文件     
关于重申第一书记和驻村工作队工作有关要求的通知
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 15889  
  • 发布时间: 2017-05-26   
  • 文章分享:

各市、县(市、区)委组织部、扶贫和移民办(局),省委各部门、省直各单位、各人民团体组织人事部门:
    2016年,省委组织部、省委农工部、省财政厅、省扶贫和移民办联合下发了《关于进一步加强第一书记和驻村工作队工作的通知》(赣组字〔2016〕178号)。总体来看,大多数地方和单位能够按照文件要求,认真抓好第一书记和驻村工作队工作,取得了良好成效。但从督查考核特别是国家考核评估的情况看,工作中还存在一些突出问题,主要是有的贫困户对帮扶方式不满意,对驻村工作队不满意;有的贫困户不知道有驻村工作队,也从未见过驻村工作队;有的帮扶单位只是停留在简单慰问层面,落实“一户一策、因户施策”相对少;部分有定点帮扶贫困村任务的单位未选派驻村工作队;有的工作队驻村工作时间没有达到要求,工作日志记录不完善;一些第一书记和驻村工作队工作不扎实、工作成效不好,等等。为切实抓好有关问题整改,现就第一书记和驻村工作队工作有关要求重申如下:
    一、人员选派要到位。有定点帮扶贫困村任务的单位都要选派驻村工作队,明确1名工作队员担任第一书记;没有选派驻村工作队的,要及时选派到位;对任期已满的工作队员和第一书记要及时重新选派,做好工作交接,保持工作连续性;对不胜任工作的工作队员和第一书记要全部“召回”,重新选派得力干部驻村帮扶。各地各有关单位要确保在5月下旬,将驻村工作队和第一书记全部选派或调整到位。部分因人手少、没有选派驻村工作队的单位,要向同级扶贫开发领导小组办公室书面说明原因,经同意后,明确其他具体帮扶措施,并抓好措施的兑现落实。
    二、驻村时间要保证。第一书记和工作队员要严格遵守每季度在村工作时间(含因公出差、开会和培训)不少于50天的要求,未到岗的工作队员和第一书记要在5月下旬全部到岗到位。各选派单位在重新选派工作队员和第一书记时,要主动做好工作对接,及时将调整后的人员名单报同级党委组织部、扶贫和移民办(局),以及帮扶村所在的县(市、区)委组织部、扶贫和移民办(局)备案。
    三、工作任务要落实。驻村工作队和第一书记要对照《新一轮定点帮扶贫困村工作安排》(赣开发〔2015〕7号)和《关于集中选派干部到村(社区)担任第一书记及其他职务帮助指导工作的通知》(赣组字〔2015〕52号)要求,尽职尽责完成好各项工作任务。要针对帮扶措施不精准、工作不扎实、工作日志记录不完善、贫困户不熟悉工作队等突出问题,采取切实有效措施加以整改。工作队员和第一书记要全面了解掌握贫困村和贫困户的基本情况,精准制定帮扶措施,切实做到“因村施策、因户施策”,坚决防止以走访慰问代替驻村帮扶;要开展经常性的入户走访工作,让贫困户熟悉工作队员、了解扶贫政策和帮扶措施;要完善工作台账资料,及时建好帮扶工作台账,记好结对帮扶手册,确保完整详实、可查可考。
    四、支持措施要兑现。选派单位要切实做到与第一书记和驻村工作队责任、项目、资金“三个捆绑”,落实政策、资金、物资、技术、信息等帮扶贫困村措施;关心支持第一书记和工作队员开展工作,每年安排第一书记、工作队员进行体检,办理人身意外伤害保险;给予第一书记、工作队员适当生活补助;给予第一书记或工作队每年不少于1万元的工作经费等支持措施。各县(市、区)要落实从各级财政扶贫专项资金中统筹为每个贫困村每年安排不少于5万元的第一书记和工作队帮扶经费的支持措施。
    五、管理考核要严格。县(市、区)委组织部、扶贫和移民办(局)、乡镇党委和选派单位要按照有关文件要求,各负其责,全面落实日常管理、直接管理、年度和期满考核等各项制度。由于管理考核责任不落实,造成工作队员和第一书记坚持驻村制度不好、不履职不尽责、工作成效差、群众不满意的,追究相关部门单位和责任人的责任。
    各地各有关单位要按照上述要求,对照《江西省2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》(赣办发电〔2017〕22号)和有关文件要求,对本地本单位第一书记和驻村工作队工作进行一次全面排查,对发现的问题进行自查自纠。省派定点帮扶贫困村单位和各设区市要在5月底前,将排查和自查自纠情况报告以及驻村工作队成员、第一书记和单位分管领导名单分别报省委组织部、省扶贫和移民办。
联系方式:
省委组织部:0791—88901085  88901082(传真)
swcjb@zzb.jiangxi.cn(邮箱)
省扶贫和移民办:0791—86210982(兼传真)
jxshfpc@126.com(邮箱)