工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第6期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 208  
  • 发布时间: 2018-08-07   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    

    第6期

    

    江西省扶贫和移民办公室 2018年7月10日

    ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

    编者按:脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准,精准是核心要义。为认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,鹰潭市在贵溪扎实开展精准扶贫数据比对法试点,切实增强数据思维,充分运用数据手段,积极探索数据比对工作法,重点比对基础数据是否准确、扶贫政策是否落实、建档识别是否精准,并有力整改数据比对发现的隐患问题,有效提升了扶贫精准度。目前,贵溪市通过数据比对提升扶贫精准度的有关做法已在鹰潭市全面推开,并取得明显成效。现予以刊发,供各地学习借鉴。

    

    

    

    

    贵溪市以数据比对法为抓手

    有效提升扶贫精准度

    

    贵溪市认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,今年以来,在省扶贫和移民办的实地业务指导下,在鹰潭市的有力试点推进下,牢固数据意识、增强数据思维、运用数据手段,积极探索实践和创新运用数据比对法,重点开展“三比对”,即:比对基础数据是否准确、比对扶贫政策是否落实、比对建档识别是否精准,并坚持问题导向,落实“边比对、边摸索、边整改”要求,坚决整改数据比对出的问题隐患,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作。

    一、高位推动,解决数据比对工作“不重视”的问题。成立了以市委、市政府主要领导任组长,市委副书记任常务副组长,纪委书记、组织部长、市政府分管领导任副组长的脱贫攻坚数据比对工作领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。市委常委会专题听取数据比对工作情况汇报,研究部署相关工作。数据比对工作开展以来,市扶贫开发领导小组先后召开8次调度会,专题调度部署数据比对工作,为做好全市数据比对工作提供了组织保障。

    二、强化培训,解决数据比对方法“不会用”的问题。绘制了《国扶系统数据比对及审核录入工作流程图》,建立了扶贫系统与行业部门、县级与乡(镇)、村级系统互相联动的数据比对及审核工作流程。数据比对牵头行业部门根据脱贫攻坚“十大工程”政策属性与职能分工,分别制定了各自行业比对操作方法和流程,市扶贫开发领导小组牵头整合编印了《贵溪市精准扶贫大数据比对操作指南》。制作了数据比对工作培训教材,市委将数据比对工作纳入全市干部教育培训内容,市四套班子领导带头学习数据比对业务,乡村层层开展培训共30余次,培训乡镇分管领导、第一书记、村党支部书记、扶贫信息员等各级干部1000余人次。

    三、压实责任,解决数据比对责任“不落实”的问题。以人为关键因素,以推动责任落实为关键环节,压实末端数据比对行业部门责任,根据数据比对内容明确相关行业部门的比对工作职责,确保数据端口准确无误。压实末端数据比对乡镇责任,明确乡镇主要领导为数据比对工作第一责任人,分管领导为直接责任人,村级扶贫信息员对本村数据准确性负责,乡镇各业务科室负责同志对相关的十大脱贫工程数据准确性负责,乡镇扶贫工作站对全镇的扶贫数据准确性负责。压实“七清四严”责任部门责任,实行“谁分管、谁负责,谁比对、谁负责”,以“签字背书”的形式备案。

    四、完善机制,解决数据比对机制“不畅通”的问题。建立数据比对信息共享机制,搭建纵向涵盖县乡村、横向覆盖全部门的贫困户数据信息沟通交流平台,打通乡镇和部门之间的数据壁垒。建立数据比对统筹联动机制,依托数据比对流程,建立县级行业部门与上级行业部门、行业部门与乡镇、部门与部门、乡镇与乡镇、乡镇各站所之间的联动机制。建立数据比对发现问题整改机制,市直行业部门和乡(镇)分级分类建立数据比对发现问题整改台账,台账中标注了产生问题原因,明确了由谁负责整改、整改时限、整改进度,实行销号管理。

    五、督察问责,解决数据比对隐患“假整改”的问题。市委、市政府高度重视通过数据比对发现隐患问题的整改工作,精准扶贫分管市领导坚持每周一次轮番调度,每个整改事项均要求按时间节点完成。市扶贫开发领导小组针对牵头部门对隐患问题未整改到位的情况,强化专题督促、专项调度,有针对性的推进整改。加大问责力度,紧紧抓住部门单位“一把手”这个关键少数,坚决整治脱贫攻坚不担当、不作为、慢作为的行为,严肃问责脱贫攻坚工作不力、重视不够的问题。数据比对工作开展以来,市委、市政府“两办”督察室开展了多次数据比对及隐患问题整改专项督察,对整改不到位的2个行业部门和3个乡镇予以全市通报,对数据比对不认真的2名干部严厉问责,推进问题一一整改到位。

    通过运用数据比对工作法,及时发现并全面整改了一批脱贫攻坚隐患问题,有效提升了扶贫精准度,有力推进了精准扶贫精准脱贫各项工作。一是建档识别更加精准。通过数据比对,发现全市建档立卡贫困户中存在房产、车辆等10个方面一批疑似问题,逐一反馈至乡镇组织入户调查核实,并坚持以贫困户识别纳入时间为“界线”、“七清四严”为“红线”、群众强烈反映为“底线”的“三线”原则,按照程序积极稳妥做好清退工作。二是基础数据更加准确。通过数据比对,及时解决了国扶系统内个别身份证同号问题,修订完善了贫困学生信息、贫困残疾人残疾证号信息,及时更正了享受低保(五保)人员身份标识与实际发放人员不一致、家庭低保(五保)金收入与民政部门实际发放金额录入不一致等情况,并在医保系统内对少数享受低保(五保)贫困人员进行了身份标识,在健康扶贫信息系统内对个别贫困人员信息进行了修订完善。三是政策兑现更加有力。通过数据比对,及时发现了教育扶贫资金、“雨露计划”培训资金和残疾人两项补贴等发放不到位问题,补发了个别贫困学生教育扶贫资助金、残疾人两项补贴、“雨露计划”职业教育培训和转移就业技能培训资金,帮助部分贫困户重新对接了合作社。四是干部帮扶更加高效。在数据比对过程中,各相关行业部门主动上门服务、干部代办,真正把“群众跑”变为“干部跑”,为部分贫困人员补充办理了社会保障卡、残疾证、城乡居民医保手续,补签了家庭医生服务,落实了有关户籍。五是问题整改更加彻底。通过数据比对,全市共排查出13个方面37类疑似问题数据,并明确整改措施、整改时限、整改责任人,实行台账登记,落实限时销号制度,及时整改销号。