专项精准扶贫     
【第一书记风采】群众心中的“贴心人” ——记莲花县闪石乡井屋村第一书记贺四深
  • 作者:   
  • 来源: 莲花县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 190  
  • 发布时间: 2018-09-12   
  • 文章分享:

    莲花县闪石乡井屋村地处偏僻山区,基础设施薄弱,共有8个村民小组,全村369户1420人,贫困户53户195人。村民主要以水稻、西瓜种植为主,大多外出务工,是一个典型的“重点贫困村”、“经济空壳村”。根据县委部署,2015年起,莲花县公安局与井屋村结对帮扶;2016年3月,贺四深被选派到闪石乡井屋村担任第一书记,开展驻村帮扶工作。

    党建引领:“乡村夜会”搭起连心桥

    “火车跑得快,全靠车头带。”自担任第一书记以来,贺四深认识到,作为第一书记要充分发挥村“两委”、党员的先锋模范作用,抓好村“两委”班子建设,才能把村里的工作做好。他经常与村“两委”成员、当地党员谈心谈话,深入了解村里情况,全面掌握群众致富愿望。落实好“三会一课”制度,每月召开一次支委会,定期召开党员大会,讨论村里脱贫攻坚、新农村建设有关事宜。

    白天老百姓们都到村里忙农活,晚上才有更多时间跟人沟通交流。“乡村夜会”成为贺四深与群众沟通交流的连心桥。夜晚,他经常召集村民代表、党员代表,讨论新农村建设、脱贫攻坚、清洁工程等问题,让群众参与村级事务,实行民主决策。

    为抓好村里基础设施建设,在贺四深的推动下,村里成立了3个村民理事会,动员党员、村民小组长、有威望的村民参加理事会,发挥他们的作用去做群众的思想工作。

为建设村文化广场,贺四深召集村民开了4次“乡村夜会”,反复细致做思想工作,村民才同意无偿让出老房子土地,支持广场建设这一公益事业。

    为抓好新农村建设,村民理事会成员曾9次上门,一户一户做通群众思想工作,才把新农村建设做好。在村民理事会的努力下,邻里关系变得和睦,村风民风越来越好。

    脱贫攻坚:产业发展铺就致富路

    脚踏实地摸实情。做好第一书记工作,全面掌握村里贫困状况,做到心中有数,这是开展扶贫工作的前提和基础。平时,贺四深一有空就走村入户,详细了解他们的生产生活状况、致贫原因,制订切实有效的帮扶措施。每天晚饭后,贺四深都会到村里走一走,与村民拉家常、察民情、解民忧。

    积极主动跑项争资。贺四深经常想,要改变井屋村落后状况,必须加大基础设施建设。于是,他积极与村干部赴县直部门主动对接项目,跑项争资。两年来,井屋村共争取项目资金200多万元,硬化村组路2.8公里、入户路2.5公里,全村八个小组都能通上自来水,新建一个600平方米的文化广场、健身场所和村级文化室,安装太阳能路灯70盏。其中,每一个项目建设都凝聚了贺四深的一份汗水。如今,井屋村的面貌焕然一新,道路宽了,路灯装起来了,广场上跳舞的人多了,村民对这个第一书记赞不绝口。

    因地制宜发展产业。作为第一书记,贺四深经常思考这样一个问题,如何让困难群众脱贫致富?如何改变落后的这一状况?养蜂产业是井屋村的优势产业,也有可发展的潜力,贺思深想着可以在这方面下功夫。于是,他积极走访市党代表万伍娥,与中蜂养殖专业合作社进行合作,动员5户贫困户与合作社建立长期劳务关系。同时,注册成立莲花县五里山专业合作社,目前有5户贫困户加入合作社,养殖蜜蜂50多箱,并动员更多贫困户发展养蜂产业。他积极对接落实产业扶贫政策,全村有29户贫困户享受光伏扶贫政策,户均年增收2000余元。将2017年产业扶贫资金入股农业合作社,为贫困户每户分红1000余元。

    贺四深经常说,在村里担任第一书记,就是要为群众做点实事,这样才有意义、有价值。

    爱岗敬业:当好困难群众贴心人

    说起贺四深书记,村民无不竖起大拇指,都说贺四深是非常敬业的好书记。他周一至周六都吃住在村委会,一日三餐自己做;住在村委会二楼的小房间里,夏天的炎热可想而知。有时候,星期天仍在村里加班,远远超过了每季度驻村50天的标准。去年7月,贺四深岳父病重,在萍乡住院近半个月,妻子要他请假过去照顾,但贺四深因脱贫攻坚任务重走不开,最终没有过去陪护。

    贺四深是一个充满爱心的热心人,去年冬天走访时,他看到一个老人家俱陈旧,穿着破烂,家庭条件十分艰苦。经过详细了解后,得知原来老人姓冯,是贵州人,儿子外出务工,带着孙子在这里生活。贺四深周日回家后,跟妻子说了老人家的情况,提出自己出钱给老人添置衣服、鞋子、被子等物资。妻子听说后,二话没说表示非常支持。第二天,与妻子一同到商城购买衣服、米油等生活用品,随后就将这些物资送到了老人家中。老人当场感动得哭了。她说:“贺书记真是个好人,实在是太感谢了,比我儿子对我还要好,感谢党和政府,派了个这么好的第一书记”。老人在外务工的儿子知道后,经常打电话、发短信向贺书记表示感谢。

    贺四深一直热心公益事业,1996年至今累计为贫困群众捐资超过12万元。他经常说,非常感谢妻子的理解支持,只希望尽力帮助些特别需要帮助的人,不求什么回报。

    闪石乡井屋村村支书万志强说道:“贺四深书记真的吃得苦,帮我们村里做了很多实事,现在村里变化真的很大,感谢县里派来这么好的第一书记。”

    贫困户刘桂娇说:“贺书记人真好,是个做实事的人,经常到我家走访,帮村里修了路、装了路灯、建了广场,现在我们日子越来越好了。”

    经常吃住在村里,吃的蔬菜基本不用买,附近村民基本都会送上自家种的蔬菜,还嘘寒问暖,着实让他心里感动。两年来第一书记的工作,让贺四深明白了一个理:这些村民真的很淳朴,只要你真心为群众做实事,解决实际问题,人民群众会记得你、感激你,这也是一种回味!

责任编辑:甘俊茜