要闻     
省政府副省长吴晓军莅临省扶贫和移民办调研
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 2730  
  • 发布时间: 2017-09-01   
  • 文章分享:

 

    8月31日,省政府副省长吴晓军、省政府副秘书长宋雷鸣到省扶贫和移民办进行专题调研,并召开调研座谈会。省扶贫和移民办主任史文斌就全省扶贫和移民工作情况作了汇报。省政府办公厅秘书三处负责同志、省扶贫和移民办副主任涂俊伟、纪检组长刘英城、副主任饶振华、胡跃明参加座谈会。

    吴晓军副省长充分肯定了近年来全省扶贫和移民工作取得的成效,特别指出省扶贫和移民办在整改落实的半年时间里,工作的战斗力、凝聚力明显提升、政治站位明显提高、工作作风明显加强、工作成效逐步显现,表现在:在工作重点上,补齐短板狠抓工作落实;在政策体系上,着力建立健全完善;在工作基础上,进一步夯实加强;在组织保障上,进一步强化健全,包括督察考核、正向导向、担当实干,工作成效得到了省委省政府和国务院扶贫办的充分肯定。

    对下一步工作,吴晓军副省长强调指出,要提高政治站位,准确把握面临的新形势新任务。要求做到“三个准确把握”。一是准确把握中央关于脱贫攻坚的新要求。深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会的各项目标要求,突出抓重点、补短板、强弱项。二是准确把握中央关于脱贫攻坚的新部署。要深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,对扶贫价值、精准扶贫、大扶贫格局、内外结合、核心力量等扶贫思想要学深学懂学透。三是准确把握我省脱贫攻坚面临的形势。要正确认识到我省面临的形势仍然艰巨,不能有任何松懈,必须下更大的力气,必须花“绣花”功夫,把工作做得更实更细更落地,要找准薄弱环节,再深入、再推进。

    吴晓军副省长指出,要牢牢把握工作重点。要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的方针,围绕迈入全国脱贫攻坚“第一方阵”的目标,进一步创新举措、完善政策、补齐短板,重点在六个方面下功夫。第一,在精准上下功夫。要在精准识别上再精准,扎实打牢脱贫攻坚工作基础。要在分类施策上再精准,要加强数据比对,因村因户因人施策。要在退出标准上再精准,扎实做细做实各项工作。要在均衡发展上再聚焦,统筹推进、不留死角。第二,在聚焦“两不愁三保障”下功夫。要大力实施产业扶贫全覆盖工程,必须坚持长短结合,做到因地制宜,确保村村有脱贫产业,户户有增收门路。要大力实施易地搬迁再精准工程,按照政策要求,坚决整改到位。要大力实施健康扶贫再提升工程,在现有水平上,对保障水平、医生签约病人和“一站式”办结等再提升。要大力实施教育扶贫再对接工程,确保不遗漏一名建档立卡学生,确保学生不因家庭经济困难辍学失学。要在村庄整治推进上,医疗的改革上,在资金的改革上,在要素的改革上,都要把握好,并真正指导好基层。第三,在强化完善政策上下功夫。要为省委省政府参谋好,因时因地针对主要问题研究政策、完善政策,确保目标任务实现。第四,在夯实工作基础上下功夫。对驻村干部要有更高更细的要求,要强调围绕工作重点,促进产业扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造等政策的落实。要加强基层组织包括扶贫队伍,基层干部等建设。第五,在统筹各方面力量形成合力上下功夫。要增强行业部门的协调能力,提升基层单位的战斗力,调动社会各界的帮扶力,形成全社会都来推进脱贫攻坚的合力,抓好社会正向引导,树立典型。注意挖掘典型,宣传典型。

    吴晓军副省长指出,要充分认识到水库移民工作是一项长期任务。要重视发展,引导移民融入到当地,实现共建共享。要关心他们,和当地老百姓一样同等待遇。要做好稳定工作,进行帮扶梳理。要加强和国家相关部门的沟通和对接。

    吴晓军副省长希望扶贫系统的同志奋发有为、再立新功。一是要强化四个意识,旗帜鲜明讲政治。要强化思想自觉,对标中央,按照中央统一部署,用习近平总书记重要讲话精神特别是扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践,推动工作。要坚定维护核心,向党中央看齐,在思想上、政治上、行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定宗旨意识,不忘初心,不忘根本。二是要务实担当,提高执行能力。要提高统筹协调的能力。要注重工作方法,把握好分任务、抓调度、抓考核工作。要攻坚克难,抓住工作难点。要注重要素机制创新、示范带动创新。要加强政策研究,抓好工作落实。要注重与国家有关部委、外省、上下、部门之间的沟通联系。三是要强化廉政建设,打造干净干事队伍。要遵守八项规定,廉洁自律,不能触碰红线,确保把脱贫攻坚的事业做好,又要按照党员干部规定做好自律。

    吴晓军副省长最后强调,脱贫攻坚的任务非常艰巨,要真正实现扶贫工作步入“第一方阵”,要继续保持务实的作风,昂扬的斗志,扎实的工作,不断创新,把脱贫攻坚工作做好,以优越的成绩来迎接党十九大胜利召开。

    省扶贫和移民办全体机关干部参加了调研座谈会。

责任编辑:甘俊茜