奔康的新路子。目前,江南村井冈蜜柚合作社种植面积1100亩,吸纳农户入股158户、占全村农户的48%,党员干部入股13名、占党员干部的60%,全村73户贫困户实现入股全覆盖。该村“一领办三参与”产业扶贫的模式已在全省推广,先后多次得到省外考察团的赞誉。
    4.唐向阳:男,汉族,54岁,中共党员,大余章源生态旅游有限公司董事长、大余章源竹木制品有限公司董事长。唐向阳同志是大余乡村旅游扶贫行业的“拓荒者”、领头人。他以卓越的见识、持久的奋斗,将丫山这块“原始”璞玉打磨成了光彩夺目的旅游精品,并荣获了国家4A级景区、江西省5A级乡村旅游示范点、中国首批运动休闲特色小镇试点项目等殊荣。他致富不忘乡村父老,与当地百姓“共建、建赢、共享”,保护性开发丫山景区,首创乡村旅游开发“三级受益”模式,让农民享补贴、得实惠、创产业,搭建富农平台,落实精准扶贫。通过土地流转,盘活农户闲置土地,让每户贫困户增加2500元的财产性收入;通过农家餐馆、农家旅馆、农副产品销售,带活家庭产业,使经营的贫困户每年增加1万元以上的收入;通过提供2000个景区清洁工、服务员、保安等岗位,优先解决贫困户就业,让每人月均工资达1400元以上。
    5.付小华:男,汉族,36岁,新余市欣欣荣农业科技有限公司法人代表。曾获“全国农民创业创新带头人”“江西省青年创业风云人物”等荣誉称号。付小华在事业有成后,致富不忘乡亲,2015年7月,自筹资金投资创办了新余市欣欣荣农业科技有限公司,通过“公司+基地+农户+贫困户”的产业化模式,在分宜县、渝水区的8个乡镇建立了32家蘑菇农民专业合作社,与农户形成了紧密的利益联结机制,2017年共带动农户3865户参与食用菌种植产业,其中贫困户2183户,共4585人,人均增收1.2万元,户均增收2.6万元以上。在他的带领下,食用菌产业已成为惠及百姓的民心产业,开启了一条稳固长效的脱贫致富之路。
    6.刘谟连:男,汉族,45岁,江西省石城县横江镇优普康食品加工厂法人代表。他常说:“我不是不在乎赚钱,我只是更关心身边的乡亲父老是否能多赚点钱。”为响应国家扶贫攻坚的号召,他毅然投身扶贫事业,不仅长期聘用贫困户进厂就业,还主动带领贫困户种植粉条原材料红薯。2015年12月,以优普康食品加工厂为依托,注册资本400万元成立了石城县优康种养专业合作社,2017年又追加投资100多万元引进米粉加工流水线。为了让本地乡亲有农业产业,有经济作物可增收,他采取“企业+合作社+贫困户”的模式,通过流转土地经营权,打造红薯产业基地1200多亩,专门选择引进优质品种,无偿指导农户种植技术,每年带动周边32户贫困户实现户均增收7000余元。
    五、组织创新奖推荐候选对象
    1.江西省卫生和计划生育委员会基层卫生处。江西省卫生计生委基层卫生处认真贯彻落实总书记“因病致贫、因病返贫是扶贫‘硬骨头’主攻方向”指示精神,强化健康扶贫政策顶层设计,创造性在全国率先建立农村贫困人口重大疾病医疗补充保险制度,由各级财政安排专项资金为贫困人口购买重大疾病补充保险,形成了具有江西特色的“基本医保、大病保险、重大疾病补充保险、医疗救助”的健康扶贫“四道保障线”,并实施贫困患者“先诊疗后付费”、“一站式”结算等服务,极大地改善贫困患者就医服务,减轻贫困患者就医负担。2017年,全省贫困患者住院费用个人自付比例为6.79%。江西“精准施策助力健康扶贫”被评为2016年全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措,贫困人口重大疾病医疗补充保险制度被国家卫计委在全国推广。2017年1月、6月,2018年7月,江西连续三次在全国健康扶贫工作会议上作典型经验发言。人民日报头版、央视新闻联播等先后多次报道健康扶贫“江西经验”。
    2.石城县。紧扣中国社会扶贫网五大平台,积极探索,推动转变,坚持县内县外并重,变“拘于县域”为“突破地域”;坚持各级干部、贫困对象并进,变“干部包办”为“贫困户主体”;坚持线上线下并行,变“坐等帮扶”为“主动出击”;坚持对接拓展并举,变“局部效应”为“整体效应”,创新构建起需求对接“一对一”“一对多”“多对一”和“多对多”四大体系,爱心人士注册数、贫困需求发布数、爱心捐赠数以及帮扶对接成功率位居全国前列,至6月底,全县爱心人士注册达44676人,其中外籍人员超1万人,全县贫困户需求对接率接近96%,“有困难找中国社会扶贫网、献爱心上中国社会扶贫网”成为社会扶贫领域新常态,凝聚起新时代扶贫开发的强大合力。2018年6月25日,全国“互联网+”社会扶贫现场会在石城召开,重点推广其经验做法。
