全国扶贫动态     
陕西:宝鸡太白县“4331”工作机制确保管好用好扶贫资金
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 135  
  • 发布时间: 2018-09-20   
  • 文章分享:

    太白县积极推进财政扶贫资金项目公告公示工作,探索建立了“明确四级责任、建立三项制度、严把三个环节、定期一次回访”的“4331”工作机制,不断强化资金监管,做到了扶贫资金分配结果一律公开、扶贫项目安排使用结果及绩效一律公开,让扶贫资金和项目在阳光下运行。
    在推行公告公示工作中,太白县始终坚持“资金跟着项目走、公开随着进程走”的原则,按照项目建设的时间节点,明确公告公示具体要求,全面“暴晒”所有用于脱贫攻坚的项目资金,让每一笔资金的使用、每一个项目的运作都有源头可追溯,实现了对资金流向和项目建设的整环节全流程全过程覆盖,消除了在扶贫资金链条上各个环节的监管“盲区”,堵住了扶贫资金管理上的漏洞。坚持“谁安排项目谁负责公告公示、谁实施项目谁负责公告公示”的原则,落实县脱贫攻坚领导小组、各项目责任部门、镇政府、村委会四级责任,筑牢了公开基础。太白县出台《太白县扶贫领域项目资金公告公示实施细则》《关于全面开展扶贫领域项目资金公告公示工作的安排意见》《关于规范扶贫领域项目资金公告公示档案管理工作的通知》3个文件,明确了专项扶贫资金、行业扶贫资金、社会扶贫资金、金融贷款扶贫资金4大类26项内容公告公示范围,涵盖扶贫领域所有项目资金,规范了公开程序。
    同时,在项目实施中,太白县严把三个环节,项目实施前群众热议定项目,实施中群众参与管项目,实施后群众全程审项目,注重公开质量。各村在项目申报时,先召开代表大会,广泛听取群众意见,确保申报项目尊重群众意愿、符合发展实际。各村成立民主理财小组,全程参与项目建设,督促工程进度,监督工程质量,并且全程参加完工项目验收,充分发挥监督作用。太白县还把群众对扶贫项目资金安排使用及建设成效的知晓率、满意度作为出发点和落脚点,坚持至少一季度开展一次回访调查,倒逼镇村加大对扶贫项目的宣传公告力度。
    太白县通过“4331”工作机制的推行,既提升了资金使用效益,增强了资金使用透明度,又避免了资金使用浪费,确保了扶贫项目资金安全高效运行。