    3.江西省扶贫和移民办公室政策法规处。江西省扶贫和移民办公室政策法规处认真学习贯彻落实习近平扶贫思想,忠实履行政策研究和顶层设计职责,在组织创新上深入落实、积极谋划打赢脱贫攻坚战各项政策举措。2017年以来,针对江西脱贫攻坚基层精准扶贫力量不足、工作不实、业务不精、数据不准以及基层干部和驻村干部人人填表报数等突出问题,深入调查研究,创新策划了“四化”体系标准,指导全省各地建立了乡村扶贫工作站(室),实现了精准扶贫在基层有组织保障、有机构管事、有队伍做事、按规章办事,全面打通了责任、政策、工作落实的“最后一公里”,切实解决了基层干部过去普遍填表报数的沉重负担问题,为江西落实2016年脱贫攻坚问题整改、获得2017年脱贫攻坚成效全国考核综合评价好评,发挥了重要的基层组织保障作用。中共中央办公厅2018年《工作情况交流》第9期专门刊发江西这一组织创新做法给予充分肯定;人民网、新华网等中央主流新闻媒体以《江西在全国首创建立乡村扶贫工作站(室)》为题进行了重点宣传报道。
    4.井冈山市。井冈山市始终牢记习总书记“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,大力弘扬井冈山精神,以敢为天下先的勇气和担当,坚决打赢脱贫攻坚战,探索出一条可复制、可推广的脱贫攻坚新路。创新“三卡识别、四卡合一、三表公开”,实现了精准对象、精准管理、精准脱贫。创新“五个起来”模式,实现了家家有产业、个个有收益、人人有保障、户户有其屋、村村有变化。创新力量帮扶、资金投入、考核导向和纪律监督四大机制,为脱贫攻坚加足了马力。创新“四个全覆盖”举措,做到脱贫不止步,致富奔小康,继续在贫困县市全面奔小康的征程中作示范、带好头。井冈山用改革思维和创新办法推进脱贫攻坚工作,被评为2017年中国改革年度十大典型案例。
    5.江西省劳动就业服务管理局。江西省劳动就业服务管理局深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,强化政策支撑设计,着力创新就业扶贫载体和机制,强力推动贫困劳动力就近就地就业增收,助推高质量脱贫。通过政府引导、企业自主、市场化运作的方式,深入打造就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、乡村就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业扶贫专岗等六类就业平台,拓宽贫困人口产业发展和就业增收渠道,确保贫困劳动力有岗位、可就业。截至2018年6月底,全省共打造就业扶贫车间4340个,吸纳建档立卡贫困劳动力就业6.48万人;开发扶贫就业专岗吸纳建档立卡贫困劳动力就业7.2万人。2017年11月,全国就业扶贫经验交流现场会在江西赣州召开,总结推广江西就业扶贫的经验做法,进一步提升了江西就业扶贫全国影响力。
    6.江西省学生资助管理中心。江西省学生资助管理中心坚持扶贫与“扶志”“扶智”并举,以实施资助贫困家庭子女就学全覆盖为重点,创新体制机制,在全国首创贫困学生资助工作学校校长与乡镇属地双负责制,学校负责全面落实建档立卡学生资助,所在乡镇重点核实建档立卡学生信息,与当地学校进行对接,确认结果,对在外地就读的本地建档立卡学生了解情况建立台账,确保建档立卡学生信息一个不错、一个不漏。同时,实行资助数据定期报告制,建立联合核查机制开展数据核查核对,将建档立卡学生信息纳入系统管理,资金分配重点向贫困地区倾斜,及时优化学生资助资金分配原则,建档立卡学生人数优先分配,发挥资金最大效益,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学,助推脱贫攻坚,确保党的惠民政策不折不扣落到实处,增强了贫困群众的获得感。